Hyundai Motorsport подготовит гоночный вариант хэтчбека i30

Hyundai Motorsport подготовит гоночный вариант хэтчбека i30
Автоспорт | 20 февраля 2017

Автоспортивное отделение Hyundai Motorsport подготовит машину для международной кольцевой серии TCR — об этом объявил глава компании Мишель Нандан.

На базе команды в немецком Альценау строят гоночный автомобиль на основе хэтчбека i30 третьего поколения, который представили минувшей осенью. Работа над кольцевой версией началась в сентябре прошлого года.

Это первый кольцевой проект в истории Hyundai Motorsport — до сих пор команда была представлена исключительно в ралли: она занимается заводской программой в чемпионате WRC, а также подготовкой полноприводных хэтчбеков i20 R5 для клиентских команд.

Hyundai i20 R5

Категория TCR сама по себе тоже предназначена для частных команд: машины такого типа используют не только в одноименной международной серии, но и во множестве национальных чемпионатов, среди которых и российский РСКГ. А постройкой таких машин могут заниматься как заводские команды, так и независимые ателье. Сейчас гонщикам доступны машины для TCR десяти брендов. Российская команда Лада Спорт уже в этом году планирует подготовить для российского чемпионата седаны Лада Веста.

Все автомобили такого типа строятся на основе серийных кузовов, сохраняют штатные точки крепления подвески и ее схему, и используют серийный двигатель. Вот и будущий Hyundai i30 TCR получит двухлитровый турбомотор мощностью около 340 л.с. — вероятно, от перспективного «горячего хэтчбека» i30 N. С ним будет агрегатироваться шестиступенчатая секвентальная коробка передач.

Любопытно, что «родной брат» модели i30 по коцерну Hyundai-Kia, хэтчбек Kia Cee’d, также имеет версию для серии TCR — но эта машина подготовлена силами частного ателье Stard австрийского гонщика Манфреда Штоля.

Тесты Hyundai i30 TCR начнутся ближайшей весной, а уже в декабре 2017 года отделение Hyundai Motorsport планирует поставить клиентам первые машины.

Рекомендованные статьи