Обновленное семейство Peugeot 308: первая информация

Обновленное семейство Peugeot 308: первая информация
Новости | 5 мая 2017

Опубликовав первый пресс-релиз о модернизированном «триста восьмом», французы оказались очень скупы на фотографии: пока есть только два снимка с видом спереди. Но по ним уже видно, что внешние изменения незначительны, причем новые бампер и решетка радиатора точно такие же, как у седана для китайского рынка, который показали еще год назад.

Фотографий интерьера пока нет, однако серьезных изменений можно не ждать. Анонсирован лишь новый емкостной дисплей медиасистемы, которая обзавелась измененной графикой меню. Среди опций есть автопарковщик, новая камера заднего вида с углом обзора 180 градусов, а также комплекс ассистирующей электроники от кроссовера Peugeot 3008, который включает адаптивный круиз-контроль, системы автоматического торможения и удержания в полосе.

Зато о технической начинке обновленного «триста восьмого» в компании рассказали подробнее. Главная новинка — турбодизель 1.5 BlueHDi, который разработан в партнерстве с компанией Ford и пришел на смену старому двигателю 1.6. Главные отличия — новые головка блока и форсунки для впрыска топлива, а еще — система очистки выхлопных газов. Нейтрализатор SCR, в который подается искусственная мочевина AdBlue, установлен не под днищем автомобиля, а прямо на блоке мотора — сразу после турбокомпрессора. Пока выхлопные газы еще не успели остыть, химическая реакция с окислами азота получается более эффективной, а значит, и степень очистки повышается. Сначала новый дизель будет предлагаться в версии мощностью 130 л.с., но позже появится и 100-сильная модификация.

Еще интереснее, что похожая компоновка системы очистки теперь применяется и на бензиновом турбомоторе 1.2 PureTech. Мочевины здесь, конечно же, нет, но привычный нейтрализатор также расположен сразу за турбокомпрессором, а в одном корпусе с ним установлен фильтр твердых частиц GPF (Gasoline Particle Filter), принцип работы которого похож на систему DPF у дизелей. Вдобавок установлена новая система непосредственного впрыска топлива, хотя мощность не изменилась — до 130 л.с. Зато модернизированный мотор 1.2, равно как и новый дизель 1.5, отвечает перспективным эконормам Euro 6c, которые вступят в силу только в сентябре 2018 года.

Система очистки выхлопных газов бензинового двигателя 1.2 PureTech

Подробностей о бензиновом моторе 1.6 THP (135—272 л.с.) и дизеле 2.0 BlueHDi (150—180 л.с.) пока нет: судя по всему, они не изменились. Причем компоновка системы выпуска у большого дизеля не позволяет разместить подобную систему очистки. Базовый атмосферник 1.2 VTi (82 л.с.) исключен из гаммы. Зато есть изменения по части трансмиссий. На машины с бензиновыми моторами 1.2 теперь устанавливается модернизированная шестиступенчатая «механика», а на дизельных версиях дебютировал долгожданный восьмиступенчатый «автомат» Aisin, который со временем полностью вытеснит шестиступенчатую автоматическую коробку со всех моделей Peugeot и Citroen.

Во всей красе обновленный Peugeot 308 предстанет 1 июля: тогда станут известны все подробности, а европейские дилеры откроют прием заказов. Продажи хэтчбеков и универсалов начнутся в сентябре. В прошлом году спрос на «триста восьмые» в Старом Свете упал на 9% до 195 тысяч машин: из автомобилей класса C+ впереди не только Volkswagen Golf (490 тысяч), но также Opel Astra (251 тысяча), Skoda Octavia (225 тысяч) и Ford Focus (213 тысяч). В России Peugeot 308 провалился: при цене от 1,5 млн рублей продажи стремятся к нулю. В прошлом году на учет в ГИБДД поставлено только 93 хэтчбека.

Рекомендованные статьи