Чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов дебютирует в команде World RX Team Austria

Чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов дебютирует в команде World RX Team Austria
Автоспорт | 17 февраля 2016
Фото: rallycrossrx.com | Виталий Блинушов

Все межсезонье трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов искал себе место в одном из коллективов, выступающих в чемпионате мира. И только сегодня было объявлено, что 29-летний казанец проведет сезон в частной «конюшне» World RX Team Austria за рулем хэтчбека Ford Fiesta Mk7. Этот коллектив дебютировал в полноприводном дивизионе SuperCars в 2015 году: тогда в чемпионате мира выступал хозяин «конюшни» Макс Пухер и знаменитый раллист Манфред Штоль. С первых же гонок австрийский коллектив зарекомендовал себя с лучшей стороны, а его высшим достижением стало четвертое место латвийского «легионера» Яниса Бауманиса на заключительной гонке сезона, которая прошла в Аргентине.

Fiesta австрийской подготовки в первый же год показала достойную скорость. Помимо четвертого места на этапе чемпионата мира в Аргентине, эта машина привезла Макса Пухера к бронзе в турнире Rallycross Challenge Europe

Именно Бауманис, который в минувшем сезоне стал чемпионом Европы в переднеприводном дивизионе Super1600, станет напарником Тимерзянова в World RX Team Austria. Оба пилота поедут на почти 600-сильных Фордах, которые сконструированы и построены собственными силами австрийской команды. Главной особенностью этих автомобилей является поперечное расположение двигателя – в отличие от Фиест, которые готовит полузаводской коллектив Olsbergs/MSE, где двигатель расположен продольно. Именно эта особенность болидов шведской подготовки мешала Тимерзянову, по его собственному признанию, выступать в полную силу в минувшем сезоне.

Макс Пухер в окружении своих новых пилотов – Тимура Тимерзянова (слева) и Яниса Бауманиса

Теперь же Тимур полон уверенности в том, что за рулем нового автомобиля он сможет вступить в борьбу за мировую корону. Хотя в этом году полку автоспортивных звезд, примкнувших к ралли-кроссовым соревнованиям, может прибыть: поговаривают, что гонками на асфальтово-грунтовым трассам всерьез заинтересовался девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Лёб, которому якобы уже уготовлено место в команде Peugeot-Hansen. Действительно ли это так, покажет время, но в любом случае Тимуру стоит настраиваться на непростой чемпионат – ведь ему третий год подряд предстоит начинать сезон на новом для себя автомобиле.

Сезон, проведенный за рулем Фиесты от Olsbergs/MSE, стал для Тимерзянова самым провальным за последние три года – Тимур занял в чемпионате мира только десятое место

Ждать первого старта Тимерзянова в составе австрийской команды осталось уже совсем недолго – чемпионат мира стартует через два месяца в португальском местечке Монталегре. По итогам этой гонки уже можно будет судить о том, насколько правильным был выбор российского пилота.

Рекомендованные статьи