Обзор рынка: честные внедорожники ценой до трех миллионов рублей

Обзор рынка: честные внедорожники ценой до трех миллионов рублей
Авторынок | АР №23 2017

Просторный пятидверный кузов, высокая посадка и полный привод с понижающей передачей — о таком наборе потребительских качеств у нас мечтают многие. Но в рамках бюджета в три миллиона рублей ассортимент подобных моделей среди новых автомобилей, увы, невелик.

В пределах миллиона можно купить только УАЗ Патриот. Цены начинаются с 699 тысяч за версию Классик со старой раздаткой и минимальным оснащением. На остальные версии с электромеханическим управлением раздаткой сейчас действует скидка 50 тысяч рублей, так что внедорожник в комплектации Максимум получится взять за 919 тысяч (без опций). Однако недостатки Патриота с годами не меняются: слабый и прожорливый мотор 2.7 (135 л.с.), неважная управляемость на асфальте, хромающее качество.

На рынок вернулся главный конкурент Патриота — китайский рамный внедорожник Great Wall Hover, который теперь выпускают в Ставрополе под новым именем DW Hower. Базовая версия за 990 тысяч имеет только задний привод, а машины с жестко подключаемым передним приводом стоят от 1 млн 239 тысяч рублей. Hower оснащается бензиновым турбомотором 2.0 (150 л.с.) и шестиступенчатой «механикой», а у топ-версии за 1 млн 319 тысяч есть блокировка заднего дифференциала.

DW Hower

Еще один «китаец» — рамный Foton Sauvana белорусской сборки. У него тоже двухлитровый турбомотор и жестко подключаемый полный привод, а среди опций имеется шестиступенчатый «автомат» ZF и третий ряд сидений. Базовая версия с «механикой» и двигателем мощностью 201 л.с. стоит 1 млн 455 тысяч рублей, а двухпедальные автомобили с форсированными моторами (217 л.с.) оцениваются минимум в 1 млн 621 тысячу. В следующем году ожидается версия с турбодизелем.

Породистые вездеходы куда дороже. Mitsubishi Pajero Sport недавно начали выпускать в Калуге, и цены заметно снизились, но за базовую версию с дизелем 2.4 (181 л.с.) и «механикой» все равно нужно отдать 2 млн 199 тысяч рублей. Машина с восьмиступенчатым «автоматом» стоит от 2 млн 450 тысяч, а за 2 млн 600 тысяч можно взять версию с бензиновым мотором V6 3.0 (209 л.с.). Сильная сторона Спорта — трансмиссия Super Select с режимом постоянного полного привода и блокировками межосевого и заднего дифференциалов, а главный недостаток — безобразная настройка подвески.

Toyota Land Cruiser Prado с постоянным полным приводом после обновления формально тоже стоит минимум 2 млн 199 тысяч рублей, но это — за «пустую» версию с бензиновым двигателем 2.7 (163 л.с.) и механической коробкой. Модификация с «автоматом» обойдется уже в 2 млн 596 тысяч, а за Prado с дизелем 2.8 (177 л.с.) готовьтесь отдать не менее 2 млн 853 тысяч. Причем оснащение такой версии все равно будет небогатым: автомобили с кожаным салоном и электронными ассистентами стоят больше трех миллионов.

Китайский рамный Haval H9 недавно модернизирован: у него измененный салон, новый восьмиступенчатый «автомат» и блокировка заднего дифференциала, а главное — вдобавок к бензиновой турбочетверке 2.0 (245 л.с.) появился долгожданный дизель того же объема (190 л.с.). Все машины имеют трансмиссию с многодисковой муфтой в приводе передних колес и одинаково богатое оснащение, а цены — 2 млн 370 тысяч за «бензинку» и 2 млн 490 тысяч за дизель.

Haval H9

Внедорожник Kia Mohave тоже не так давно подвергся модернизации и обзавелся новым, более качественным интерьером. В России предлагают только автомобили с дизелем 3.0 (250 л.с.) и восьмиступенчатым «автоматом», однако базовая версия за 2 млн 440 тысяч рублей теперь имеет простую трансмиссию с жестким подключением передка и без демультипликатора. Версия с автоматической муфтой подключения передней оси и понижайкой стоит от 2 млн 640 тысяч.

Kia Mohave

Новичок на рынке — рамный внедорожник Toyota Fortuner. Пока в продаже есть лишь богатые версии с дизелем 2.8 (177 л.с.) и шестиступенчатым «автоматом» по цене от 2 млн 599 тысяч рублей, но в следующем году ожидаются машины попроще, в том числе с бензиновым двигателем 2.7. Однако вне зависимости от мотора и оснащения Fortuner имеет простую трансмиссию с жестко подключаемым передним приводом.

Mitsubishi Pajero уже немолод и имеет несущий кузов, но заслужил добрую славу честного вездехода. У нас можно купить автомобили с бензиновым двигателем 3.0 (174 л.с.), пятиступенчатым «автоматом» и универсальной трансмиссией Super Select по цене от 2 млн 799 тысяч рублей, причем в три миллиона уложится даже топ-версия.

Jeep Grand Cherokee в этот бюджет вписывается только в базовой комплектации Laredo с трехлитровым бензиновым мотором (238 л.с.), которая стоит 2 млн 870 тысяч. Американский внедорожник щеголяет несущим кузовом, восьмиступенчатым «автоматом» и трансмиссией с муфтой подключения передних колес и демультипликатором. Но даже если есть возможность отдать за Grand Cherokee больше трех миллионов, дизельную версию сейчас не купить.

Jeep Grand Cherokee

Volkswagen Touareg? Он нынче дорог: минимум 2 млн 999 тысяч рублей, а за версию с понижайкой и блокировками дифференциалов нужно отдать 3 млн 259 тысяч. Не вписывается в три миллиона и Jeep Wrangler, который стоит от 3 млн 115 тысяч, причем за короткую версию. Зато у нас должен появиться новый SsangYong Rexton, который дебютировал минувшей весной. Рамный внедорожник оснащается дизелем 2.2 или бензиновой турбочетверкой 2.0, а старт российских продаж намечен на вторую половину 2018 года. 

Рекомендованные статьи