Не верьте результатам тренировок! Квалификация Гран При Канады

Фото: команды-участницы

Канадская трасса предъявляет суровые требования к эффективности аэродинамики машин. Неслучайно оба гонщика команды Williams (главного аэродинамика которой недавно уволили вслед за главным конструктором) во второй тренировке заняли два последних места. В первой тренировке их успехи тоже были скромны: позади остались лишь результаты тест-пилота Force India Николаса Латифи, заменявшего Переса.

Однако Сироткин и Стролл все-таки проехали значительное число кругов. Правда, у Лэнса, к огорчению местной публики, их было меньше: машину канадца пришлось слегка подремонтировать после того, как он в первой сессии чиркнул ее о «Стену чемпионов». Ошибку допустил и Сироткин, но уже в самом конце первой тренировки. Были и те, кому в этом плане везло меньше. Нико Хюлькенберг вообще в первой сессии тренировок никакого результата не показал, почти сразу же остановившись на трассе из-за проблем с коробкой передач. Карлос Сайнс потерял управление во второй тренировке: стукнулся задней частью машины о стену, доехал до боксов и больше не выезжал — было повреждено не только антикрыло, но и многие другие компоненты. McLaren Стоффеля Вандорна, ударившись задним колесом о стену, повредил подвеску – и болид пришлось эвакуировать с помощью крана.

У Даниэля Риккьярдо одна из сессий, вторая, вроде бы пропала почти совсем – но он успел показать вполне достойное время. Команда занялась ремонтом силовой установки, а грустный австралиец со стенда команды наблюдал за тем, как его коллега Ферстаппен ездит по трассе быстрее всех (и в первой, и во второй тренировке Макс показал лучшее время). Тот самый гибридный компонент, который подвел Дэна в Монако (но не помешал ему выиграть), решили не менять, а починить. В итоге машина Риккьярдо выглядела вполне конкурентоспособной, выскочив на трассу в самом конце второй сессии, он показал третье время – точно такое же, как и в первой. Только в первой между ним и Ферстаппеном в таблице результатов расположился Хэмилтон, а во второй – Райкконен. Напрашивался вывод, что Red Bull в Канаде сильнее всех, в позади него спорят между собой Mercedes и Ferrari. За звание «лучшего из остальных» с переменным успехом боролись гонщики команд Haas, Force India и McLaren (пожалуй, в лице одного Алонсо).

Макс Ферстаппен был лучшим на всех тренировках, а вот в квалификации стал лишь третьим

Только на третьей тренировке, субботним утром, Риккьярдо сдал позиции, показав пятое время. А его партнер Ферстаппен снова был впереди! Что происходит? Просто Макс сконцентрировался, понимая, что сегодня машина, которая у него в распоряжении, позволяет многое. А он не добивается результатов по собственной вине (в частности, в Монако). Но итогам тренировок, как показывает опыт, все-таки абсолютно доверять не следует, квалификационные события могут преподнести сюрприз.

В третьей сессии свободных заездов, по принятым в Формуле-1 стандартам, пилоты настраивают свои машины к квалификации. В частности, всем надо было окончательно разобраться с поведением на быстрой трассе самых мягких шин HyperSoft, которые до сих пор в нынешнем чемпионате использовались только в Гран При Монако. В какой-то мере именно Гран При Канады будет первым настоящим испытанием для Гиперсофта, и по итогам фирма Pirelli сделает вывод о том, насколько широко можно применять эти покрышки и на других классических автодромах.

Однако стартовать на канадской трассе на гиперсофте никто не хочет. Тяжелая машина, множество зон для сложнейших торможений, где так легко заблокировать колеса и испортить самые мягкие шины! Это нежелание сказалось на ходе квалификации – прежде всего на втором ее отрезке.

