WTCC стартует не в лучшей форме

WTCC стартует не в лучшей форме
Автоспорт | 10 апреля 2017

На городской трассе в Марракеше стартовал новый сезон в чемпионате мира по кузовным гонкам. С прошлого года в WTCC изменилось многое — и увы, не к лучшему. Чемпионат покинули заводские команды Citroen и Lada: остались только Honda и Volvo. Правда, шведская команда нарастила состав до трех пилотов: партнерами Теда Бьорка стали голландец Ники Катсбург, известный нам по выступлениям за Ладу, и аргентинец Нестор Жиролами. Тьяго Монтейро и Норберт Михелис по-прежнему выступают за Хонду, а вот их партнера Роба Хаффа сменил японец Рио Мичигами.

Один из прошлогодних Ситроенов приобрела немецкая команда Munnich Motorsport, в которую теперь перешел из Хонды Роб Хафф. Еще три Ситроена по-прежнему находятся в руках команды Себастьена Лёба — на них выступают марокканец Мехди Беннани, англичанин Том Чилтон и француз Джон Филиппи. А один из экс-заводских седанов Лада Веста оказался в руках молодого француза Яна Эрлаше — племянника легендарного Ивана Мюллера.

Так что чемпионат находится не в лучшей форме: на стартовой решетке гонки в Марокко оказалось всего пятнадцать автомобилей. Справедливости ради отметим, что на первом этапе в прошлом году участвовало всего на одного пилота больше.

Лидер чемпионата — Тьяго Монтейро из Хонды

Лучшее время в квалификации достаточно ожидаемо показал хондовец Тьяго Монтейро. А приятным сюрпризом оказалось попадание Volvo в третий сегмент: мало того, Нестор Жиролами квалифицировался на второй позиции! Шансы на неплохое выступление в гонке с реверсивной решеткой были у Яна Эрлаше на Ладе — он показал десятое время, что давало ему первую стартовую позицию в первом заезде. Но… француз пропустил обязательное взвешивание, из-за чего его результат был аннулирован.

Нестор Жиролами сделал заявку на лидерство в вольвовской команде

Увы, обе гонки прошли весьма предсказуемо — если не считать неприятностей у Тома Коронеля в первом заезде. Голландец стартовал с поула, но вскоре оказалось, что на его Chevrolet «кончились» тормоза — и после некоторого сопротивления он пропустил вперед аргентинца Эстебана Геррьери на таком же Крузе, а в итоге откатился на восьмую позиицию. Во второй гонке победу одержал обладатель поул-позиции Тьяго Монтейро, а его партнер Норберт Михелис принес марке Honda победный дубль. «Бронзу» заработал новобранец Volvo Нестор Жиролами, следом финишировал его коллега Ники Катсбург.

По итогам первого этапа лидерство в чемпионате захватил Тьяго Монтейро. Впереди у участников WTCC еще девять этапов, ближайший из которых пройдет в итальянской Монце в последние выходные апреля.

Рекомендованные статьи