WTCC в Китае: после дождей и аварий в лидеры выходит Volvo

WTCC в Китае: после дождей и аварий в лидеры выходит Volvo
Автоспорт | 18 октября 2017

После трехмесячного перерыва прошел очередной этап чемпионата мира по кузовным гонкам: участники WTCC отправились в Китай. Гонки WTCC в Поднебесной проводятся уже семь лет, но на этот раз они прошли на совершенно новой трассе Ningbo International Circuit, открывшейся в этом году. Трек расположен близ прибрежного города Нинбо в провинции Чжэцзян, и принадлежит автомобильному концерну Geely.

Построенная в горах трасса Ningbo International Circuit впервые приняла соревнования уровня чемпионата мира

Напомним, что компании Geely принадлежит и автопроизводитель Volvo, выступающий в WTCC с командой Polestar Cyan Racing. И гонщики шведского коллектива смогли порадовать свое руководство!

Так, в квалификации лучшее время показал Нестор Жиролами. Для аргентинца его первый полноценный сезон в WTCC был непростым — в пяти гонках он не набирал ни одного очка. Но на этот раз все пошло как надо, и он опередил Норберта Михелиса из Хонды на три десятых секунды.

А вот первая гонка, старт в которой дается по принципу реверсивной решетки, принесла вольвовцам смешанные чувства: претендент на титул Тед Бьорк сломал подвеску в столкновении с Ситроеном Мехди Беннани и сошел, но голландец Ники Катсбург взял «бронзу».

Из-за дождя первый заезд стартовал под сейфети-каром, а второй завершился досрочно

Заезд проходил под сильным дождем, так что первые круги участников водил за собой автомобиль безопасности. После старта лидерство удалось удержать французу Яну Эрлаше на Ладе Весте команды RC Motorsport, но из-за столкновения двух Ситроенов Роба Хаффа и Тома Чилтона на трассу вновь вышел сейфети-кар, обнулив преимущество Эрлаше. В результате после ухода машины безопасности вперед удалось прорваться аргентинскому «частнику» Эстебану Герьери на Chevrolet Cruze. А вот от атак Ники Катсбурга на Volvo Ян Эрлаше успешно отбился.

Второй заезд уик-энда судьям и вовсе пришлось прервать уже через четыре круга после старта: сильнейший ливень и стоящая на трассе вода сделали невозможным продолжение гонки. Участникам начислили половину причитающихся очков, и… в лидеры чемпионата вышел швед Тед Бьорк, шедший в гонке третьим.

А все потому, что прошлый лидер серии Тьяго Монтейро из Хонды не участвовал в гонке из-за серьезной травмы, полученной на тестах в Барселоне: тогда на его Сивике отказали тормоза, и он вылетел с трассы на скорости более 250 км/ч. Сейчас Бьорка и Монтейро разделяет в чемпионате всего половина очка! Но на титул претендует и партнер Монтейро по хондовской команде, венгр Норберт Михелис: он уступает лишь полтора очка. Так что развязка чемпионата обещает быть драматичной!

Травмированного Тьяго Монтейро в Китае заменял опытнейший Габриэле Тарквини, в свое время учивший ездить Хонду. Но выручить команду на следующих этапах он не сможет из-за выступлений в серии TCR за Hyundai

Следующий этап WTCC состоится уже через две недели в Японии, на автодроме Twin Ring Motegi.

Положение в личном зачете WTCC после семи этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Тед Бьорк Швеция Volvo S60 TC1 200,5
2 Тьяго Монтейро Португалия Honda Civic WTCC 200
3 Норберт Михелиз Венгрия Honda Civic WTCC 198,5
4 Ники Катсбург Нидерланды Volvo S60 TC1 177,5
5 Мехди Беннани Марокко Citroën C-Elysée WTCC 164
6 Том Чилтон Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 153,5
7 Эстебан Герьери Аргентина Chevrolet Cruze TC1 143
8 Роб Хафф Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 137
9 Нестор Жиролами Аргентина Volvo S60 TC1 88
10 Ян Эрлаше Франция Lada Vesta TC1 63

Рекомендованные статьи