В Париже запретили ездить на машинах старше 1997 года

В Париже запретили ездить на машинах старше 1997 года
Новости | 6 июля 2016

С 1 июля в Париже вступил в силу запрет на эксплуатацию в будние дни автомобилей, которые были зарегистрированы до 1997 года. В черный список попали все машины с экологическим классом Евро-1 (и ниже) и частично Евро-2 (этот стандарт ввели в 1996 году). Мэрия Парижа, Объединение органов власти транспортной отрасли (GART) и Министерство окружающей среды приняли решение, что автомобили разделят на шесть экологических классов, которые будут обозначаться цветными виньетками на лобовом стекле в зависимости от возраста. Запрет также распространяется на мотоциклы и скутеры, выпущенные до 2000 года. В общей сложности новый закон коснулся около 10% зарегистрированных в городе транспортных средств.

Анонсированный еще в прошлом году запрет — часть более широкого плана, подразумевающего постепенное вытеснение старых машин из города. В соответствии с этим планом к 2020-му по Парижу нельзя будет ездить на машинах старше 2011 года и мотоциклах старше 2015 года выпуска.

Столь жесткие меры связаны с тяжелой экологической обстановкой в столице Франции: Париж славится самым густым смогом во всей Европе. Ранее даже обсуждалась возможность полного запрета на въезд в город автомобилей с дизельными двигателями, но до принятия этой меры дело пока не дошло: слишком велик парк таких машин.

Некоторые эксперты полагают, что новый запрет ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, которые просто не могут себе позволить современный автомобиль. Штрафовать нарушителей начнут не сразу: с октября этого года за поездку в будний день на машине старше 1997 года придется выложить 35 евро. А с начала 2017-го штрафы вырастут до 68 евро за легковой автомобиль и 135 евро за грузовик.

Рекомендованные статьи