А началось все со своеобразного пиротехнического эффекта, который устроил Ромен Грожан – точнее, его Haas. Ромен уже отличился в негативном смысле и на второй тренировке сбил представителя местной фауны, сурка, – хотя в данном случае, конечно, вина лежала не на гонщике, а на животном, не знавшем, что автоспорт опасен. Передний обтекатель Ромену поменяли, но на последней сессии свободных заездов Грожан обращал внимание инженеров на странности в работе силовой установки.

Ромена Грожана в квалификации подвел мотор, на старт гонки его допустили специальным решением судей

В квалификации его машина начала дымить уже в тот момент, когда тронулась из боксов. Доехав до выезда с пит-лейна, она укрыла боксы соперников плотной дымовой завесой! Естественно, на саму трассу выезжать не имело смысла, Грожан остановился – и мы узнали имя первого неудачника первого заезда. Два других имени были известны заранее – Лэнс Стролл и Сергей Сироткин. Таким образом, предстояло определить еще лишь двух неудачников, которыми оказались Эрикссон и Гасли (на машине последнего новую версию мотора Honda перед квалификацией пришлось из-за возникших проблем сменить на предыдущую).

Второй отрезок предсказуемо стал ареной стратегической борьбы. Помня о старте в гонке, гонщики двух команд-лидеров (Ferrari и Mercedes) проехали первую попытку на шинах UltraSoft. А во второй, выехав на Гиперсофте, специально улучшать свое время не стали – благо попасть в финал оно и без того позволяло. Хэмилтон, Райкконен и Боттас сняли ногу с педали газа перед пересечением финишной линии, Феттель попал в плотный трафик машин, которые готовились к решающему кругу, – поэтому просто не стал заканчивать попытку и свернул на пит-лейн. Red Bull обошелся без хитростей. Обе попытки его гонщики совершили на Гиперсофте, обе всерьез – и при этом Риккьярдо смог перекрыть лучшее время Ферстаппена, установив по ходу дела новый рекорд трассы. Которому, впрочем, предстояло пасть уже в финале квалификации…

Неожиданно: Боттас в финале квалификации выглядел лучше своего партнера Хэмилтона

А результат этого финала никак не вытекал из результатов тренировок. Лучшим оказался вовсе не Ферстаппен и даже не Риккьярдо – а Себастьян Феттель! Причем обе его попытки улучшали рекордное время, а соперники ничего не смогли противопоставить Ferrari. Расклад сил за спиной Феттеля выглядит тоже очень необычным. Льюис Хэмилтон, в чьих квалификационных талантах мы давно убедились, на сей раз оказался лишь четвертым. С первой линии стартового поля будет начинать гонку его партнер Боттас, а компанию на второй ему составит Ферстаппен.

Феттель доволен: он стартует с поул-позиции!

У Ферстаппена же есть отличные шансы сотворить на старте сенсацию. Ведь из первой четверки пилотов у него у одного на первом отрезке будет стоять HyperSoft! Да, в боксы ему придется ехать раньше остальных — но вот на первых кругах дистанции он может опередить своих соперников и захватить лидерство в гонке. Или же Макс под грузом неудач этого сезона решит быть благоразумным и избежать риска? Посмотрим! Интересна будет и борьба в группе команд второго эшелона: в квалификации "лучшим из остальных" стал представитель Renault Нико Хюлькенберг. Не пропустите: прямой репортаж о гонке начинается в 20:55 по московскому времени на телеканале Матч!

