Экклстоун, Мердок, Кэри: кто будет реально руководить Формулой-1 после ее продажи?

Экклстоун, Мердок, Кэри: кто будет реально руководить Формулой-1 после ее продажи?
Автоспорт | АР №19 2016
Фото: Bahrain Grand Prix | Imago/ТАСС | Singapore GP Pte.Ltd

На Формулу-1 нашелся покупатель. Зачем американский медиамагнат Джон Мэлоун вкладывает свои деньги в главную гоночную серию человечества — и что ждет ее в будущем? 

Переход F1 из рук в руки начался. В процессе задействовано не менее десятка компаний, но основных участников сделки трое. Покупатель — Джон Мэлоун, глава телевизионного холдинга Discovery, который, к слову, совсем недавно прибрал к рукам канал Eurosport. Принадлежащая Мэлоуну компания Liberty Media уже приобрела 18,7% акций Формулы-1, а завершиться все должно весной 2017 года. Продавец — нынешний главный акционер Формулы-1, фонд CVC Capital Partners. Ну а третья сторона — Берни Экклстоун. Он миноритарный акционер, однако легко может сорвать любые операции с чемпионатом, которые не устроят реального хозяина Большого цирка.

В свои 73 года Джон Мэлоун собирается не просто владеть Формулой-1, но и менять ее в нужном ему направлении (Фото: Imago/ТАСС)

Значительную часть покупки Liberty Media Group оплачивает собственными активами: всем продавцам перейдет аж 65% акций американской компании! На ум приходят слова Чебурашки: «Гена, ты устал? Давай я понесу чемоданы — а ты понесешь меня!» Зачем вообще затеяли сделку, если фонд CVC не собирается выходить из числа владельцев чемпионата?

Промоутерская компания Delta Topco, основанная Экклстоуном, контролирует экономическую сторону Королевы автоспорта. Именно об акциях Delta Topco и идет речь, когда для ясности говорят о продаже или покупке Формулы-1. Приобретая в свое время эти бумаги, фонд CVC не делал ничего уникального: подобных инвестиционных сделок в его истории уже более трехсот. Компания управляет активами в размере 52 миллиардов долларов, тогда как стоимость Формулы-1 оценивается примерно в восемь миллиардов, — и CVC принадлежат не все ее акции. Фонд планировал поступить с ними, как и со всеми остальными активами: некоторое время подержать, дать им подрасти — и продать по возросшей цене. Однако бизнес, построенный Берни Экклстоуном, был настолько прибыльным, что фонд CVC никак не мог с ним расстаться. Вот и сейчас вроде бы продажа налицо, но при этом CVC остается в деле, рассчитывая и далее получать барыши.

Зачем же на такую сделку идет покупатель? Ответ простой: Джон Мэлоун через своих представителей собирается реально рулить Формулой-1! В начале сентября по телеканалу Sky Sports передали, что пост председателя совета директоров или исполнительного директора Формулы-1 займет ставленник Мэлоуна Чейз Кэри, а Экклстоун после сделки по продаже F1 сразу отойдет от дел. Но назначения не последовало. Утка? Да и сама кандидатура якобы преемника Берни у знающих людей вызывала недоумение. Ведь Кэри — вице-президент компании 21st Century Fox, входящей в медиаимперию Руперта Мердока, главного конкурента Мэлоуна!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи