WTCC в Венгрии: домашняя неудача Норберта Михелиса

WTCC в Венгрии: домашняя неудача Норберта Михелиса
Автоспорт | 15 мая 2017

На автодроме Хунгароринг близ Будапешта в минувшие выходные прошел целый уик-энд кузовных гонок: состоялись заезды чемпионата мира WTCC и еврокубка ETCC. После первых двух этапов WTCC в Марокко и Монце наибольший балласт получили автомобили Volvo и Honda.

Так что их отсутствие в топ-3 по итогам квалификации удивительным не выглядело: лучшее время показал Роб Хафф и Мехди Беннани на Ситроенах и Эстебан Герьери на Chevrolet. Но вот слабые результаты хондовцев удивили: даже знающий Хунгароринг как свои пять пальцев Норберт Михелис добился лишь шестого места по итогам квалификации, а его партнер Тьяго Монтейро и вовсе был лишь девятым. Правда, Михелис был настроен на борьбу: перед своими фанатами он рассчитывал попасть на подиум в обеих гонках.

Этого не получилось. В первой гонке венгр проехал меньше круга — поравнявшись в борьбе за третью позицию с Volvo Теда Бьорка, он получил от шведа сильный удар в борт. Прокол… Впрочем, сошедший из-за погнутой рулевой тяги Бьорк оправдался тем, что его машина неважно управлялась после контакта с Томом Чилтоном.

«Что такое не везёт»: первый заезд на домашнем этапе WTCC закончился для Норберта Михелиса обидным сходом. В результате венгр провалился с четвертой на восьмую позицию в зачете чемпионата

Стартовавший с первой позиции по правилу реверсивной решетки, Джон Филиппи не смог конвертировать свой поул ни во что вразумительное — заглох. Так что вперед легко умчался хондовец Тьяго Монтейро, следом — Том Чилтон. После схода Михелиса и Бьорка жаркая борьба за третье место развернулась между Нестором Жиролами (Volvo) и Робом Хаффом (Citroen). За контакт с машиной аргентинца судьи вынесли англичанину предупреждение, но парой кругов позже Хафф атаковал снова, и вышел на третье место.

Вторую гонку и вовсе пришлось на первом же круге прервать выездом автомобиля безопасности: столкнулись Volvo Ники Катсбурга и Нестора Жиролами, из-за чего для аргентинца гонка завершилась досрочно. Впрочем, при более внимательном рассмотрении оказалось, что аварию спровоцировал Роб Хафф. Англичанин стартовал с поула, но быстро потерял позиции, а пытаясь вернуть себе лидерство пнул машину Катсбурга в задний бампер. За этот маневр Хаффа наказали проездом через пит-лейн.

Мехди Беннани: есть четвертая победа в карьере!

В итоге победу одержал марокканец Мехди Беннани на Ситроене, удержавшийся впереди Volvo Ники Катсбурга. «Бронзу» взял британец Том Чилтон. Любимцу местной публики Норберту Михелису вновь не улыбнулась удача: он завершил гонку в шаге от подиума, четвертым.

Выступающий на Ладе Весте француз Ян Эрлаше в обеих гонках финишировал восьмым

Впрочем, ситуация в чемпионате не изменилась: Тьяго Монтейро по-прежнему лидирует, да еще и увеличил отрыв от соперников. Следующий этап WTCC состоится через две недели на Северной петле Нюрбургринга, в один уик-энд с традиционной суточной гонкой.

Положение в личном зачете WTCC после трёх этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Тьяго Монтейро Португалия Honda Civic WTCC 123
2 Ники Катсбург Нидерланды Volvo S60 TC1 85
3 Том Чилтон Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 81
4 Тед Бьорк Швеция Volvo S60 TC1 77
5 Мехди Беннани Марокко Citroën C-Elysée WTCC 73
6 Роб Хафф Великобритания Citroën C-Elysée WTCC 65
7 Эстебан Герьери Аргентина Chevrolet Cruze TC1 62
8 Норберт Михелиз Венгрия Honda Civic WTCC 62
9 Нестор Жиролами Аргентина Volvo S60 TC1 52
10 Том Коронель Нидерланды Chevrolet Cruze TC1 20

Рекомендованные статьи