Сделка совершена: Opel продан концерну PSA

Сделка совершена: Opel продан концерну PSA
Новости | 1 августа 2017

Пять месяцев потребовалось корпорациям PSA и GM для того, чтобы подготовить передачу подразделений Opel и Vauxhall. Впервые об этой сделке объявили в марте, накануне Женевского автосалона, а сегодня французская сторона отрапортовала о завершении всех формальностей. С этого дня Opel и Vauxhall официально принадлежат концерну PSA, который одним махом увеличил свою долю на европейском автомобильном рынке с 11 до 17%, заняв второе место в регионе: крупнее только Volkswagen.

Стоимость сделки составила 1,3 миллиарда евро: помимо, собственно, брендов, к PSA перейдут шесть сборочных и пять агрегатных заводов, инжиниринговый центр в Рюссельсхайме и 40 тысяч работников. Еще 900 миллионов долларов американский концерн получит за европейское подразделение GM Financial, но его передача пока не завершена: эту структуру PSA покупает напополам с банком BNP Paribas, и там свои особенности продажи.

Подробного плана развития Опеля пока нет — его обещают представить в течение 100 дней. Есть надежда, что в нем будет фигурировать и возвращение на российский рынок. Пока же компания объявила только о нескольких кадровых перестановках в высшем руководстве, ведь некоторые прежние управленцы пожелали остаться в концерне General Motors. Бывший глава Опеля Карл-Томас Нойманн ушел в отставку еще в июне — его место занял Михаэль Лошеллер, прежде занимавший пост директора по финансам (на главном фото он слева). Подчиняться он будет непосредственно главе концерна PSA Карлосу Таваресу (на фото справа).

Новые хозяева повторяют обещания, озвученные еще весной: Opel останется немецкой маркой, а Vauxhall — английской, закрытие заводов не планируется. Менеджмент PSA рассчитывает сделать Opel прибыльным уже в 2020 году: маржа операционной прибыли должна составить 2%. А к 2026 году этот показатель планируют довести до 6%.

Сотрудничество PSA и Опеля началось еще несколько лет назад, а первые плоды появились совсем недавно: представлены маленький кроссовер Opel Crossland Х на базе Peugeot 2008 и среднеразмерный Grandland Х на платформе модели 3008, причем последний будут выпускать на заводе концерна PSA. Теперь компания официально объявила о скором выходе еще двух совместных моделей: в 2018 году появится новый «каблучок» Opel Combo (очевидно, на базе моделей Peugeot Partner/Citroen Berlingo), а в 2019-м — компактный хэтчбек Opel Corsa, который разделит платформу с Peugeot 208.

Opel и Vauxhall, как и раньше, будут использовать интеллектуальную собственность и технологии GM, пока существующим моделям не придут на смену новые. Кроме того, продолжится сотрудничество с General Motors в области электромобилей, а еще Opel будет и дальше выпускать автомобили под марками Buick (для Америки) и Holden (для Австралии).

Рекомендованные статьи