«Гонщики, меняйте ваши моторы!» Когда закончится безобразие со штрафами в Формуле-1?
Тема штрафов за замену двигателя оказалась одной из самых обсуждаемых в мире Формулы-1 в перерыве между этапами в Италии и Сингапуре. Что стало не так с системой пенализации, существующей уже 13 лет, и почему ее необходимо менять?
Фарс на стартовой прямой
Финальный этап европейской части сезона-2017, состоявшийся в Монце, обнажил всю нелепую сущность действующей системы наказаний за замену двигателя и коробки передач. Вроде бы за последние годы пора уже было привыкнуть, что результаты квалификации не всегда формируют окончательный вид стартовой решетки, но в этот раз ситуация с расстановкой пилотов превзошла наихудшие ожидания.
Гран При Италии начался с подтверждения штрафа для многострадального Фернандо Алонсо: 35 позиций за замену элементов силовой установки. По ходу первой части пятничных свободных заездов стало известно о штрафах для обоих гонщиков Red Bull Racing: Даниэль Риккьярдо и Макс Ферстаппен получили по двадцать мест за новый двигатель внутреннего сгорания, турбину и мотор-генератор MGU-H. Также выписали пенализацию в десять позиций пилоту коллектива Toro Rosso Карлосу Сайнсу — за новенький блок MGU-H. Логика «сестринских» команд была понятна: лучше потерять стартовые позиции на скоростной Монце, чем через две недели на городской трассе в Сингапуре, где обгонять невозможно. Но штрафная серия продолжилась: в субботу замену элементов силовой установки на обеих машинах провели в Renault (минус десять мест для Нико Хюлькенберга и пятнадцать — для Джолиона Палмера), а уже в воскресенье по пять позиций за новую коробку передач получили Серхио Перес и Ромен Грожан. Но и это еще не все: новый двигатель вкупе с замененными генераторами MGU-K и MGU-H и турбонагнетателем отбросил Стоффеля Вандорна с восьмой на 18-ю позицию при штрафе 25 мест.
Как результат — девять «штрафников» и всего четыре пилота, позиции которых после квалификации не изменились: это обладатель поула Льюис Хэмилтон, разбивший машину и ставший последним Грожан, а также Сайнс и Палмер, которые после всех перетасовок в пелотоне, как ни странно, остались на своих местах!
Кевин Магнуссен в квалификации не прошел даже во второй сегмент, но стартовал в итоге с восьмого места, а напарники по Зауберу Маркус Эрикссон и Паскаль Верляйн переместились на 11-ю и 12-ю строчки, хотя и были самыми медленными в субботу. Квалифицировавшийся одиннадцатым Серхио Перес должен был стартовать восьмым, но после наказания, равного пяти позициям, оказался на решетке десятым. По идее, подняться выше в стартовом листе должны были Верляйн и Эрикссон, но тут такой нюанс: не будь других штрафников, Перес стартовал бы 16-м, то есть впереди их обоих. Это был самый запутанный пример, окончательно сбивший с толку даже команды!
Мало того, о штрафах для Переса и Вандорна стало известно только за полтора—два часа до старта. Неудивительно, что при выезде на стартовое поле оба ошиблись с позициями, да и механики коллективов Force India и McLaren не сразу разобрались, где должны располагаться их машины. «Даже находясь на стартовом поле, мы до последнего пытались понять, с 12-й или 13-й позиции стартует Ферстаппен, — посетовал руководитель Red Bull Кристиан Хорнер. — Было неясно, получил Перес штраф последним или нет. Все было чересчур запутанно».
В общей сумме стюарды Гран При Италии выписали гонщикам 150 штрафных позиций! Такой хаотичной расстановки на стартовой решетке не было никогда за 13 лет действия нынешней системы пенализации. Хотя по общему количеству мест гонка в Монце вовсе не стала рекордом…
Благими намерениями
Благими намерениями вымощена дорога в ад, гласит известная мудрость, которая вполне применима к действиям FIA и команд по сокращению расходов, начатым в далеком 2004 году. Идея была проста и понятна: сначала ограничиваем число используемых двигателей до одного на уик-энд, с 2005-го — до одного на два Гран При, а с 2009-го — до восьми единиц на весь сезон. Такие меры должны были позволить сократить издержки мотористов на производство, не отдавать безумные деньги частникам за новый двигатель для каждой гонки и уравнять баланс сил, ведь лидеры зачастую привозили на этап специальные квалификационные версии своих силовых агрегатов.
