Дакар финишировал: победа Сайнса и Николаева, катастрофа у Петеранселя и Вильягры

В аргентинском городе Кордоба финишировал юбилейный, сороковой по счёту ралли-марафон «Дакар». Мы уже привыкли, что обычно в последние дни гонка проходит в спокойном режиме. Составители трассы избегают сверхсложных маршрутов, а гонщики осторожничают, чтобы спокойно добраться до финиша. Но финал Дакара-2018 оказался вовсе не таким: на предпоследнем этапе гонщиков ждало зубодробительное бездорожье, а список призеров гонки разительно изменился.
Предпоследний этап запомнился невероятным количеством феш-феша — мельчайшей пыли, в которой вязнут машины, и которая повисает в воздухе сплошной пеленой
В предпоследний день экипажам из автомобильного зачета предстояло преодолеть 368 километров спецучастка, разделенного на две части почти четырьмя сотнями километров дорожной связки. «Десятки километров жесткого кочкарника. Поедешь чуть быстрее, и кабина начинает трещать по швам. Казалось бы, в первой части всего 140 км, но едешь их долго. Скорости нет: тягуны, подъемы, извилистые песочные коридоры, постоянная тряска» — делился впечатлениями Артур Ардавичус, выступающий на грузовике Iveco. «А такого феш-феш я никогда не видел, — рассказывал казахстанский гонщик, — Люди в этой пыли по пояс ходили, как в ванной».
«Посидеть» на бездорожье успел даже победитель тринадцатого этапа Насер Аль-Аттия
Именно здесь упустила гарантированный дубль команда Peugeot Sport. Нет, Карлос Сайнс остался лидером гонки — а вот Стефан Петерансель, занимавший вторую позицию, задел колесом дерево, сломал рулевую тягу и повредил рулевую рейку! «Все произошло на первой части спецучастка, на извилистой секции с растительностью. На спуске из-за кочки я задел дерево. Мы сразу начали ремонт, скоро нам на помощь подъехал Сириль Депре. Продолжить гонку удалось более чем через час» — рассказал тринадцатикратный победитель Дакара. Из-за этого происшествия он откатился на четвертую позицию. Сайнс провел этап осторожно, показав шестое время.
Лучший из представителей марки Mini, поляк Якуб Пжигонский, финишировал на пятой позиции
Победу на этапе одержал Насер Аль-Аттия на прототипе Toyota Hilux, благодаря проблемам Петеранселя поднявшийся на вторую позицию в «абсолюте». Его коллега Жиниель де Вильерс оказался на третьем месте. Но и для коллектива Toyota Gazoo Racing SA этот день принес смешанные эмоции. Бернард тен Бринке, захвативший лидерство со старта этапа, на второй части спецучастка сошел из-за поломки двигателя. «Вскоре после старта второй секции мы услышали, что с мотором что-то не так. Где-то через 60 километров он заглох, и завести снова мы его не смогли» — рассказал расстроенный голландец по возвращении на бивуак.
Бернард тен Бринке: обиднейшая поломка за этап до финиша, в шаге от подиума...
После этого на 120-километровом кольцевом этапе вокруг Кордобы гонщикам оставалось только сохранить имеющееся, и это всем удалось: сходов не было. Карлос Сайнс сдал соперником несколько минут, и одержал заслуженную победу по итогам двухнедельного марафона. Для испанца это второй «золотой бедуин» в его спортивной карьере: в прошлый раз он выиграл Дакар в 2010 году, выступая за Volkswagen.
Еще драматичнее оказалась развязка в категории грузовиков. Напомним, что после всех злоключений на десятом, одиннадцатом и двенадцатом этапах разрыв между камазовским гонщиком Эдуардом Николаевым и Федерико Вильягрой на капотном Iveco голландской команды De Rooy сократился до одной секунды!
Но фортуна была не на стороне аргентинца. На тринадцатом этапе ему пришлось остановиться для замены колеса. «Место неудобное, на косогоре. Они сняли баллон, и машина упала в вязкий грунт. Когда мы подъехали, штурман почти терял сознание — жара сорок градусов. Наработались они там знатно» — рассказал Артур Ардавичус, также выступающий на Iveco. И этим проблемы Вильягры не ограничились: возникла неисправность коробки передач, с которой в полевых условиях было не справиться. Аргентинец сошел, так и не добравшись до своей родной Кордобы…
Федерико Вильягра остановился на спецучастке с неисправной трансмиссией
Но и для Николаева все складывалось непросто: вышло из строя сцепление, гонщик с трудом переключал передачи, а ремонт в полевых условиях был невозможен. Камазовцу удалось добраться до финиша, сведя к минимуму переключение передач, и он сохранил первую строчку в генеральной классификации. После схода Вильягры на второе место поднялся экипаж Сергея Вязовича из белорусской команды МАЗ-СпортАвто, а камазовец Айрат Мардеев оказался третьим. В таком порядке они и завершили гонку.
В заключительный день «гол престижа» все-таки забил Тон ван Генугтен из команды Iveco De Rooy, показав лучшее время. Днем раньше голландцу не удалось выиграть спецучасток из-за поломки рулевого управления. Он закончил ралли на восьмой позиции. А лучшим из гонщиков на Iveco стал казахстанец Артур Ардавичус: он финишировал четвертым.
Среди квадроциклистов победу ожидаемо одержал Игнасио Касале. Чилиец «привез» ближайшему из соперников Николасу Кавильяссо более полутора часов. Впрочем, у того наверняка все еще впереди: 26-летний аргентинец завоевал «серебро» в первом Дакаре в своей карьере. Отметим и выступление квадроциклиста Дмитрия Шилова из Казахстана: новичок Дакара отметился третьим временем на одиннадцатом этапе, и закончил гонку на шестой позиции.
Маттиас Валкнер
В мотоциклетном зачете победу одержал Маттиас Валкнер из заводской команды Red Bull KTM. Имея получасовое преимущество над ближайшим из соперников, 31-летний райдер из Австрии последние два этапа провел осторожно, показывая времена в конце первого десятка. Кстати, он стал первым австрийцем, выигравшим Дакар в мотозачете. По итогам гонки серебряный призер Кевин Бенавидес (Honda) уступил ему почти семнадцать минут. Отметим также возвращение на Дакар крохотного производителя внедорожных мотоциклов Gas Gas из Испании. Лучший из райдеров заводской команды, француз Джонни Обер, закончил гонку на шестой позиции.
Ралли-рейд Dakar 2017
Перу-Боливия-Аргентина, 6-20 января
Итоговое положение
Легковой зачет:
Грузовой зачет:
Квадроциклисты:
Мотоциклисты: