Знакомьтесь: Ксавье, мозг автопилота

Знакомьтесь: Ксавье, мозг автопилота
Новости | 29 сентября 2016

Американская фирма Nvidia анонсировала новый чип Xavier для автомобильных систем автоведения. На конференции GPU Technology Europe его представил главный исполнительный директор компании Джен-Сан Хуанг.

Но как же так, ведь всего несколько месяцев назад компания уже презентовала новый чип Parker, который лег в основу платформы Nvidia Drive PX 2? Ксавье на порядок мощнее и в одиночку может заменить целую систему Drive PX 2 с двумя чипами Parker и двумя дополнительными графическими ускорителями!

«Это самая сложная система на чипе из всех, что мы когда-либо проектировали. А такого опыта у нас много!» — рассказал на презентации Хуанг.

Схема системы. Против часовой стрелки, начиная с верхнего левого угла:
• акселератор компьютерного зрения
• 512-ядерный графический процессор
• блок ввода-вывода
• восьмиядерный центральный процессор
• блок обработки видео разрешения 8K

Как и Parker, Xavier — это так называемая система на кристалле, или System on a chip. На одном кристалле сгруппированы графический процессор семейства Volta, восьмиядерный центральный процессор и акселератор для системы компьютерного зрения.

Производительность процессора составляет 20 терафлопс — то есть двадцать триллионов операций в секунду, что более чем в 13 раз превосходит показатели Паркера. Как и Parker, новый чип выполнен по 16-нанометровому техпроцессу: на кристалле размещено семь миллиардов транзисторов.

Правда, до товарных поставок нового процессора еще далеко: первые семплы для разработчиков будут доступны лишь в четвертом квартале 2017 года.

Рекомендованные статьи