Эпоха Берни кончилась

Эпоха Берни кончилась
Автоспорт | 23 января 2017


Двадцать третье января, поздний вечер. Официальный сайт Формулы-1 пока молчит – возможно, у его сотрудников просто кончился рабочий день. Но новость, которая официально будет подтверждена только во вторник, уже расползается по информационным агентствам мира: Берни Экклстоун подтвердил свое увольнение с поста главы Формулы-1!

Еще в понедельник утром мы предполагали, что перемены грядут, но давно ожидаемое событие оказалось все-таки внезапным. Уходит тот, кто долгое время виделся единственно возможным руководителем. Этакий гоночный Брежнев, только гораздо более скромный по части наград и не выпускавший реальных нитей власти из рук до сегодняшнего дня. Этот день запомнится навсегда, потому что он означает конец целой эпохи. Формула-1 периода «до Берни» для России, начавшей массово смотреть чемпионат мира в начале девяностых, была уже историей. Создавалось ощущение, что этот седой джентльмен находился на вершине всегда, хотя понятно, что ничего вечного в природе не бывает. Берни будто играл с человечеством, как кошка с мышкой, время от времени заявляя о неизбежном грядущем уходе и… никуда не уходя. Но его время все-таки закончилось.  

Хотя у Экклстоуна останется должность почетного президента, но, по словам бывшего хозяина Большого Цирка, в его офисе теперь будет гораздо тише. Он не исключает возможности визита на какой-нибудь Гран При – но управлять теперь будут другие. Преемником Берни на посту директора Formula One Group будет Чейз Кэри. Но при этом, учитывая, что американец за полгода вряд ли успел до тонкостей изучить функционирование сложного механизма Формулы-1, ему будут помогать старожилы паддока.

Один из них уже несколько лет назад назывался возможным наследником должности Берни – это Росс Браун. Бывший успешный менеджер формульных команд после ухода из Мерседеса подыскивал работу помасштабнее. И вот сейчас она у него появится. Вероятнее всего, Кэри возьмет на себя дальнейшее коммерческое развитие Формулы-1, а Браун будет заниматься спортивными вопросами.  

Рекомендованные статьи