В Калифорнии разрешили испытания автомобилей без водителя

В Калифорнии разрешили испытания автомобилей без водителя
Новости | 27 февраля 2018

Власти американского штата Калифорния приняли правила, позволяющие выезд беспилотных машин на дороги общего пользования без водителя. Однако нововведение пока работает только при проведении испытаний автопроизводителями. Сейчас в Калифорнии испытания беспилотников проводят около 50 компаний, среди которых Uber, GM, Toyota, Ford, Alphabet и Apple.

Этот вопрос штат рассматривал в течение трех лет, а главные опасения были вызваны перспективой превращения дорог в «лабораторию» для испытаний и вероятностью столкновений с трагическими последствиями. К слову, Калифорния — один из штатов США с самыми строгими требованиями для автономных машин, действовавших до сих пор. Например, Флорида, Аризона и Мичиган достаточно мягко регулируют ситуацию с допуском самоуправляемых автомобилей в город. Но после того, как администрация президента выдала рекомендации не чинить бюрократических преград автопроизводителям при проведении испытаний в населенных пунктах, порядок должен быть заметно упрощен. Во многом решение было продиктовано стратегией «Взгляд на безопасность 2.0», согласно которой именно распространение беспилотников должно снизить количество жертв в автомобильных катастрофах.

Однако автопилотируемые машины в Калифорнии не станут сразу же полностью самостоятельными. Выезжать «на линию» они смогут без руля и педалей, но за ними удаленно будет наблюдать оператор. А для получения разрешения на езду по городу автопроизводителям придется представить доказательства соблюдения необходимых стандартов безопасности, а также алгоритм действий в случае, если такую машину остановят сотрудники полиции.

Рекомендованные статьи