Агрессия в Формуле-1. Недостаток или черта великих пилотов?

Агрессия в Формуле-1. Недостаток или черта великих пилотов?
Автоспорт | 20 августа 2017

Кажется, что агрессии в автомобильных гонках быть не должно. Но когда в Формуле-1 возникают резонансные конфликты пилотов, это всегда вызывает вспышку интереса к чемпионату мира и приток новых зрителей. Может быть, Себастьян Феттель был прав, когда попытался наказать Льюиса Хэмилтона за слишком резкое торможение в Баку? Да, потом он извинился и даже признал, что никакой попытки выбить его из гонки Льюис не предпринимал. Но зато об этом инциденте много писали, он стал одним из самых ярких событий нынешнего чемпионата. За что же Феттеля осудили почти все комментирующие ситуацию?

Один из самых спорных моментов нынешнего чемпионата мира: во время приостановки гонки Феттель толкает машину Хэмилтона и жестом демонстрирует ему свое недовольство

Английская поговорка гласит: футбол — джентльменская игра, в которую играют хулиганы, а регби — хулиганская игра, в которую играют джентльмены. И в самом деле, футбольные правила дозволяют куда меньший уровень контактной борьбы, чем в регби. Однако почти в любой футбольной игре мы видим накал эмоций, который выливается в грязные приемы, взаимные оскорбления, а то и стычки между футболистами. Более того, в выходящие за рамки правил и даже приличий действия вовлекаются зрители и судьи.

Оставляя за скобками хулиганское поведение фанатов, нужно признать: игра «с оголенным нервом» смотрится гораздо интереснее, чем унылое пинание мяча строго по правилам. Закон любого зрелища: эмоции должны перехлестывать через край, проявляться более щедро, чем в обыденной жизни. Организаторы спортивных мероприятий давно это поняли — и сделали частью шоу. Никого не удивляет, что на публичных встречах перед резонансными боксерскими поединками их участники ведут себя по-хамски. Оскорбляют противника, грозят друг другу могучими кулаками, строят зверские рожи. Да, это театр, но театр, которого ждут зрители.

Обоих участников конфликта давно нет в живых, а при взгляде на эту фотографию 40-летней давности все равно замирает сердце: Джеймс Хант пытается что-то доказать Патрику Депайе, находясь в шаге от его проносящегося по трассе болида

В Формуле-1 болельщики ждут совсем другого — красивых обгонов и корректной борьбы. Однако всплески негативных эмоций, именно в силу того, что они случаются редко, запоминаются надолго. Джеймс Хант стал чемпионом мира единственный раз — в 1976 году. Его «золотой» сезон включал в себя немало красивых этапов, но больше всего запомнилась гонка в Лонг-Бич — та, в которой британец проехал всего три круга. А потом долго стоял возле трассы, потрясая кулаком Патрику Депайе, который вышиб Джеймса из заезда. Разумеется, сам Патрик, приехавший в итоге на подиум, до финиша не обращал внимания на Ханта. Однако после завершения гонки Джеймс, не успокоившись, нашел своего противника на пресс-конференции и там, не особо выбирая слова, высказал мнение об умении Депайе управлять машиной.

Если предложить болельщикам со стажем вспомнить самый красивый обгон Михаэля Шумахера, любой из них призадумается. Зато каждый с легкостью вспомнит эпизод на Гран При Бельгии 1998 года, когда Михаэль столкнулся с Дэвидом Култхардом. Гонщик Ferrari лидировал, а отстающий на круг McLaren Култхарда затормозил перед ним. В общем, Шумахер обвинял шотландца в том же, в чем Феттель Хэмилтона на Гран При Азербайджана: в провоцировании столкновения. Но на мокрой трассе при ограниченной видимости в Спа все могло завершиться куда печальнее, чем в пелотоне, следующим за пейс-каром по улицам Баку. Поэтому, доведя свою машину до боксов на трех колесах, Михаэль бросился искать своего обидчика, крича: «Он хотел меня убить!» Если бы Дэвид попался ему в этот момент, все закончилось бы дракой.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи