Все драмы Ле-Мана в десяти видео

Все драмы Ле-Мана в десяти видео
Автоспорт | 21 июня 2017

Наша еженедельная подборка автоспортивных видео на этот раз целиком посвящена одному событию — марафону «24 часа Ле-Мана», прошедшему в минувшие выходные.

Уже сейчас понятно, что нынешняя гонка войдет в легенды. Все без исключения претенденты на победу хлебнули лиха полной чашей. По ходу гонки сломались или попали в аварии все шесть участников «королевского» класса LMP1, а гонку некоторое время возглавлял экипаж на прототипе младшей категории LMP2!

Подробно со всеми перипетиями вы можете ознакомиться в нашем обзоре, а здесь мы предлагаем вашему вниманию отрывки с самыми впечатляющими моментами этой гонки.

1. Российский гонщик Роман Русинов с коллегами по команде G-Drive Racing претендовал на победу в классе LMP2: их экипаж был быстрейшим в квалификации. Но из-за технической неполадки черно-оранжевый болид проиграл старт. Пришлось отыгрывать отставание, Русинов рисковал при обгонах — и всего через час с небольшим после старта в быстром вираже Porsche Curves столкнулся с Porsche 911 Халида Аль-Кубаиси. Обе машины смогли доехать до боксов, но там сошли: повреждения были слишком велики.

2. Над трассой не успели спуститься сумерки, как в боксы пришлось закатывать заводской прототип Porsche с двойкой на борту. Ремонт переднего модуля гибридной силовой установки продлился более часа. Но экипаж именно этой машины потом одержал победу в гонке!

3. Чертовски не повезло Пьеру Кафферу из команды Risi Competizioni: в безобидной ситуации при обгоне на прямике его Ferrari 488 буквально впечатал в отбойники прототип категории LMP2! Опытнейший немец не мог ничего поделать... К счастью, сам он не пострадал.

4. Дело близится к полуночи — за лидерство борются три Тойоты и одинокий Porsche (вторая машина после ремонта отстает на восемнадцать кругов), когда на пит-лейн заезжает Toyota под номером 8, шедшая на третьем месте. От ее тормозов валит дым, но первопричина — в неисправном переднем моторе гибридного привода. На его ремонт уйдёт почти два часа...

5. Глубокая ночь. Лидер гонки Камуи Кобаяси на Тойоте только выехал с пит-лейна, но с машиной что-то явно не в порядке: по звуку мотора можно догадаться, что пробуксовывает сцепление. Кобаяси пытался дотянуть до боксов на электротяге, но заряда аккумуляторов не хватило... 

6. На этой записи видно первопричину схода Кобаяси: да, это тот самый гонщик, жестикуляцию которого японец принял за команду маршала! Технические подробности того, что случилось с его машиной — читайте в нашем подробном обзоре.

7. Буквально через 20 минут после схода Кобаяси в корму последней оставшейся Тойоты влетел прототип Oreca 07 младшей категории LMP2 из команды Manor. Николя Лапьер пытался добраться до пит-лейна на трех колесах — и ему это почти удалось, но машина застыла буквально в сотне метров от въезда на пит-лейн...

8. Менее чем за четыре часа до финиша на трассе резко замедлился лидирующий Porsche Андре Лоттерера! Немец в этот момент лидировал с отрывом в 13 (!) кругов от ближайшего экипажа. Но турбомотор его Porsche внезапно потерял давление масла, а добраться до боксов на электротяге не удалось.

9. Такое вы едва ли увидите когда-нибудь еще: после схода Лоттерера на заводском Porsche в гонке лидирует экипаж на прототипе младшей категории LMP2 — Томас Лоран, Хо-Пин Тунг и Оливер Джарвис на болиде Oreca китайской команды Jackie Chan DC Racing. Единственный оставшийся в гонке экипаж Porsche 919 Hybrid под номером 2 уступал им два круга! Лоран взвинтил темп — ведь если и этот Porsche сломается, то можно победить в «абсолюте». Но этого все же не случилось, и экипаж Porsche вышел вперед.

10. Борьба за первое место в классе LMGTE-Pro продолжалась до конца, и на последнем круге гонщик Aston Martin Racing Джонни Адам всё-таки смог вырвать победу у Джордана Тейлора на Chevrolet Corvette. Ниже — захватывающее видео их схватки.

 

Рекомендованные статьи