Гран При Канады. Квалификация

Место Гонщик Страна Команда Время
  Третий заезд      
1 Себастьян Феттель Германия Ferrari 1:10.764
2 Валттери Боттас Финляндия Mercedes 1:10.857
3 Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull 1:10.937
4 Льюис Хэмилтон Великобритания Mercedes 1:10.996
5 Кими Райкконен Финляндия Ferrari 1:11.095
6 Даниэль Риккьярдо Австралия Red Bull 1:11.116
7 Нико Хюлкенберг Германия Renault 1:11.973
8 Эстебан Окон Франция Force India 1:12.084
9 Карлос Сайнс-мл. Испания Renault 1:12.168
10 Серхио Перес Мексика Force India 1:12.671
  Второй заезд      
11 Кевин Магнуссен Дания Haas 1:12.606
12 Брендон Хартли Новая Зеландия Toro Rosso 1:12.635
13 Шарль Леклер Монако Sauber 1:12.661
14 Фернандо Алонсо Испания МсLaren 1:12.856
15 Стоффель Вандорн Бельгия McLaren 1:12.865
  Первый заезд      
16 Пьер Гасли Франция Toro Rosso 1:13.047
17 Лэнс Стролл Канада Williams 1:13.590
18 Сергей Сироткин Россия Williams 1:13.643
19 Маркус Эрикссон Швеция Sauber 1:14.593
20 Ромен Грожан Франция Haas без результата
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Спасите сурков! (с)

  • Кто размахивал клечатым флагом за один круг до финиша? Новая подружка британского хлопца?
    То, что подружка махала после настоящего финиша Феттеля - это я видел...

    • Серена Вильямс))) Там всё его чёрное сообщество решило флагом помахать по очереди и чтобы всех успела камера заснять, они решили начать махать за круг до финиша, иначе после финиша в кадры бы не попали.

      • В Монреале отмашку клетчатым флагом должна была дать фотомодель Винни Харлоу, но по ошибке ей раньше времени сказали это сделать, поэтому гонщикам просигнализировали о финише после 69-го, а не 70-го круга.

        Про таких очень точно сказал наш министр иностранных дел Сергей Лавров:
        "ДЛБЛ"! :-))

    • А там больше и некому непрофессионально размахивать.

      • А там больше и некому непрофессионально размахивать.

        Пожалуй что, "да"... :-))))))
        "Командуют здесь все кому не лень..." (С) "Остров сокровищ", мультфильм, 1988

  • Идиотизм со стороны дирекции гонки! Если животное появилось на трассе или поблизости от нее, надо сразу вывешивать красные флаги. Ведь если на трассе какой-нибудь обломок, сразу предупреждают или даже останавливают сессию, а здесь непредсказуемое животное, неизвестно как оно поведет себя, соответственно и последствия непредсказуемы. Тем более в трансляции часто показывали этого бобра, который был в непосредственной близости от трассы в опасном месте. И да, думаю, зоозащитники скоро вмешаются и правильно сделают.

    • Почему-то подумал, что речь о губастой дуре с фальш-флагом...

    • А теперь представьте, что это был голубь!
      Я к тому, что там, в принципе, этих сурков весьма много (показывать могли каждый раз разного - в лицо же их не запомнишь) и живут они к тому же большими семьями. А о том, что к суркам в гости раз в год приезжает цирк, помнят только старшие (и выжившие) члены семейства. :)

      • При желании можно сделать, чтобы у них не было возможности попасть на трассу. Они же не голуби или чайки, летать не могут. Да и птиц тоже как то научились держать на расстоянии от аэропортов.

        • Так они ж там живут! Трасса же в парке.

          Надо просто вернуть двигатели с правильным звуком, тогда все бурундуки сами прятаться будут.

  • я бы предпочёл весь сезон на подиуме видеть только эти три физиономии с периодической сменой мест. И даже одинаково был бы рад, если бы титул взял любой из этих троих.
    Рикьярдо нравится, но какой-то он слишком эмоциональный, как Рубенс, и черноватый, не северо-европейского склада. Эфиопский футболист мне просто не нравится. А Райкконен был кумиром в МакЛарене и Лотусе. После Лотуса надо было заканчивать, тогда бы и Бьянки не погиб, а ездил бы в Феррари. Ему и не везёт страшно, и реально в гонке он от других отстаёт, да и просто для меня лично, переход Кими в Феррари был, как предательство. Никогда не болел за него и сейчас не болею, как за пилота Феррари. Кими не тот, даже не смотря на то, что нынешний болид ему подходит, он всё равно в гонке сливается. Кими пора на выход и уже давно. Но политика Феррари и их табачного спонсора Мальборо не пускает столь известную личность.
    Им под замену Кими, разве что Макс Ферстаппен и Кевин Магнуссен подойдёт. Личности скандальные, своенравные, не уступчивые. А остальные серые мыши. Хэмильтон им чужероден, потому что негр.

