Land Rover возродит Freelander в формате мини-кроссовера

Land Rover возродит Freelander в формате мини-кроссовера
Новости | 20 апреля 2018

В гамме компании Land Rover вновь появится компактный и относительно недорогой кроссовер. Как сообщает британское издание Autocar, новая младшая модель увидит свет в 2021 году и, скорее всего, будет иметь уже подзабытое имя Freelander, хотя не исключены и другие варианты.

Land Rover Freelander первого поколения

Помните первый Freelander образца 1997 года? Этот кроссовер был разработан еще до того, как марка Land Rover отправилась в погоню за Рейндж Ровером в премиум-сегмент, а потому оказался относительно простым и доступным, привлек новых покупателей и увеличил продажи компании. Но Freelander второго поколения стал богаче и дороже, а в 2014 году ему на смену пришел более крупный и еще заметно подорожавший Discovery Sport (минимум 2,68 млн рублей в России).

К слову, в России новая модель успеха не снискала, однако в мировом масштабе замена Фрилендара на Discovery Sport оказалась оправданной: в Европе спрос вырос вдвое до 44—47 тысяч в год, а в США продажи и вовсе подскочили вчетверо, хотя абсолютные показатели ниже европейских (14 тысяч машин в год). Тем не менее исходное место Фрилендера в модельном ряду фактически оказалось вакантным.

Land Rover Discovery Sport

Будущий кроссовер станет даже компактнее первого Фрилендера и будет насчитывать примерно 4,2 м в длину против 4,45 м. Полностью новую платформу разрабатывать накладно, поэтому для машины адаптируют существующую «тележку» D8, на которой базируются Land Rover Discovery Sport и Jaguar E-Pace. Новая версия платформы с кодом D10 должна стать короче и дешевле, но обязательно сохранит полный привод, а вдобавок в нее заложат возможность создания гибридных версий. Основными конкурентами нового беби-Ровера окажутся Audi Q2, Jeep Renegade и Mini Countryman.

А самое интересное, что новый компактный Land Rover может прийти не один! Компания рассматривает создание целого семейства, в котором также окажутся богатая версия под брендом Range Rover и утилитарный вариант в стиле Дефендера. Но пока это лишь планы. Выпускать маленькие кроссоверы, скорее всего, будут на заводе компании Jaguar Land Rover в Словакии: он уже почти построен, запуск ожидается в конце этого года, а первой продукцией станет полноразмерный Discovery пятого поколения.

Рекомендованные статьи