Новый паркетник Mitsubishi Eclipse Cross прибудет в Россию через год

Новый паркетник Mitsubishi Eclipse Cross прибудет в Россию через год
Новости | 7 марта 2017
Фото: Игорь Владимирский

Мне повезло — на женевский стенд Mitsubishi я зашел одновременно с делегацией, возглавлял которую Карлос Гон, с недавних пор занимающий пост председателя совета директоров компании. Экскурсию для него проводили президент Mitsubishi Осаму Масуко и шеф-дизайнер Цунехиро Кунимото. Впрочем, с последним Гон знаком уже не первый год, ведь перед тем как перейти в Mitsubishi Кунимото-сан долгое время проработал в компании Nissan, где «нарисовал» такие неординарные автомобили, как Infiniti FX, Nissan 350Z и Nissan Juke.

Судя по реакции Калоса Гона, новый кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross ему понравился. Большой босс посидел за рулем, залез на второй ряд, оценил багажник — и покинул стенд с улыбкой на лице. Впрочем, мнение Гона касательно этой модели уже ничего бы не решило — Eclipse Cross начали разрабатывать еще несколько лет назад, а к моменту покупки акций Mitsubishi альянсом Renault-Nissan уже во всю шла подготовка производства. Причем, как говорят в компании Mitsubishi, новый кроссовер отнюдь не последний автомобиль «дониссановской» эпохи: в работе уже находятся обновленный L200 и пара кроссоверов. Хотя унификация на уровне комплектующих может случиться уже с этими моделями: экономия на общих закупках должна оказаться очень существенной!

А что же сам Eclipse Cross? О нем мы подробно рассказали еще неделю назад. Увы, мощность двигателей японцы так и не рассекретили: мол, точные данные появятся после сертификации. Базовым станет новый бензиновый турбомотор 1.5 с непосредственным впрыском, который, по предварительной информации, будет развивать примерно 150—160 л.с. Такой кроссовер оснащен вариатором с восемью фиксированными передачами и спортивным режимом, а по динамике он должен оказаться не хуже, чем Outlander с атмосферником 2.4 (167 л.с.). Будет также модификация с турбодизелем 2.2 и традиционным восьмиступенчатым «автоматом».

Качество отделочных материалов такое же, как у Аутлендера: шершавый, но жесткий пластик, много марких глянцевых панелей. Салон почти такой же просторный: на заднем сиденье я с ростом 186 см без проблем устроился «сам за собой», зазоры остались и перед коленями, и над головой. Боковые секции заднего дивана оснащены обогревом, но по старой японской традиции автоматический режим есть только у водительского стеклоподъемника.

В чем Eclipse Cross однозначно проигрывает Аутлендеру, так это в объеме багажника: точных данных пока нет, но из-за укороченного заднего свеса площадь пола заметно меньше, да и рулонная шторка закреплена непривычно низко — на уровне груди задних пассажиров. А погрузочная высота великовата.

Первым рынком для нового кроссовера станет континентальная Европа: здесь продажи начнутся осенью. В начале следующего года Eclipse Cross появится в Японии, Америке и Австралии. Уже принято решение продавать эти паркетники и в России, но поставки начнутся только в 2018 году. Нам достанется версия с бензиновым турбомотором 1.5: вариантов с атмосферниками от Аутлендера можно не ждать, ведь по характеру эти моторы не очень подходят боевому настрою новой модели. Но в случае с Россией есть и другая причина. Выпускать Eclipse Cross будут исключительно в Японии, поэтому он едва ли окажется дешевле Аутлендера калужской сборки. Просить наценку за более компактную машину с абсолютно такими же агрегатами было бы глупо, поэтому — исключительно турбомотор.

Рекомендованные статьи