Плюс система штрафов добавляла в соревнования элемент шоу, что в эпоху доминирования Ferrari и Михаэля Шумахера было жизненно необходимо. Правда, страдали от этого скорее соперники Скудерии, нежели она сама. Вспомнить хотя бы ситуацию в Хоккенхайме-2004, когда из-за штрафа десять позиций Дженсон Баттон был вынужден прорываться с 13-го места и финишировал третьим, хотя по чистой скорости британец мог бы составить конкуренцию Шумахеру. Тем не менее система в целом работала неплохо, особенно после перехода в 2009-м на использование восьми двигателей в течение сезона. За следующие пять лет команды лишь несколько раз превышали установленный лимит, а 90 процентов наказаний было связано с заменой коробки передач, которая с сезона-2007 должна была выдерживать дистанцию четырех Гран При, а с сезона-2011 — пять. Но что такое 20 штрафных позиций за весь 2011 год, 45 за 2013-й или пусть даже 125 за 2012-й? Одним словом, система прижилась в Формуле-1.
А сломался этот механизм при переходе на гибридные силовые установки. Это привело к двум проблемам: увеличению расходов (средняя стоимость агрегатов, по словам президента FIA Жана Тодта, выросла до 30 миллионов долларов на сезон по сравнению с 17 миллионами в эпоху атмосферных V8) и снижению надежности. Казалось бы, компромисс был найден: в 2014-м количество силовых установок было сокращено до пяти, причем их разделили на шесть частей: двигатель внутреннего сгорания, генераторы тепловой и кинетической энергии, аккумулятор системы рекуперации, турбина и электронный блок управления. За шестую замену любой из них следовал штраф десять позиций, за седьмую — пять (и так далее), ну а полная смена блока означала старт с пит-лейна.
В первом сезоне, несмотря на все проблемы с надежностью, «перерасходы» начались только на 13-м этапе в Монце, когда шестой двигатель установили на машину Даниила Квята. Общая сумма штрафных позиций в пелотоне к концу года достигла 154. Учитывая, что даже после перехода с моторов V10 на двигатели V8 в 2006 году FIA выписала 240 штрафных мест за сезон, все казалось не столь катастрофичным, как того можно было ожидать.
Но когда в 2015-м было решено пойти дальше и ограничить количество силовых установок со всеми элементами до четырех единиц на сезон, система затрещала по швам. Уже на седьмом этапе в Канаде этот лимит превысили в Toro Rosso на машине Макса Ферстаппена, а на следующем Гран При Австрии Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо, Даниил Квят и Даниэль Риккьярдо суммарно получили 65 штрафных позиций на решетке. К концу сезона эта цифра выросла в десять раз — до 655 позиций, из которых 160 пришлись на Монцу! Так что нынешний Гран При Италии вовсе не стал рекордным.
В 2016-м комиссарами было выписано 330 штрафных позиций, а после первых 13 этапов нынешнего сезона их уже 440. Итого — 1425 мест за два с половиной года! И пусть 705 из них пришлись на долю обреченного на вечные технические проблемы тандема McLaren — Honda, но даже 720 для всех остальных команд — это перебор. Ведь даже за всю эпоху моторов V8 (а это 2006—2013 годы) штрафов было меньше — 670!
Есть ли альтернатива?
Главный вопрос в свете происходящего: почему за проблемы мотористов отдуваются гонщики? Скажем, Honda не может построить надежный мотор, но почему-то от этого страдают Фернандо Алонсо и Стоффель Вандорн, которым и так приходится несладко, учитывая, что машинам конкурентов с двигателями Mercedes и Ferrari их болиды уступают порядка 45 лошадиных сил.
