Баха Коломна, или приключения в сгоревшем лесу

Баха Коломна, или приключения в сгоревшем лесу
Автоспорт | 3 августа 2017
Фото: Андрей Клещев | rosrr.com | zyalt.livejournal.com

Июль 2010 года надолго запомнился жителям центрального региона России — прежде всего, аномальной жарой и лесными пожарами. Основной удар огненной стихии в Подмосковье принял на себя богатый торфяниками восток и юго-восток области. А в Коломенском и Луховицком районах сгорели не только сотни гектаров леса, но и несколько деревень — пожарные не успели справиться с быстро распространяющимся из-за сильного ветра пламенем…

Спустя ровно семь лет именно в этих местах пришлось состязаться участникам Кубка России по ралли-рейдам — маршрут Бахи Коломна была проложен близ поселка Белоомут Луховицкого района. Здесь спортсменам предстояло «намотать» на колеса своих внедорожников четыре круга по 50 километров каждый. Очень непростых, замечу, километров — узкая трасса, подготовленная известным коломенским спортсменом Евгением Батаевым, изобиловала поворотами и неровностями, а по ее краям спортсменов так и норовили подловить на ошибке пни от сгоревших деревьев.

Ну а накануне стартовые позиции участников определил двухкилометровый пролог на территории Аэрограда Коломна, где в этот раз базировался штаб бахи. Первое время на супер-СУ ожидаемо показал заслуженный мастер спорта Борис Гадасин, который выступал на восьмилитровом бензиновом прототипе G-Force BARS собственной разработки. Однако после победы на прологе зрители петербуржца больше не увидели: в планы Гадасина, не получающего очков в зачет Кубка России, не входило участие в дальнейшей гонке, потому-то и заявился Борис на подмосковные состязания «соло» — без штурмана!

На трассе пролога — прототип Renault Megane москвичей Бориса Игнатенко и Григория Русанова

Однако первым на финише бахи все равно оказался 450-сильный прототип G-Force BARS в раскраске команды Suprotec Racing. Но уже не Гадасина, а других петербуржцев — Андрея Рудского и Евгения Загороднюка. Обладатели Кубка мира в «серийном» зачете Т2 уже второй год выступают на машине топовой категории — и потому их успех в Коломне ни для кого не стал неожиданностью. Правда, далась эта победа петербуржцам нелегко: приболевший Рудской отправился в гонку с температурой и после двухсот километров «боевой» дистанции остался почти без сил!

Серебро в Алабино и золото в Коломне принесли Андрею Рудскому и Евгению Загороднюку лидерство в абсолютном зачете кубковой серии

Не обошелся без приключений и экипаж серебряных призеров Бахи Коломна — Александра Потапова и Таисии Штаневой, которые ехали на длиннобазной Ниве с турбодизелем от BMW. Мало того, что столичный пилот и штурманесса из Владимира впервые выступали вместе, так еще и почти сразу после старта их машина стала заднеприводной! К счастью, участков в стиле трофи на трассе все-таки не было — а потому Потапов со Штаневой сумели показать на своей Ниве второй результат в «абсолюте» и первый в зачете Рейд-Спорт.

Александр Потапов, Таисия Штанева и их Нива 4х2

Замкнул тройку призеров общего зачета коломенский дуэт в составе Богдана Вавренюка и Артема Терентьева — а попутно экипаж УАЗа Карго оказался сильнейшим и в Национальном классе. К слову, хозяева трассы могли бы ехать и побыстрее, если бы не капот их пикапа, который так и норовил на неровностях сорваться с креплений и разбить лобовое стекло. Пришлось Вавренюку останавливаться прямо на спецучастке, чтобы снять с машины «непослушную» деталь и финишировать уже без капота…

Бессменные лидеры Национального класса, Богдан Вавренюк и Артем Терентьев

Следующий этап Кубка России по ралли-рейдам пройдет совместно с чемпионатом страны на излете августа. А местом действия соревнований под названием Великая степь — Волга станет Саратовская область, где ралли-рейдов не проводилось уже очень давно…

Баха Коломна
Кубок России по ралли-рейдам, 2-й этап
Коломна (Московская область), 29-30 июля
Стартовало 15 экипажей, классифицировано 9
Итоговая классификация:

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 А.Рудской/Е.Загороднюк Санкт-Петербург G-Force BARS T1 3:21.58
2 А.Потапов/Т.Штанева Москва ВАЗ Нива Супротек R +4.15
3 Б.Вавренюк/А.Терентьев Коломна УАЗ Карго N +15.45
4 Б.Игнатенко/Г.Русанов Москва Renault Megane T1 +18.35
5 А.Динабург/А.Довгий Москва Mitsubishi Pajero R +22.53
6 А.Бочкарев/П.Милосердов Москва Mitsubishi Pajero R +53.07
7 В.Федотов/А.Анищенко Коломна Toyota Land Cruiser 80 R +5:34.47
8 С.Сухоруков/Н.Пузиков Ярцево Land Rover Tomcat R +6:20.47
9 А.Пономаренко/Д.Рожнов Москва УАЗ-31519 N +11:27.45

Рекомендованные статьи