Латвийский налог на иностранные номера не коснется автотуристов

Латвийский налог на иностранные номера не коснется автотуристов
Новости | 27 декабря 2016

Госполиция Латвии уточнила порядок сбора штрафов за неуплату так называемого налога на иностранные номера. Поправки к закону, меняющие порядок пользования автомобилями, зарегистрированными за пределами страны, вступают в силу 1 января 2017 года. Отныне все граждане Латвии, неграждане и лица с видом на жительство обязаны платить за пребывание в стране машины с иностранными номерами. Налог за один день равен 10 евро, месяц обойдется в 250 евро, полгода — в 600, а год в 1000 евро. Под налог подпадают машины категории М1 (легковые автомобили) или N1 (грузовые полной массой не более 3,5 тонны), причем подтверждение об уплате должно быть у водителя.

Понятие «неграждане» вызвало опасения у россиян, путешествующих по Латвии на собственных машинах. А таких, особенно во время отпусков, насчитывается немало. Однако, по разъяснению Госполиции, налог и штраф за его неуплату распространяются только на жителей Латвии. То есть, имея с собой российский загранпаспорт (а иначе в Шенгенскую зону легально просто не въехать), можно не опасаться дополнительных поборов.

Но о новом порядке не стоит забывать россиянам, имеющим в Латвии вид на жительство. Ведь обнаруженная полицейскими карточка послужит доказательством проживания в Латвии и неминуемо повлечет штраф размером от 140 до 400 евро.

Рекомендованные статьи