Хэмилтон наравне с Шумахером, Риккьярдо на подиуме: дайджест Гран При Айфеля

Хэмилтон наравне с Шумахером, Риккьярдо на подиуме: дайджест Гран При Айфеля
Автоспорт | 12 октября 2020
Фото: formula1.com

Возвращение Формулы-1 на Нюрбургринг после семи лет перерыва получилось знаковым. Льюис Хэмилтон повторил один из главных рекордов в истории, команда Renault впервые с 2010 года оказалась в призовой тройке, а сам Гран При неожиданно прошел в двухдневном формате.

В чем секрет успеха Льюиса Хэмилтона?

«Рекорды существуют для того, чтобы их превосходили. В этом весь смысл спорта». Так часто отвечал Михаэль Шумахер на вопрос о вечности своих достижений. Поэтому, будь легендарный немецкий гонщик в здравии, он, наверное, ничуть не расстроился бы 91-й победе Льюиса Хэмилтона на Гран При Айфеля и лично поздравил бы его. Вместо Михаэля с поздравлением к Льюису в закрытом парке подошел Мик Шумахер.

Конечно, к достижению Хэмилтона можно относиться по-разному. Да, с 2014-го Льюис пилотирует лучшую машину, после ухода Нико Росберга из Формулы в 2016-м у него нет сильного напарника, и он фактически ездит в своей лиге. Но выступать столько лет на стабильно высоком уровне все же сможет далеко не каждый гонщик. Где-то ведь нужно черпать мотивацию, чтобы год за годом штамповать победы и титулы и не сбавлять обороты.

Вспомните Фернандо Алонсо, который уже после первого чемпионского титула в 2005-м почувствовал необходимость в дополнительной мотивации и отправился в поисках новой жизни из Renault в McLaren в 2007-м. Или возьмем пример короля мотогонок Валентино Росси: итальянцу наскучило побеждать на лучшем мотоцикле, и он в 2004-м перешел из всепобеждающей Хонды в Ямаху, которая не выигрывала чемпионат десяток лет. В конце концов, что мешало великому Алену Просту остаться в доминирующей команде Williams после титула в 1993-м? Контракт на 1994-й у француза был. Так что в этом плане Хэмилтон — уникальный гонщик. Ему не нужен вызов в виде перехода в Ferrari, не нужен напарник, который будет его подгонять, у него и так все нормально с мотивацией. Так что 91-я победа и без пяти минут седьмой чемпионский титул Льюиса — это заслуга не только лучшей машины.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи