Четыре в одном: в Питере прошел самый насыщенный зимний гоночный уик-энд

Четыре в одном: в Питере прошел самый насыщенный зимний гоночный уик-энд
Автоспорт | 16 января 2019
Фото: Денис Кузнецов | Илья Федоров | Максим Иванов

Минувшие выходные на северо-западе страны оказались чрезвычайно щедры на автомобильные состязания: в один уик-энд стартовали сразу четыре гоночные серии! Первыми в субботу, 12 января, открыли сезон участники турнира по ралли-спринтам от клуба ФСО-авто. Как и в прошлом году, в его календаре значится десять этапов, и все они пройдут в Лужском районе на юге Ленинградской области. Ну а первую гонку принимала легендарная трасса — спецучасток Ванькин Бугор, знакомый питерским раллистам еще с советских времен.

Несмотря на разворот на СУ2, Павел Козлов с Кириллом Чапаевым выиграли и все допы, и гонку в абсолюте!

32 участникам предстояло преодолеть 7,5-километровый маршрут четырежды — по два раза в каждую сторону. А поскольку лужские соревнования выбрали в качестве тренировки перед первым этапом чемпионата России несколько сильных питерских раллистов, то исход борьбы в некоторых зачетах был предрешен еще до старта. Например, в абсолюте и классе 2000Н победил экипаж Павла Козлова, который в прошлом сезоне стал на своей Хонде обладателем Кубка страны. В 1600-кубовом классе, несмотря на сход привычного гегемона Кубка ФСО Олега Григорьева, не оставил шансов соперникам другой пилот Жигулей, Владимир Степанов, восстановивший свою «пятерку» после аварии на псковском ралли 900 озер. Среди участников на серийных автомобилях в Луге отличился экипаж Дмитрия Григорьева на ВАЗ-2107. А следующий этап серии планируется провести 16 февраля на новой трассе под названием Липовые горы.

За полгода вынужденного простоя Владимир Степанов и Елизавета Савко не растеряли своей скорости

В тот же день, 12 января, начался шестиэтапный зимний чемпионат по спринтам от автоклубов 1100 inside и Lahtarace Olgino. Первая гонка сезона прошла в темное время суток на стадионе Техноринг, а участие в ней приняло 48 пилотов в трех классах машин. Обильные снегопады — и, как следствие, вязкие снежные обочины ошибок не прощали: несколько раз на гоночную дорожку для эвакуации застрявшей техники приходилось выезжать трактору.

Впрочем, в общем и целом обошлось без крупных неожиданностей. В полном приводе победил бывший субарист Денис Коваленко, впервые выкативший на старт свое новое оружие — полноприводный Mitsubishi Colt, на котором раньше стартовали в ралли Алексей Лукьянюк и Павел Щербаков. Среди пилотов на переднеприводной технике сильнейшим стал Алексей Яковлев, выступавший на Ладе Калине. Ну а среди владельцев автомобилей классической компоновки не было равных Дмитрию Григорьеву, который успел на Техноринг после ралли-спринта в Луге.

Новое оружие Дениса Коваленко — Mitsubishi Colt с мотором и трансмиссией от полноприводного Лансера

Днем в воскресенье на Автодроме Санкт-Петербург стартовал первый этап ледовой серии кольцевых гонок. 22 пилота поровну распределились по двум зачетам (Национальный и Туринг-Лайт), а после квалификации всем соревнующимся предстояло проехать две гонки по восемь кругов каждая. Первую стартовую позицию в «жигулевском» классе занял Артем Фридман. Однако на старте вчерашнего юниора обогнал Алексей Горбатов, которому тот подрихтовал заднюю часть машины в первом же повороте. Впрочем, на общем раскладе это никак не отразилось: несмотря на столкновение, Горбатов спокойно оторвался от преследователей. Во второй гонке Алексею снова ничто не помешало возглавить пелотон — таким образом, петербуржец уверенно выиграл первый этап ледовой серии.

Парный зимний дрифт на Жигулях можно увидеть не только в Красноярске, но и в Питере

После того как в Туринг-Лайте в квалификации лучшее время показала Дарья Моисеева на ВАЗ-2112, все предвкушали ее сражение с победительницей юниорского первенства РСКГ Ириной Сидорковой. Но, увы, эта борьба просуществовала всего пару кругов, после чего машина Моисеевой отправилась в боксы из-за технических проблем. После этого Ирина на своем седане Volkswagen Polo благополучно уехала от всех преследователей и финишировала в гордом одиночестве. Сценарий второй гонки полностью повторил сюжет первой: технический сход у Моисеевой и уверенная победа Сидорковой. Может быть, что-то в этом раскладе изменится на следующем этапе зимнего турнира, который пройдет на автодроме в Шушарах в последнее воскресенье этого месяца?

Туринг-Лайт: в споре за победу — только девушки!

Ну а теперь о самом приятном — в тот же день, 13 января, первый спринт состоялся на новом питерском комплексе по развитию технических видов спорта, который носит название Кросс Парголово. Тут собралось немало поклонников скорости, а среди 65 участников были даже дети на багги. У всех соревнующихся было две попытки на километровой трассе, по которой они ехали два круга. В женском зачете, где соревновалось семь девушек, победу одержала Олеся Рудницкая, пилотировавшая Volkswagen Golf Mk2. В полном приводе лучшим стал раллист Сергей Барабохин, выступавший на седане Mitsubishi Lancer Evolution. В переднем приводе отличился Иван Слепокуров, а в заднем (третий раз за выходные!) — Дмитрий Григорьев.

Следующие гоночные выходные в Питере тоже будут насыщенными, хотя и не столь сильно, как предыдущие. В субботу на автодроме в Шушарах состоится ралли-кросс, а в воскресенье там же пройдет зимний спринт.

Рекомендованные статьи