Осенние дебюты или прощание до весны: картинговый сезон в России объявляется закрытым!

Осенние дебюты или прощание до весны: картинговый сезон в России объявляется закрытым!
Автоспорт | 13 октября 2017
Фото: Екатерина Сорокина

Совсем недавно я писала, как в Крыму завершились чемпионат и первенство России по картингу. Но это был отнюдь не финиш отечественного гоночного сезона! На самом деле, финальную точку в баталиях российских картингистов поставил лично-командный Кубок страны, который был разыгран в минувшие выходные в Ростове-на-Дону на трассе Lemar.

95 пилотов вышли на старт соревнований. Самые младшие гонщики из класса Микро обычно не принимают участие в Кубке, однако, по просьбам родителей, их все же допустили в этот раз к заездам. Только награда у малышей была другая — Кубок Губернатора Ростовской области. Но так ли это важно? Александру Голофасту из Москвы, поднявшемуся на высшую ступень пьедестала в Микро, аплодировали ничуть не меньше, чем спортсменам из старших классов. Для Саши это уже не первый подиум в классе, а вот Владимир Иванников и Артемий Троицкий из Подмосковья впервые завоевали награды такого достоинства.

Участники класса Супер Мини готовятся к очередному заезду

Кубок России — это всегда время открытий, потому что именно на этом соревновании пилоты по традиции совершают переходы между классами, чтобы еще перед сезоном попробовать свои силы в старшем зачете. Однако в Мини чуда не произошло: все вчерашние «микрики» хоть и не затерялись в толпе, но соревноваться с лидерами пока не смогли. Да и разве догонишь Дмитрия Матвеева из Новосибирска? Много вы знаете пилотов, которые умудряются вырвать победу в квалификации на самом последнем круге, когда, казалось бы, уже все решено и поделено? А Матвеев может. Поэтому, очевидно, Дмитрий и выигрывает гонки — у Максима Орлова из Москвы и у Константина Крапина из подмосковного Фрязино, которые заняли второе и третье места соответственно.

А вот в Супер Мини чудес было хоть отбавляй! И все они связаны со вчерашними «миниками», которые уже наступают на хвост лидерам класса. Речь о двух москвичах — Тигране Бунатяне и Кирилле Сорокине. Эти возмутители спокойствия хоть и не добрались до подиума, но шуму наделали изрядно. Уже сейчас можно сказать, что отсиживаться в статистах в следующем сезоне они не будут. А на Кубке их натиску не поддался только победитель первенства России Максим Солдатов. Серебро увез в Москву Валентин Туренков, а бронза досталась сочинцу Матвею Цветкову. Как и в Микро и Мини, второй и третий призер в Супер Мини впервые поднялись на подиум в этом сезоне.

В 125-кубовом юниорском зачете тоже не обошлось без сюрпризов. До последнего было не ясно, кто кого — москвичи Артем Косарев и Роберт Экажев или петербуржец Петр Плотников? Но Экажев все же взял верх, а его извечный соперник Артем Косарев стал вторым. А вот третье место досталось «темной лошадке» — Григорию Алексеенкову, показавшему, помимо всего прочего, лучшее время в финальном заезде. Согласитесь, у москвича получился отличный дебют в новом классе сразу после бронзы в первенстве России в зачете Супер Мини. Другие дебютанты, Ярослав Шевырталов и Олег Каменев, тоже знатно «пошумели», но до юниорского подиума пока не дотянулись.

В коробочном классе Национальный Юниор стартовали не только юноши, но и девушка. Ангелина Терзиева из Ростова-на-Дону была единственной представительницей прекрасной половины человечества на соревнованиях, но никто из парней не горел желанием уступать даме место. Обладателем Кубка России стал Максим Кабанов из Воронежа, а компанию на подиуме ему составили прошлогодний триумфатор, Даниил Кюльян из Ростова-на-Дону, и курянин Кирилл Дурнев.

В самом быстром коробочном классе KZ2 стартовало неожиданно мало спортсменов — всего 14. Лидеры чемпионата страны на кубковую гонку не приехали, но это не сильно облегчило задачу Ивану Носову. Пилоту из Мурома пришлось приложить немало усилий, чтобы догнать и в конце концов обогнать ялтинца Максима Пастухова, захватившего лидерство в финальном заезде. Интересно, что квалификацию в KZ2 выиграл третий пилот — Юрий Дзитиев. Но потом у москвича дела не заладились, а к заветной бронзе приехал Константин Кочев из Екатеринбурга.

Роберт Экажев готовится к старту

Что касается командного зачета, то тут не случилось никаких чудес и сюрпризов. Как и год назад, на первом месте с заметным отрывом оказалась сборная Москвы. Серебро — у спортсменов из Ростовской области, а тройку сильнейших замкнули пилоты из города на Неве.

Иван Носов — обладатель Кубка России в классе KZ2

Российский картинговый сезон финишировал, но гонки на этом, конечно, не заканчиваются. Многие наши пилоты прямо сейчас демонстрируют свои навыки на итальянском турнире Mini Rok Cup, а кто-то уже совсем скоро собирается на межсезонные гонки в Сочи. Словом, большинство российских картингистов уже начали подготовку к следующему году. И только так, наверное, правильно!

Лично-командный Кубок России по картингу
Итоговые результаты

Класс KZ2

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Иван Носов Муром Tony Kart/TM 35
2 Максим Пастухов Ялта Croc Promotion/TM 29
3 Константин Кочев Екатеринбург Energy/TM 24

Класс Национальный-Юниор

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Максим Кабанов Воронеж МГТ-04/EM-125j 35
2 Даниил Кюльян Ростов-на-Дону EM-01/EM-125j 29
3 Кирилл Дурнев Курск EM-01/EM-125j 21

Класс KF Junior

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Роберт Экажев Москва Sodi/TM 34
2 Артем Косарев Москва Tony Kart/Parilla 28
3 Григорий Алексеенков Москва Tony Kart/Parilla 23

Класс Супер Мини

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Максим Солдатов Москва Redspeed/Parilla 35
2 Валентин Туренков Москва Energy/Parilla 29
3 Матвей Цветков Сочи Kosmic/Parilla 19

Класс Мини

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Дмитрий Матвеев Новосибирск МГТ-02/Parilla 34
2 Максим Орлов Москва Redspeed/Parilla 28
3 Константин Крапин Фрязино Redspeed/Parilla 20

Класс Микро

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Александр Голофаст Москва МГТ-01/Parilla 66
2 Владимир Иванников Королёв МГТ-01/Parilla 62
3 Артемий Троицкий Одинцово МГТ-01/Parilla 58

Рекомендованные статьи