Особенно несправедливо было первые полтора года после перехода на гибридные турбомоторы, когда пилот оказывался последним на решетке и отбывал только часть штрафа, а его «остаток» в гонке превращался в проезд по пит-лейну. В конечном итоге в FIA отказались от столь глупого правила, но система от этого не стала лучше, ведь теперь можно было накрутить штраф хоть до 105 позиций и за раз провести неограниченное количество замен, чтобы запастись двигателями, мотор-генераторами, турбинами и всем остальным до конца сезона! Ведь все равно гонщик никуда не денется дальше последнего места на решетке, как, например, Фернандо Алонсо в Спа-2015…
Аналогичный трюк ровно год спустя провернули в Мерседесе с Льюисом Хэмилтоном: он потерял 65 мест после целой череды преднамеренных замен по ходу уик-энда. Выходит, если раньше гонщики просто оказывались жертвами, то теперь они стали пешками! Так может быть, надо отбирать не стартовые позиции у гонщиков, а очки у команд в Кубке конструкторов? И делать это в процентном соотношении, поскольку десять очков для Мерседеса и, скажем, для Toro Rosso далеко не одно и то же. Но коллективам подобное вряд ли понравится: если гонщик при старте из конца пелотона способен как-то минимизировать последствия штрафа, то «списанные» очки уже никто не вернет.
Или, раз команды нашли способ обходить лимит и строят тактические схемы, где и когда лучше произвести замену со штрафом, есть смысл выбивать клин клином: штрафовать деньгами за перерасход, в том числе и мотористов.
Если команде не хватает ресурса мотора, можно принуждать ее гонщиков оставаться в боксах на 15—30 минут по ходу свободных заездов — как в американском НАСКАРе после проваленных технических проверок. Да, пилоты снова окажутся в невыгодной ситуации, но хотя бы будут на равных с командой, а не станут отдуваться в одиночестве на трассе в воскресенье.
Ну а самый надежный способ — вернуться на уровень пяти—шести разрешенных силовых установок на сезон. Однако это будет противоречить идее сокращения расходов, что вызовет бурю недовольства среди частных команд, таких как Force India, Williams, Sauber. В дополнение к этому в техническом регламенте на 2018 год уже заложено сокращение числа силовых установок до трех единиц на сезон, а ведь в следующем сезоне состоится 21 Гран При!
«Целью ограничения было сокращение расходов, но теперь эта система не работает, — говорит босс Red Bull Кристиан Хорнер. — Двигатели в любом случае будут использованы, просто для этого придется отбыть штраф. Не так давно я пытался призвать к изменениям, но не нашел должной поддержки у коллег. Надеюсь, что после всех этих штрафов в Монце, а также учитывая угрозу дальнейших пенализаций до конца сезона, их мнение изменится».
Что думает руководство Формулы-1 и FIA?
Жан Тодт
Еще до Гран При Италии спортивный директор Ф1 Росс Браун дал понять, что систему штрафов надо менять. «У нас есть идеи, которые мы собираемся обсудить с FIA», — сказал британский управленец.
Президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт был в Монце и видел, какое безобразие творилось на стартовой решетке. «Я не волшебник, чтобы поменять систему штрафов в следующем году. Это требует проведения определенной процедуры. Данное правило появилось, чтобы сократить расходы. Если мы сможем улучшить ситуацию, то обязательно это сделаем, — заявил глава FIA. — В ближайшее время мы обсудим ситуацию с командами. Будь то денежные штрафы или лишение очков в Кубке конструкторов, мы готовы рассмотреть любые предложения».
Ну а буквально на днях свою точку зрения выразил исполнительный директор Ф1 Чейз Кэри. «Система штрафов работает не так, как надо. Технологии — важная составляющая Формулы-1, но мы хотим, чтобы она была соревнованием гонщиков, а не инженеров».
Дело, как видим, сдвинулось с мертвой точки. Однако оперативного решения, судя по комментариям высокопоставленных лиц, ожидать не стоит. Поэтому нужно набраться терпения и приготовиться к очередным неразберихам на стартовом поле в оставшейся части сезона-2017.