Мировой туринг в Аргентине: победа для Лады Весты

Мировой туринг в Аргентине: победа для Лады Весты
Автоспорт | 21 июля 2017

Этап чемпионата мира по кузовным гонкам WTCC, прошедший на аргентинской трассе Термас де Рио Ондо, запомнился двумя вещами: победой француза Яна Эрлаше, выступающего на Ладе Весте, и невезением команды Volvo.

Напомним, что в прошлом году АвтоВАЗ свернул свою гоночную программу в WTCC, но Лады в чемпионате остались — в частной команде RC Motorsport, за которую и выступает молодой француз Ян Эрлаше. Племянник четырехкратного чемпиона WTCC Ивана Мюллера квалифицировался десятым, что гарантировало ему поул-позицию в первой гонке с реверсивной стартовой решеткой.

А быстрейшим был голландец Ники Катсбург на Volvo (кстати, до прошлого года выступавший на Ладе). По ходу квалификации он сражался за лидерство с представителем Хонды Норбертом Михелисом, но в итоге верх одержал Катсбург. Правда, это был довольно спорный эпизод: голландец в своей попытке широко вышел из последнего поворота, и вылетел на траву. Судьям понадобилось три часа, чтобы решить, что установленное время все-таки легально.

На первом круге Том Чилтон захватил лидерство, с контактом пройдя Яна Эрлаше

На старте первой гонки Яну Эрлаше на Ладе удалось удержать за собой всех соперников. Правда, буквально через четыре поворота Том Чилтон на Ситроене смог-таки протиснуться вперед. Но дальше француз показал себя зрелым бойцом: вернул себе позицию после атаки Мехди Беннани, и даже смог от него оторваться. Эрлаше уверенно шел вторым, когда судьи приняли решение оштрафовать лидера гонки Тома Чилтона на пять секунд за слишком грубую атаку на первом круге. Тем самым Эрлаше хоть и пересек финишную черту вторым, но поднялся на высшую ступень пьедестала. Это первый в карьере француза успех такого масштаба — до сих пор его лучшим результатом в WTCC было восьмое место на финише.

А вот для гонщиков Volvo гонка сложилась крайне неудачно: Тед Бьорк из-за собственной ошибки пропустил вперед хондовца Тьяго Монтейро, Ники Катсбург сошел из-за прокола, а их коллега Нестор Жиролами — из-за проблем с электрикой (мотор внезапно заглох и больше не завелся). Более того: во второй гонке Катсбург, стартовав с поул-позиции, вновь не финишировал из-за прокола! Таким образом, победа сама упала в руки хондовца Норберта Михелиса, а его партнер Тьяго Монтейро финишировал вторым — и тем самым укрепил свое лидерство в чемпионате. Ну а «бронза» ушла к представителю Volvo Теду Бьорку, который теперь отстает от Монтейро уже на 12 очков.

Ники Катсбург не смог финишировать в обоих заездах из-за проколов!

Следующий этап WTCC состоится почти через три месяца в Китае. Он пройдет на совершенно новом автодроме в городе Нинбо на востоке страны, строительство которого как раз должны вот-вот закончить.

Хондовцы неожиданно для себя сделали дубль во втором заезде

Положение в личном зачете WTCC после шести этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Тьяго Монтейро Португалия Honda Civic WTCC 200
2 Тед Бьорк Швеция Volvo S60 TC1 188
3 Норберт Михелиз Венгрия Honda Civic WTCC 171
4 Мехди Беннани Марокко Citroën C-Elysée WTCC 164
5 Ники Катсбург Нидерланды Volvo S60 TC1 159
6 Том Чилтон Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 147
7 Роб Хафф Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 135
8 Эстебан Герьери Аргентина Chevrolet Cruze TC1 113
9 Нестор Жиролами Аргентина Volvo S60 TC1 68
10 Ян Эрлаше Франция Lada Vesta TC1 45

Рекомендованные статьи