Spyker C8 Preliator — возвращение голландского спорткара

Spyker C8 Preliator — возвращение голландского спорткара
Новости | 10 февраля 2016

О новых автомобилях Spyker мы слышали в последний раз три года назад, когда голландцы показали концептуальные купе и родстер B6 Venator. Предположительно машина базировалась на агрегатах спорткара Artega GT, чье производство разорившаяся немецкая фирмочка свернула несколькими месяцами раньше. Однако тогда дело ограничилось двумя выставочными экземплярами: компания Spyker, постоянно страдающая от финансовых неурядиц, оказалась на грани банкротства и попала под внешнее управление.

Концепт Spyker B6 Venator 2013 года

Но в середине прошлого года глава фирмы Виктор Мюллер заявил о выходе из состояния «моратория» (так по голландским законам именуется процедура защиты от банкротства) и сообщил о скором слиянии Спайкера с американской компанией Volta Volare, которая выпускает электросамолеты. А сферой деятельности будущего альянса было объявлено создание «сверхэлегантных» электромобилей на основе ноу-хау заокеанской фирмы.

Похоже, обещания выполняются: опубликован первый тизер новой машины под именем Spyker C8 Preliator, то есть «Воин». Судя по индексу и проглядывающим на смутном снимке деталям, в основе новинки лежит былая модель С8 образца аж 2000 года. Об остальном остается пока лишь догадываться.

Spyker C8 Spyder образца 2000 года

Скорее всего, прежнее шасси переоборудовано под гибридный силовой агрегат от самолета Volta Volare GT4. Он оснащается 400-сильным электромотором и мотоциклетным двигателем с наддувом мощностью 180 л.с., который работает в качестве генератора для подзарядки литий-полимерной батареи. Наверняка Spyker C8 Preliator в том или ином виде унаследует эту технику, а внешность спорткара, скорее всего, подвергнется серьезным изменениям.

Но насколько верны эти догадки и каковы шансы Спайкера на возврат в когорту автомобилестроителей, мы узнаем лишь первого марта — во время презентации фирмы на Женевском автосалоне. Следите за репортажем корреспондентов Авторевю!

Рекомендованные статьи