Представлен паркетник Opel Crossland X с задатками микровэна

Представлен паркетник Opel Crossland X с задатками микровэна
Новости | 18 января 2017

Спустя четырнадцать лет выпуска и два поколения однообъемник Opel Meriva уходит в отставку. Формат микровэна себя изживает, поэтому в компании решились на смену имиджа. Отныне место Меривы в модельном ряду займет паркетник Crossland X, ключевые отличия которого — увеличенный дорожный просвет, высокая посадка в салоне, выраженный отдельный капот и «внедорожные» нотки во внешности вроде черных накладок по периметру кузова.

При длине 4212 мм Opel Crossland X попадает в тот же сегмент, где в Европе главенствуют Renault Captur и Peugeot 2008. Ширина — 1765 мм, высота — 1590 мм. Формально в конкуренты просится и Mokka X, которая всего на 63 мм длиннее новичка, но в компании постарались развести две модели по разным рыночным нишам. Если Mokka должна привлекать мускулистой внешностью и полным приводом, то Crossland X — это просторный салон, вместительный багажник и... только передний привод.

Новая модель стала первым плодом сотрудничества концернов GM и PSA, которое началось еще пять лет назад. Кроссленд построен на французской модульной платформе EMP2, которая уже легла в основу многих автомобилей Peugeot и Citroen, а на Опеле дебютировала ее укороченная версия для машин класса B+. Впрочем, уже через месяц-другой свет увидит новый микровэн Citroen C3 Picasso на той же самой «тележке». Увы, французская архитектура не предусматривает установку полноприводной трансмиссии (хотя у той же Мокки задняя полузависимая подвеска неплохо уживается с приводом колес).

ПОПРАВКА: В основе все-таки лежит старая платформа PF1 от Peugeot 2008.

К счастью, снаружи родство нового паркетника с «французами» не проявляется. Crossland X — это типичный Opel новой волны, сделанный в одном стиле с обновленной Моккой и новейшим лифтбеком Insignia Grand Sport, а форма задних стоек крыши заимствована у хэтчбека Adam. Фирменный стиль сохранен и в интерьере. Мультимедиасистема имеет экран диагональю до восьми дюймов, интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, а также точку доступа Wi-Fi, за доплату предлагается проектор показаний приборов на лобовое стекло.

Задним пассажирам Crossland X обещает внеклассовый простор. Спинка дивана разделена на три части с откидной секцией-подлокотником посередине, а багажник вмещает 410 литров поклажи против 356 литров у Мокки. Отсек можно увеличить до 520 литров, подвинув задний ряд на 150 мм вперед, а если его сложить, то объем составит 1255 литров, хотя Mokka вмещает 1372 литра.

Паркетник оснащен комплексом электроники, который включает системы автоматического торможения, слежения за разметкой, контроля слепых зон и считывания дорожных знаков. Среди опций есть адаптивные светодиодные фары, камера заднего вида с охватом 180 градусов, автопарковщик, электрообогрев руля и лобового стекла, а также огромная стеклянная секция в крыше.

Подробностей о моторной гамме пока нет, но ожидается, что и в ней будет французский след. Это значит, что под капотом могут оказаться бензиновые моторы 1.2 PureTech мощностью от 82 до 130 л.с., а также дизели 1.6 мощностью до 120 л.с. Впрочем, не исключено и появление родных двигателей GM. В компании обещают как механические коробки передач, так и «автоматы».

0 / 0

Выпускать Crossland X будут на том же заводе General Motors в испанской Сарагосе, где производят Мериву. Причем на этом же конвейере пропишется и соплатформенный Citroen C3 Picasso. Обе машины впервые покажут на весеннем автосалоне в Женеве, а европейские продажи начнутся летом. В России автомобили Opel, увы, не продаются, поэтому Crossland X можно не ждать.

Кстати, ближе к осени у Кроссленда появится старший брат Grandland X, созданный на базе паркетника Peugeot 3008. Эту модель будут выпускать во Франции, на заводе PSA в Сошо. Вот такая диверсификация производства.

Рекомендованные статьи