Volvo и Uber показали готовый к производству беспилотник

Volvo и Uber показали готовый к производству беспилотник
Новости | 13 июня 2019
Фото: компания Volvo

Тандем компаний Volvo и Uber начал совместную работу над беспилотными автомобилями в 2016 году, а затем прославился на весь мир скандальной аварией с погибшим пешеходом. Однако после этого случая компаньоны продолжили работу над автопилотом и сейчас объявили о создании полностью готового к серийному выпуску образца.

Как и все прежние прототипы, нынешний беспилотник создан на основе кроссовера Volvo XC90, но на подробности об устройстве системы разработчики оказались скупы. Известно, что автопилот использует как верхнюю надстройку с лидаром и датчиками (ее устанавливает Uber), так и штатные средства серийного паркетника — камеры и радары ближнего действия по периметру кузова. Эти системы полностью совместимы, поэтому превращение XC90 в беспилотник может проходить относительно малой кровью.

Также автопилот включает дублирующие системы управления тормозами и рулевым механизмом, для которых установлен дополнительный 12-вольтовый аккумулятор. Если основная электроника по какой-то причине даст сбой, аварийная система оперативно и безопасно остановит автомобиль.

В ближайшие годы компания Volvo намерена поставить Уберу десятки тысяч машин для превращения в беспилотники: они будут использоваться главным образом для такси и каршеринга. А в следующем десятилетии подобные технологии появятся уже на серийных Volvo: их установка заложена в модульную платформу SPA2 для будущих моделей. Правда, работать такой автопилот Volvo сможет только на автомагистралях и закрытых трассах.

Рекомендованные статьи