Умер конструктор Нивы Петр Михайлович Прусов

Умер конструктор Нивы Петр Михайлович Прусов
Новости | 20 марта 2017

В минувшее воскресенье, 19 марта, в Тольятти скончался Петр Михайлович Прусов — ведущий конструктор легендарной Нивы ВАЗ-2121 и главный конструктор АвтоВАЗа в период с 1998 по 2003 год. Ему было 75 лет.

Петр Михайлович работал на ВАЗе с самого начала: после окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году он поступил на завод инженером-конструктором. В 1972 году Прусова назначили ведущим конструктором будущего внедорожника, то есть легендарной Нивы, производство которой началось 5 апреля 1977 года и продолжается по сей день. В дальнейшем он принимал участие в проектировании микролитражки Ока, семейства ВАЗ-2110, Нивы второго поколения (в итоге она превратилась в Шеви-Ниву) и Калины.

После выхода на пенсию Петр Михайлович продолжил работать — занимался вопросами сертификации новой техники, помогал создавать производство на предприятии Чеченавто. В этом году он вернулся на АвтоВАЗ советником вице-президента по персоналу. Последние годы Петр Михайлович болел, 19 марта ему вновь стало плохо, но врачи скорой помощи не успели его спасти.

Церемония прощания пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском Соборе Тольятти. Похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище.

Рекомендованные статьи