Uber возобновляет тесты беспилотников после фатального ДТП

Uber возобновляет тесты беспилотников после фатального ДТП
Новости | 20 декабря 2018
Фото: фирма-производитель

С сегодняшнего дня автономные автомобили компании Uber Technologies вновь выйдут на американские дороги. Испытания были приостановлены девять месяцев назад из-за трагического происшествия в аризонском Темпи, когда беспилотник Убера насмерть сбил переходящую дорогу женщину. Возобновление программы тестов беспилотников стало возможным благодаря разрешению властей штата Пенсильвания.

Первым городом, где на дорогах вновь появятся автономные машины, станет Питсбург — именно здесь два года назад стартовала беспилотная программа фирмы Uber. Однако сейчас тесты будут сильно урезаны. Раньше беспилотники передвигались по общественным дорогам в людных районах, на относительно высоких скоростях, в любое время суток, с одним страхующим оператором и даже брали пассажиров. Теперь же в тестах участвуют всего несколько машин: они будут передвигаться по закольцованной трассе длиной около 1,5 км со скоростью не выше 40 км/ч только в сухую погоду и только в светлое время суток. На борту для подстраховки должно быть два оператора, систему автоматического торможения отключать запрещено, а состояние операторов будет постоянно контролироваться из офиса компании.

Зачем такие беспилотники? Очевидно, в компании решили, что лучше пойти на жесткие ограничения, чем свернуть программу, в которую вложено 300 миллионов долларов. Наверняка Uber Technologies рассчитывает продемонстрировать властям итоги работы над ошибками в области безопасности и со временем добиться большей свободы. Есть надежда, что заявления фирмы о кардинальном пересмотре принципов безопасности подтвердятся и число жертв беспилотников Убера не увеличится.

Рекомендованные статьи