Автодром Санкт-Петербург: зимний сезон открыт!

Автодром Санкт-Петербург: зимний сезон открыт!
Автоспорт | 16 декабря 2017
Фото: Илья Федоров

10 декабря устроители гонок на Автодроме Санкт-Петербург провели ралли-спринт, открывший зимний сезон на трассе в Шушарах. Поддержать это событие приехало 83 участника в пяти зачетах. Организаторы готовились к ралли-спринту серьезно — они даже успели залить трассу водой в середине недели, когда на термометре было минус пять. Однако к выходным от мороза, увы, остались только воспоминания — участников встретила плюсовая температура и мокрый снег.

Одним из лидеров в полноприводном классе стал петербуржский раллист Вячеслав Тюкин

До обеда трасса была отдана на растерзание серийным машинам. Стоит упомянуть, что на зимних соревнованиях на Автодроме автомобили разделяются на зачеты Спорт и Стандарт по наличию или отсутствию у них блокировки дифференциала, при этом разбивка по объему двигателей отсутствует.

В заднем приводе стартовало шесть машин, а лучшим стал известный раллист Александр Зайцев на ВАЗ-2105. Переднеприводный класс стал самым массовым в программе соревнований: в нем боролось за призы 27 участников. Третье время здесь показал питерский студент Степан Демьянчук (Ford Fiesta), который тренировался в Шушарах перед началом раллийного сезона. Второе место занял Алексей Суббота, при этом его Chevrolet Lanos так бодро несся по снежной дороге, что у организаторов появились сомнения в том, что машина без блокировки. Впрочем, сомневались они напрасно — простой тест показал, что автомобиль у Алексея — «чистый». Ну а победителем гонки в переднеприводном классе уверенно стал Андрей Сологуб (его Skoda Fabia — на заглавном снимке), который «привез» Субботе аж девять секунд.

Алексей Суббота

После обеда организаторы изменили схему проезда ретардеров, чтобы хоть как-то сохранить ледяное полотно перед состязаниями «спортсменов». В классе Передний привод спорт стартовало восемь пилотов, быстрейшим из которых стал Сергей Митрошенко на Ладе Приоре. А вот имя победителя в зачетах Задний привод спорт (15 участников) и Полный привод (23) оказалось одинаковым — в обоих классах выиграл известный раллийный штурман Алексей Башмаков. Но если в полном приводе его отрыв от серебряного призера Вячеслава Тюкина (также выступавшего на седане Subaru Impreza GT) составил внушительные девять секунд, то в заднем приводе была серьезная борьба. Ожесточенное сопротивление Башмакову оказал еще один владелец Жигулей Игорь Фоменко, отставший от победителя всего 0,03 секунды!

Алексей Башмаков

Кроме основных классов, также состоялся зачет Прокат, для участников которого организаторы предоставили «каркашенный» ВАЗ-2106. Тут лучшим среди четверки участников стал завсегдатай соревнований на трассе в Шушарах, Владислав Агнивин.

Участники тепло оценили первый зимний спринт на Автодроме, а организаторы уже определились с датой следующего — он состоится 24 декабря. На этих соревнованиях планируется ввести новые классы для обладателей автомобилей с нешипованными шинами — Липучка – Моно и Липучка – Полный. Интересно, будут ли они пользоваться спросом?

Рекомендованные статьи