Новая Mazda 3: ждем в конце ноября

Новая Mazda 3: ждем в конце ноября
Новости | 8 ноября 2018
Фото: компания Mazda

Ровно три недели назад Mazda опубликовала короткий видеоролик, посвященный новой «трешке»-хэтчбеку. И вот новый тизер: на снимке, помимо пятидверки, изображен четырехдверный седан, а скупое пресс-коммюнике подтверждает — новое семейство Mazda 3 будет представлено на автосалоне в Лос-Анджелесе в конце ноября.

Кроме этого факта информации немного: сообщается, что «тройка» станет первым представителем нового поколения автомобилей Mazda. Она отличается переосмысленным и более зрелым прочтением дизайн-идеологии Kodo: внешне машина станет развитием концепт-кара Mazda Kai, показанного прошлой осенью на Токийском автосалоне. А в арсенале будут новейшие двигатели семейства Skyactiv. Впрочем, некоторые дополнительные намеки есть в интервью исполнительного директора фирмы Акиры Марумото, которое он дал профильной прессе.

Концепт Mazda Kai

Он подтвердил, что Mazda 3 четвертого поколения будет иметь новейший бензиновый двигатель Skyactiv-X объемом 2,0 л с приводным нагнетателем и технологией SPCCI (Spark Plug Controlled Compression Ignition, «воспламенение от сжатия, управляемое искровым зажиганием»). Такой мотор будет иметь отдачу атмосферника 2.5 и экономичность полуторалитрового дизеля. Но при этом в роли базового для рынка США сохранится тот самый безнаддувный двигатель Skyactiv-G 2.5.

Концепт Mazda Kai

Оба силовых агрегата будут «мягкими гибридами», то есть в комплект войдут стартер-генератор и маленький аккумулятор. В полноценном гибриде, по словам господина Марумото, нет необходимости из-за высокой эффективности двигателей Skyactiv-X. По прикидкам маркетологов Мазды, к 2030 году на долю подзаряжаемых гибридов и электромобилей придется не более 5% сбыта. Также уже известно, что новая Mazda 3 будет иметь две шестиступенчатые коробки передач — механическую и традиционный «автомат».

Первый пресс-день автошоу в Лос-Анджелесе назначен на 28 ноября. Однако, зная маздовские традиции, можно ожидать, что новая «тройка» будет рассекречена на несколько дней раньше.

Рекомендованные статьи