Дайджест «Шелкового пути»: падение и победа Peugeot

Дайджест «Шелкового пути»: падение и победа Peugeot
Автоспорт | 24 июля 2017

В городе Сиань на северо-западе Китая завершился двухнедельный внедорожный марафон Silk Way, стартовавший в Москве. Из тридцати трёх внедорожников, отправившихся в гонку с Красной площади, финишировало 23 машины. В грузовом зачёте классифицированы 16 экипажей, почти половина из них — с пенализацией в сотни часов.

После собственной аварии Стефан Петерансель «опекал» партнера по команде Сириля Депре

Первая половина марафона запомнилась раскисшими грунтовками на российской части дистанции, на которых потерял все шансы Язид Аль-Раджи. А ещё — аварией, в которую угодил гонщик Peugeot Стефан Петерансель: в Казахстане тринадцатикратный победитель Дакара угодил в яму и перевернулся. В результате однозначным лидером первую часть гонки завершил Себастьен Лёб: его отрыв от партнера по команде Сириля Депре превышал полтора часа. А Петерансель продолжил гонку, страхуя коллег.

Чудовищным ударом на машине Лёба оторвало участок рамы, которому крепится амортизатор

Вторая половина гонки проходила в песках пустыни Гоби. И в первый же день сенсационно сошёл Лёб: попал в яму, разбил подвеску и повредил руку — машину удалось починить, но продолжать гонку с травмой было уже невозможно. Так лидером оказался Сириль Депре.

Благодаря отличной езде в песках на вторую позицию в общем зачете вырвался китайский гонщик Хань Вей на заднеприводном багги Geely, опередивший американца Брайса Мензиса на Mini. Три этапа они шли практически ноздря в ноздрю, и Мензису все-таки удалось вернуть себе вторую позицию, но всего за два этапа до финиша американец заблудился в пустыне, потерял полчаса — и упустил второе место.

Кристиан Лавьель финишным рывком смог вырвать второе место

Но без интриги гонка не осталась: лишь три минуты отделяли оказавшегося на второй позиции Хань Вея от Кристиана Лавьеля, шедшего третьим. И француз блестяще реализовал возможность, за день до финиша гонки отыграв у соперника десять минут.

Итальянский джентльмен-драйвер Эуженио Амос впервые в карьере выиграл спецучасток, и закончил гонку на четвертой позиции

Ну а промежуточные результаты тринадцатого этапа вскоре превратились в окончательные итоги гонки: последний этап отменили из-за сильного дождя в горах. Таким образом, победителем гонки стал гонщик Peugeot Сириль Депре, «серебро» взял Кристиан Лавьель на прототипе китайской марки BAIC, а а бронзовым призером стал Хань Вей на багги Geely.

Из пяти экипажей на машинах стандартной категории T2 финиш увидели только два. Причем австралийца Адриана ди Лалло, лидировавшего в классе, по ходу гонки перевели в класс T1 за замену одного из компонентов силового агрегата на его Isuzu MU-X (команда подала апелляцию на это решение). Таким образом, в итоговой классификации оказался лишь один автомобиль категории T2 — Nissan Patrol казахстанского спортсмена Кирилла Черненкова. Он и был признан победителем гонки в этом классе. А в классе T3 для мотовездеходов победу праздновал полностью женский экипаж Марии Опариной и Таисии Штаневой.

В грузовом зачете победу одержал Дмитрий Сотников на Камазе. Причем после технических проблем на Татре чеха Мартина Коломы камазовским оказался весь призовой подиум!

Ралли-рейд Silk Way 2017
Москва, 7-22 июля
Итоговое положение:

Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время
1 С.Депре/Д.Кастера Франция Peugeot 3008 DKR T1 41:46.25
2 К.Лавьель/Ж.-П.Гарсен Франция BAICmotor BJ40L T1 +1:04.39
3 Х.Вей/М.Лиао Китай Geely SMG Buggy T1 +1:11.29
4 Э.Амос/С.Делоней Италия/Франция Ford TRX08LMOD T1 +2:12.12
5 С.Петерансель/Ж.-П.Коттре Франция Peugeot 3008 DKR T1 +2:37.27
6 Л.Бинлун/Ш.Хе Китай BAICmotor BJ40L T1 +3:13.49
7 Л.Кун/Ф.Мингдзи Китай Geely SMG Buggy T1 +3:26.07
8 Ж.Пелише/Ю.Декре Франция Toyota Hilux V8 T1 +3:27.46
9 Б.Мензис/П.Мортенсен США Mini John Cooper Works Rally T1 +4:05.50
10 Я.Аль-Раджи/Т.Кольсуль Саудовская Аравия/Бельгия Mini John Cooper Works Rally T1 +5:29.19
11 А.Коструков/Е.Павлов Россия ГАЗ-33027 T1 +20:01.05
...13 М.Коструков/О.Нежнов Россия ГАЗ-33027 T1 +25:57.52
...14 А. ди Лалло/Х.Сузуки Австралия Isuzu MU-X T1 +27:21.51
...15(1)* М.Опарина/Т.Штанева Россия Maverick X3 XRS DPS T3 +27:33.20
...22(1)* К.Черненков/А.Мун Казахстан Nissan Patrol T2 +235:45.50
* в скобках — место в классе

Рекомендованные статьи