  • Интересная квалификация! Ждем супер гонку дай бог!

  • Макс должен опять испортить гонку окружающим. И на себя ему давно плевать. Перегорел мальчишка.
    Победит, скорее всего, Мерседес.
    Рик сойдет из-за техники.

  • Скорей бы уже ЛеМан.

  • Да и стоит ли так превозносить Алонсо? Он выиграл у Вандорна 9 тысячных секунды.

    • Алонсо - человек, который сильно устал от Ф1 и своей глупости в былые годы. Это прямо читается в его интервью.
      Но он слабак и потому будет ездить в Ф1 еще долго. Просто сидя на мешках с незаслуженным баблом.

      • нет, Алонсо классный пилот. Из Феррари ему не нужно было уходить. Это идеальная для него команда, прежде всего психологически. Они обожают эгоистичных кумиров создавать, вроде Сенны. А Алонсо ещё вдобавок и публичен. Он просто создан для Феррари, а Феррари для него.
        А Феттель и Райкконен там чужеродны. Им обоим надо в английских командах выступать - МакЛарен, Вильямс, Мерседес, Лотус.
        Я бы назвал Алонсо самым лучшим пилотом среди всех существующих. Хэмильтон хорош, но он психологически слабее. Как только болид из 10-ки выпадает он начинает уступать напарнику и вообще бороться не хочет. Так с Ковалайненом было, в 2009, пока МакЛарен двойной диффузор не внедрил и не поехал среди лидеров. Да и сейчас Хэмильтон ноет по каждому поводу.
        Алонсо был сильнейшим уже во времена Шумахера и в 2004-05 доказал это.
        Ну а откровенный слив титула в 2010 это как всегда фирменная тактика итальянцев. Итальянцы это склочные, завистливые бабы по своему нутру. Они не умеют хладнокровно оценивать ситуацию, ждать и терпеть. У них вся тактика на какой то истерике строится и полном повторении действий конкурентов, но только несвоевременном. Именно ранний пит-стоп вслед за Уэббером в 2010, у которого была веская причина (он стену колесом зацепил) сменить резину, стал проигрышем титула Алонсо.
        И нынешние гонки почти все с идиотской тактикой Феррари уже много раз видели. Они на ровном месте отдают лидерство Боттасу, сливают Райкконена с 3-4 на 6-7 места.

        • Алонсо мерзкая тряпка.
          И посади его в Феррари сейчас, ничем лучше Ферстаппена не оказался.
          Он давно не привык к постоянному прессингу и постоянно высочайшей мотивации за очки в чемпионате.

          • я никогда за Алонсо не болел. Натура может и склочная, но пилот классный.
            Он уже несколько лет в хвосте пелотона мается в своём Макларене, где ему вечная невезуха, но всё равно борется и всех напарников утирает, показывая, что можно не кое-как во второй сегмент отбираться, а даже в третий попадать и за последние места в очках бороться.
            Ну у каждого своя т.з. Сенна был не менее эгоистичный и высокомерный человек, но его все превозносят.

        • И кто же пророк в Ф1 сейчас?

  • Результат Хартли - новые обновления? Я пропустил.

    У Ферстаппена же есть отличные шансы сотворить на старте сенсацию.

    Вынос Себа - уже не сенсация. Себу еще повезло, что за ним стартует Боттас, есть шанс сохранить машину.

  • Боюсь Макс урок не усвоил. Сочувcтвую Феттелю и Боттасу)

  • Дикхед будет благоразумным и избежит риска? Ага, щас. Ждем смачного краша на старте.

Рекомендованные статьи