24 часа лоукоста: суточный марафон на «классике»

24 часа лоукоста: суточный марафон на «классике»
Автоспорт | АР №19 2021
Фото: Динар Аюпов

Я проснулся в багажнике Шкоды. Это наш «моторхоум». На часах три пятнадцать утра — середина гонки, почти 12 часов до финиша. Умываюсь, хватаю бутерброд, натягиваю промокший комбинезон и снова ныряю в кресло вазовской «пятерки». Передо мной руль, педали, рычаг коробки и китайский кухонный таймер на приборной панели. Он отсчитывает время, проведенное за рулем: через сорок минут я должен вернуться в боксы. Желательно своим ходом.

Это «24 часа Ле-Мана по-русски» — первый в России суточный марафон Moscow Classic Grand Prix среди ретроавтомобилей. Мы закончили его на третьем месте в классе Жигули — и доказали, что лоукост-команды тоже могут брать трофеи. Записывайте рецепт.

Марафон организовал основатель MCGP Александр Смирнов и его компания «Старое время». Для исторических автомобилей подобного не делал никто — это первая в мире регулярная 24-часовая ретрогонка

Я не гонщик. Для кого-то это вердикт, а для меня — мотив. Чувствуете разницу? Например, можно вечером подойти к зеркалу, посмотреть на себя, сказать: «Я не ел на ночь, молодец» — и пойти спать. А можно выйти не к зеркалу, а на кухню, сказать себе: «Я не ел на ночь» — и распахнуть дверь холодильника. Вот это как раз мой случай.

Все началось еще осенью прошлого года. В конце ноября я получил сообщение от своего друга Юры из Казани: «Как ты относишься к MCGP и длинным гонкам?» Юра капитанит в команде гонщиков-энтузиастов RedSTeam. Я ответил, что отношусь положительно, но никакого другого отношения не имею. Аббревиатуру MCGP мне тогда пришлось загуглить, чтобы вспомнить, о чем речь.

«И тут я на своем бумере...» Вы будете смеяться, но выходит, что и в гонки я попал благодаря BMW Е39, ведь с Юрой Егоровым из казанской команды RedSTeam мы сдружились на почве старых «баварцев» — он тоже ездит на «пятерке» 2002 года

Оказалось, что из Юриной команды выбыли сразу два пилота, которые должны были участвовать в ­«ретро-Ле-Мане» на Moscow Raceway в июле 2021 года, и ребята искали замену. Машина, команда и заявка есть, нужны руки.

«Я же не гонщик», — подумал я тогда. У меня нет ни лицензии, ни экипировки, ни заначки на автоспорт. Последний раз я выходил на старт в январе 2017 года на Кубке президента АВТОВАЗа и уже плохо помню, какой стороной надевается шлем... Все это надо срочно исправить!

Я рассудил, что до июля как раз успею подготовиться. Но Юра перезвонил уже через несколько дней. У них снова не хватало гонщика, только теперь на декабрьский 12-часовой ледовый марафон в Мячково. «Я же не дрифтер», — мелькнуло в голове... В общем, вы поняли.

Рано утром 26 декабря я был на заснеженном автодроме. В боксе номер 13 меня ждал Иж Ода.

Зимняя сессия

Что такое «Зимний марафон»? Это фигурное катание, гаражный тюнинг и гонки на выживание в одном флаконе. Мячковский трек блестит, как арена ледового дворца, но конфигурация трассы осталась кольцевой с восемнадцатью поворотами и укороченными прямыми. Шипы запрещены, допускаются только фрикционные шины, поэтому скорости — как в балете на льду. Но по краям трассы — сугробы и борта, словно клетка ринга. Контактная борьба формально недопустима, хотя целых автомобилей после гонки я не встречал.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи