Новые Buick Encore и Encore GX: какой могла бы стать Mokka?

Новые Buick Encore и Encore GX: какой могла бы стать Mokka?
Новости | 15 апреля 2019
Фото: autohome.com.cn | компания GM

Кроссовер Buick Encore — это брат-близнец хорошо знакомой нам модели Opel Mokka: под американской маркой эти машины продают не только в самой Америке, но и в Китае. И именно там состоялся дебют новой модели. Разумеется, Опелем там уже не пахнет. Зато теперь у Encore появилась более крупная разновидность под названием Encore GX.

Базовый Buick Encore практически сохранил прежние размеры: длина выросла всего на 17 мм (до 4295 мм), а ширина — на 18 мм (до 1798 мм), при этом паркетник стал на 40 мм ниже (1607 мм). В основе лежит новая платформа BXX (она же VSS-S) концерна General Motors, на которой впоследствии будет создано множество компактных моделей под разными марками. Хотя колесная база, по сравнению с прежним кроссовером, выросла незначительно: с 2555 до 2570 мм.

Старший Buick Encore GX тоже построен на тележке BXX, хотя колесная база растянута до 2640 мм. Но это не просто удлиненная версия стандартной модели. У машины полностью оригинальные кузовные панели и оформление передней части. Различаются даже дверные проемы. Прибавка в габаритах существенная: длина — 4463 мм, ширина — 1813 мм, высота — 1642 мм. По большому счету, этому паркетнику необходимо и другое название, но китайские стратеги решили обойтись скромной приставкой GX.

Buick Encore GX

На Шанхайском автосалоне машины предстали с наглухо тонированными стеклами, так что фотографий интерьеров пока нет. А в силовом арсенале — только трехцилиндровые бензиновые турбомоторы. Buick Encore будет иметь двигатели объемом 1,0 (116 л.с.) и 1,3 л (158 л.с.), а паркетнику Encore GX полагается форсированная до 165 л.с. версия старшего мотора. Коробки передач — вариатор или девятиступенчатый «автомат».

Полная информация о новых кроссоверах будет обнародована во втором полугодии, когда они встанут на конвейер совместного предприятия SAIC GM. А еще как минимум один из этих паркетников впоследствии выйдет на американский рынок, причем, скорее всего, туда будут поставлять машины китайского производства. Ну а Mokka… В новом поколении она переедет на платформу концерна PSA и распрощается с джиэмовским наследием.

Рекомендованные статьи