Завод Nissan в Санкт-Петербурге: плюс смена, минус Pathfinder

Завод Nissan в Санкт-Петербурге: плюс смена, минус Pathfinder
Новости | 16 октября 2017

С сегодняшнего дня питерский завод Nissan вновь перешел на двухсменный режим работы. Вынужденный ввод односменки произошел в начале 2016 года из-за падения авторынка и сопровождался увольнением 500 человек. Теперь же на предприятие приняли 457 новых сотрудников. Завод будет работать пять дней в неделю, начало первой смены — в 7:25, а конец второй — в 00:25.

Возвращение двухсменного режима связано с ростом рынка, хотя спрос на автомобили Nissan оживает очень вяло: по данным Ассоциации европейского бизнеса, за девять месяцев этого года продано 53460 машин — всего на 2% больше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, выпускаемые в Питере кроссоверы X-Trail и Qashqai прибавили на 4—8%: 14632 и 14294 экземпляра соответственно.

На питерском заводе Nissan с января по сентябрь сделано 32037 машин, тогда как за весь 2016 год с конвейера сошло 36464 автомобиля. План этого года — улучшить результат на четверть. При этом производственная программа завода не изменится: здесь по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускают кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. Сборку крупных паркетников Nissan Pathfinder прекратили еще год назад, и планов возобновления пока нет. Спрос на эту модель оказался очень низким (1523 машины в прошлом году), и у дилеров до сих пор можно найти экземпляры 2016 года выпуска. Хотя в США еще прошлым летом показали обновленный Pathfinder.

Кроме питерского завода Ниссаны в России выпускают еще на двух площадках. На московском заводе Renault делают кроссоверы Terrano, а на АвтоВАЗе — седаны Almera. Выпуск модели Sentra на заводе Лада Ижевск прекращен еще весной. За девять месяцев на этих трех предприятиях собрали 20488 автомобилей Nissan.

Рекомендованные статьи