WTCC в Японии: дождь, поул и серебряный финиш Лады Весты

WTCC в Японии: дождь, поул и серебряный финиш Лады Весты
Автоспорт | 1 ноября 2017
Фото: fiawtcc.com

После очень «мокрого» китайского этапа, проходившего на новой трассе Ningbo International Circuit, азиатское турне участников чемпионата мира WTCC продолжилось в не менее дождливой Японии. Автодром Twin Ring Motegi, расположенный среди живописных холмов неподалеку от Токио, не просыхал весь уик-энд. Что поделать — в Стране восходящего солнца тоже глубокая осень…

Увы, в Японии так и не дождались недавнего лидера чемпионата мира, Тьягу Монтейро: медики пока не разрешили вернуться за руль пилоту Хонды, получившему травмы в аварии на тестах в Барселоне. В результате после гонки в Мотеги португалец откатился уже на четвертую строчку в личном зачете серии.

Тем временем, на поуле «перевернутой» стартовой решетки первого заезда красовалась Лада Веста американца Кевина Глисона, показавшего десятое время в квалификации. Неплохая третья позиция была и у его напарника по частной команде RC Motorsport, француза Яна Эрлаше. Но если Глисон сразу же после старта откатился назад, то племянник многократного чемпиона мира Ивана Мюллера сумел увязаться за вырвавшимся вперед Томом Чилтоном на Ситроене. На третье место вышел лидер чемпионата и заводской команды Volvo Тед Бьорк, а за ним пристроился аргентинец Эстебан Герьери, временно заменяющий Тьягу Монтейро в заводской команде Honda.

Том Чилтон во главе пелотона первой гонки

По ходу заезда Чилтон все дальше отрывался от преследователей, а Бьорк постепенно начал накатывать на Эрлаше. Развязка наступила за два круга до финиша, когда Тед и Герьери смогли было пройти Яна, но затем столкнулись на выходе из поворота! Швед поставил машину аргентинца поперек трассы, однако Эстебан каким-то чудом смог выправить свою Хонду и остался впереди Бьорка. Благодаря этому Эрлаше снова немного оторвался от дуэлянтов, а те продолжали толкаться боками почти до самого финиша. В результате Чилтон победил в гордом одиночестве, французский пилот Лады Весты сумел подняться на вторую ступень пьедестала, а Герьери смог-таки отбить все неистовые атаки Бьорка и завершил заезд третьим.

Племянник Ивана Мюллера Ян Эрлаше поднимается на подиум WTCC уже третий этап подряд!

Вторая Лада Веста, которой управлял Кевин Глисон, тоже финишировала в очковой зоне — шестой. Обогнать американца, помимо вышеупомянутых пилотов, смог только марокканец Мехди Беннани, выступающий на экс-заводском Ситроене. А еще любопытно, что в первой гонке, несмотря на сложные погодные условия, финишировали в одном круге с победителем все 17 стартовавших спортсменов. В том числе — и третий пилот на Ладе, Филипе де Соуза из Макао, завершивший заезд предпоследним.

Во второй гонке с поула стартовал пилот Хонды Норберт Михелис, показавший лучшее время в квалификации. Впрочем, поначалу возглавлял заезд вовсе не венгр, а автомобиль безопасности, который покинул трассу по прошествии двух кругов. Да и после времени на борьбу у пилотов оказалось не слишком много: вскоре дождь вновь усилился и сейфти-кар вновь занял место во главе пелетона. К тому времени Михелис и пилот Volvo Ники Катсбург уже далеко уехали от преследователей. Но геройствовать во второй раз им не пришлось: поскольку видимость стремилась к нулю, то гонка была остановлена красными флагами на 11-м круге.

Вторая гонка стартовала и финишировала за автомобилем безопасности

Тем не менее, в отличие от второго заезда в Китае, все пилоты получили полные очки, а вместе с Норбертом Михелисом и Ники Кастбургом на пьедестал поднялся еще один гонщик Volvo, аргентинец Нестор Жиролами. Что касается быстрейших пилотов на Ладах, то Эрлаше и Глисон классифицировались соответственно на седьмой и восьмой позициях.

Победив в основном заезде уик-энда, Норберт Михелис, повысил свои шансы на чемпионский титул

Перед последними двумя этапами чемпионата мира в личном зачете лидирует Тед Бьорк. Однако Норберт Михелис и Ники Кастбург, отстающие от него соответственно на 16,5 и 19 очков, также имеют неплохие виды на золото. Следующий этап WTCC состоится 19 ноября на городской трассе в Макао, а финиширует сезон только 1 декабря в Катаре.

Чемпионат мира WTCC
Положение в личном зачете после восьми этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Тед Бьорк Швеция Volvo S60 TC1 228,5
2 Норберт Михелис Венгрия Honda Civic WTCC 212
3 Ники Катсбург Нидерланды Volvo S60 TC1 209,5
4 Тьягу Монтейро Португалия Honda Civic WTCC 200
5 Том Чилтон Великобритания Citroën C-Elysée 184,5
6 Мехди Бенани Марокко Citroën C-Elysée 184
7 Эстебан Герьери Аргентина Chevrolet Cruze 180
8 Роб Хафф Великобритания Citroën C-Elysée 142
9 Нестор Жиролами Аргентина Volvo S60 TC1 110
10 Ян Эрлаше Франция Lada Vesta TC1 90

Рекомендованные статьи