Насер Аль-Аттия взял золото Арагонской бахи

Насер Аль-Аттия взял золото Арагонской бахи
Автоспорт | 25 июля 2017

Когда участники ралли-рейда Шёлковый путь уже приближались к финишу двухнедельного маршрута на северо-западе Китая, на противоположном краю континента прошла другая внедорожная гонка: баха Испания, она же Арагонская баха — седьмой этап Кубка мира по ралли-рейдам.

Пыльные грунтовки в окрестностях города Теруэль

Участников в ней было не в пример больше: на старт вышли без малого семь десятков экипажей на внедорожниках, а всего, с учетом мотоциклистов и квадроциклистов, число стартующих достигло двухсот тридцати. Среди них — реактивный катарец Насер Аль-Аттия, фирменные гонщики команды X-Raid Микко Хирвонен и Орландо Терранова, заводской гонщик Тойоты Лирой Поултер и другие быстрые спортсмены. Популярность Арагонской бахи объясняется не только её статусом: в Испании и Португалии есть свои сильные внедорожные чемпионаты, а за тридцать с лишним лет гонка заслужила уважение у рейдовиков.

Микко Хирвонен всерьез претендовал на победу: по итогам субботы он возглавлял турнирную таблицу

Короткий девятикилометровый пролог быстрее всех прошёл Хуан Рома на Тойоте Hilux, всего на 0,3 секунды опередив Насера Аль-Аттия на таком же прототипе. В субботу победами на спецучастках обменялись коллеги по команде X-Raid — Орландо Терранова и Микко Хирвонен: по итогам двух допов лидировал финн, Орли занимал третью позицию, а между ними оказался опытнейший Насер Аль-Аттия. При этом после двухсот с лишним километров гоночной дистанции трех соперников разделяло всего двадцать секунд!

Южноафриканец Лирой Поултер впервые принял участие в Испанской бахе: заводской пилот Тойоты финишировал пятым

Фантастический рывок в воскресенье позволил Насеру одержать победу в Арагонской бахе — уже в четвертый раз в карьере. Тем самым катарец еще больше укрепил свою лидирующую позицию в зачете Кубка мира. Кстати, он обещал вернуться и в следующем году, подчеркнув, что испанская гонка всегда отличается очень высоким уровнем соперников. «Серебро» взял Терранова, а бронзовым призером бахи, как и в прошлом году, стал Хирвонен.

На голову поляку Арону Домзале свалился целый ворох неприятностей: прокол колеса, поломка гидроусилителя, да ещё получасовой штраф от судей

В крайне немногочисленной «серийной» категории T2, где стартовало лишь восемь экипажей, победу одержал испанец Хуан Фонт на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado, подготовленном командой 4WD Jaton Racing.

Среди мотоциклистов золотую награду увёз известный гонщик Хуан Барреда Борт, выступающий на технике Honda. А быстрейшим в зачете квадроциклистов стал Арнальдо Мартинс, опередивший трехкратного победителя гонки Марио Гахона более чем на 30 минут.

Следующий этап Кубка мира состоится в середине августа в Венгрии.

Baja Aragon 2017
Итоговые результаты

Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время
1 Н.Аль-Аттия/М.Боммель Катар/Франция Toyota Hilux V8 T1 6:40.20
2 О.Терранова/Т.Кольсул Аргентина/Бельгия Mini All4Racing T1 +2.35
3 М.Хирвонен/М.Перрен Финляндия/Франция Mini All4Racing T1 +3.06
4 Х.Рома/А.Харо Испания Toyota Hilux V8 T1 +8.23
5 Л.Поултер/Д. фон Цитцевитц ЮАР/Германия Toyota Hilux V8 T1 +11.45
6 Я.Пжигонский/Х.Пансери Польша/Франция Mini John Cooper Works Rally T1 +17.05
7 Ж.Рамос/В.Хесус Португалия Toyota Hilux V8 T1 +21.27
8 М.Прокоп/Я.Томанек Чехия Ford F-150 Evo T1 +25.44
9 М.Заплетал/М.Сыкора Чехия/Словакия Ford F-150 Evo T1 +34.48
10 Р.Порем/У.Магальянш Португалия Ford Ranger T1 +35.54
...27 Х.Фонт/Х.Арриезу Испания Toyota Land Cruiser Prado T2 +1:35.44
...41 С.Наварро/П.Лопес Испания Yamaha YXZ 1000 R T3 +2:55.57

Рекомендованные статьи