В Московском каршеринге появятся электромобили

В Московском каршеринге появятся электромобили
Новости | 16 октября 2017

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с крупнейшей энергетической компанией мира Enel планируют запустить поминутную аренду электромобилей в Москве. Служба должна заработать в следующем году. Какие модели автомобилей войдут в автопарк каршеринговой компании, пока неизвестно, но партнеры планируют закупить не менее 400 машин, а компания Enel обещает построить в Москве полсотни зарядных станций. Сейчас действующие шесть операторов каршеринга в столице предлагают для аренды только автомобили с бензиновыми двигателями.

Тем временем спрос на электрокары в России растет: по данным Автостата, за первые восемь месяцев этого года реализовано 50 экземпляров вместо 37 штук годом ранее. Наибольший интерес вызывают американские электромобили Tesla: на них приходится две трети спроса в России (33 машины за восемь месяцев, из которых 24 — кроссоверы Model X). На втором месте Nissan Leaf (13 реализованных машин), следом — Renault Twizy (три штуки) и Mitsubishi i-MiEV (один экземпляр). Хотя официально из этого квартета в России продается только Twizy.

Как сообщает столичная мэрия, каршерингом в городе уже пользуются 350 тысяч человек, которые в этом году совершили более 2,4 миллиона поездок. Автопарк поминутно арендуемых автомобилей в Москве насчитывает 3500 машин, ряды которых недавно пополнили кроссоверы Renault Kaptur. Будущий электромобильный проект оценивается примерно в 500—600 миллионов рублей, из которых примерно 400 миллионов будут потрачены на закупку электромобилей. Остальные средства должны пойти на установку заправок и разработку софта.

Рекомендованные статьи