Jaguar запускает гоночный монокубок на электромобилях

Фото: компания Jaguar Land Rover | newspress.co.uk

Компания Jaguar круто взялась за освоение электромобильной тематики. Англичане в кратчайшие сроки разработали и запустили в производство электрический кроссовер I-Pace, а в прошлом году начали участвовать в гоночном чемпионате Формула-Е — правда, там особых успехов они пока что не добились.

А скоро Jaguar организует собственный гоночный монокубок на электромобилях! Об этом было объявлено на пресс-концеренции по ходу Франкфуртского автосалона. Монокубок будет проводиться в виде гонок поддержки, в один уик-энд с заездами Формулы-Е. Правда, начнется он только в конце 2018 года, когда в Формуле-Е стартует пятый по счету сезон. Причем вполне вероятно, что англичане со своим монокубком не станут первыми: в первой половине 2018 года должна стартовать серия Electric GT на одинаковых лифтбеках Tesla Model S P100D.

Но в ягуаровском монокубке будут ездить вовсе не спорткары, а всё те же кроссоверы I-Pace! Для кольцевых гонок случай исключительный — хотя мир видал и не такое. Впрочем, излишне валкими они быть не должны: самая тяжелая часть электромобиля — батарея — упрятана под полом.

Напомним, что по предварительным данным суммарная мощность двух электромоторов составляет 400 л.с., крутящий момент — 700 Нм, а емкость оригинальной, разработанной самой компанией литий-ионной батареи — 90 кВт·ч.

На старт каждой гонки будут выходить до двадцати гоночных электромобилей Jaguar I-Pасе eTrophy, подготовленных в отделении Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations (SVO) в Уорвикшире. В ходе каждого из десяти гоночных уик-эндов будет проводиться тренировка, квалификация и одна получасовая гонка. Гонщикам гарантируют профессиональную инженерную поддержку, телевизионные трансляции и участие в каждом этапе одной приглашенной звезды.

Рекомендованные статьи