Проблемы у всех, кроме Боттаса. Дайджест экстраординарного Гран При Японии

Фото: команды-участницы

Безжалостный супертайфун Hagibis, который обрушился на Японию, в итоге почти не задел Сузуку. Но заранее предсказать его маршрут никто не мог, поэтому в расписание гоночного уик-энда ради безопасности участников и зрителей пришлось вносить радикальные изменения. С ночи пятницы до воскресного утра на трассе был объявлен комендантский час, квалификацию перенесли.

В преддверии тайфуна на автодроме было разобрано многое из того, что готовилось к Гран При: подиум, рекламные щиты, капитанские мостики команд вдоль стартовой прямой, системы телевизионной трансляции и так далее. Хотя на автодроме стихия проявила себя лишь сильным дождем и ветром, работникам трассы и персоналу команд пришлось ударно потрудиться, в авральном порядке восстанавливая всю инфраструктуру до старта квалификации. Таким образом, в экстраординарных обстоятельствах все основные сессии Формулы-1 были проведены (пожертвовать пришлось только субботними свободными заездами).

Квалификация состоялась в десять утра по местному времени в воскресенье (в Европе в это время была ночь). Квалификация (как и гонка в дальнейшем) прошла при ясной погоде, о недавнем разгуле стихии напоминали лишь порывы ветра. Во время первой квалификационной сессии судьям пришлось дважды выкидывать красные флаги: в аварии попали Роберт Кубица и Кевин Магнуссен. Польский пилот разбил машину так, что ее пришлось менять на новое шасси, которое механики команды Williams собрали вокруг запасного монокока, едва успев к старту гонки. А вот гонщик Haas сумел от места происшествия добраться до боксов. Однако и он больше на трассу не выехал, на болиде пришлось поменять коробку передач. Стюарды специальным решением допустили к гонке Кубицу и Магнуссена, не показавших в квалификации никакого результата.

Использовать дождевые шины не пришлось: в воскресенье, во время квалификации и гонки, была отличная погода

В остальном квалификация прошла относительно спокойно, если не считать технических проблем на машинах Renault, из-за которых Хюлькенберг выступил хуже всех во втором заезде, а Риккьярдо и вовсе туда не попал. Отлично проявил себя Алекс Элбон. Во втором заезде он опередил своего партнера Ферстаппена (который жаловался на силовую установку), а в финале показал одинаковое с ним время вплоть до тысячной доли секунды. Правда, Макс зафиксировал этот результат первым, поэтому на стартовой решетке стоял впереди Алекса — на пятой позиции.

Гонщики Ferrari оккупировали первую линию стартового поля, тогда как их соперники из Мерседеса стартовали со второй линии. Завоевавший поул-позицию Себастьян Феттель дернулся с места на мгновение раньше того, как погасли красные огни светофора, тут же остановился — и разгон себе испортил, и стал объектом пристального внимания судей. В результате Себастьяна обошел Валттери Боттас, а вот судьи решили, что он не виноват. Движение машины было недостаточно выраженным, чтобы сработал датчик фальстарта, поэтому нарушения они не нашли.

Второй пилот Ferrari тоже стартовал не лучшим образом, что позволило Ферстаппену атаковать его и пытаться обойти в повороте по внешнему радиусу во втором повороте трассы. Машина Леклера в повороте смещалась на внешний радиус — произошло столкновение, в результате которого Ферстаппен вылетел на обочину. Вернувшись в гонку, он оказался последним — но, несмотря на повреждение машины, тут же опередил гонщиков Уильямса. В дальнейшем Ферстаппен произвел еще несколько обгонов — до того момента, как застрял на шестнадцатой позиции, за Даниилом Квятом. Макс жаловался на неадекватное поведение машины при торможении — и в результате команда зазвала его в боксы и сняла с гонки.

Леклер после столкновения сохранил свою позицию впереди Хэмилтона. Но на его Ferrari были повреждены переднее антикрыло и левое зеркало. На третьем круге Скудерия приняла решение зазвать Шарля в боксы. После замены переднего антикрыла Леклер вернулся на трассы последним и быстро начал отыгрывать позиции, несмотря на трудности с обзором — зеркало у него в итоге отвалилось. В дальнейшем Леклер, очень активно проведя гонку, финишировал на шестой позиции.

На 16-м круге Алекс Албон открыл окно пит-стопов для группы лидеров. И уже на 17-м круге шины поехал менять Феттель, причем ему снова поставили мягкий комплект. Таким образом, стало ясно, что Себастьян не сможет доехать до финиша без еще одной остановки. Феттель вернулся четвертым, позади Карлоса Сайнса, но практически сразу же опередил McLaren. Лидировавшего Боттаса команда тут же позвала переобуваться, поставив ему шины Medium. Несмотря на высокий темп Феттеля, Боттас вернулся впереди него, а временным лидером гонки стал Хэмилтон.

Судя по всему, команда Mercedes планировала разную стратегию для своих пилотов, рассчитывая, что Хэмилтон проедет до финиша с единственной остановкой. Однако ему на 22-м круге поставили покрышки средней жесткости, которые в итоге оказались недостаточно стойкими, чтобы доехать до финиша. Это отбросило Льюиса на третье место, хотя перед финишем он оказался позади Феттеля на гораздо более свежих (и к тому же мягких) шинах. Но атаки Хэмилтона не принесли ему успеха, он так и остался третьим — в то время как его партнер без особых сложностей довел гонку до победы.

Во время гонки неоднократно возникали острые ситуации, контакты гонщиков между собой. Задевали друг друга машины Сайнса и Хэмилтона, Албона и Норриса, в конце гонки после контакта с Гасли вылетел с трассы Перес, разбив свою машину. Последний инцидент, возможно, не повлияет на распределение мест: предварительные результаты гонки были даны по 52-му кругу (как сообщили организаторы, из-за «системной ошибки»), тогда как авария произошла на 53-м. Также возможны штрафы — в частности, могут наказать Леклера и Гасли.

У Даниила Квята был неплохой гоночный темп, что, однако, не принесло ему очков. Во-первых, из-за нечеткой работы коробки передач на старте Toro Rosso российского пилота разгонялась медленно, он потерял позиции на первом круге. Во-вторых, при в целом правильной стратегии единственного пит-стопа Даниил задержался на трассе (27 кругов на шинах Soft!), что стоило ему нескольких пропущенных соперников в середине дистанции. В конце гонки он был достаточно быстр, чтобы догонять и обгонять соперников, но для того, чтобы пробиться в очковую зону, ему элементарно не хватило времени.

Учитывая очко за лучший круг Хэмилтона, его партнер Боттас на девять очков сократил отставание от лидера чемпионата. Однако вряд ли победный для Валттери уик-энд в Японии серьезно повлияет на его шансы побороться за чемпионский титул с Хэмилтоном. Во всяком случае, судьба Кубка конструкторов уже решена: Mercedes стал недосягаемым для соперников в командном зачете чемпионата. Сезон Формулы-1 продолжится через две недели — следующая гонка состоится 27 октября в Мексике.

Результаты квалификации

Место Гонщик Страна Команда Время
  Третий заезд      
1 Себастьян Феттель Германия Ferrari 1:27.064
2 Шарль Леклер Монако Ferrari 1:27.253
3 Валттери Боттас Финляндия Mercedes 1:27.293
4 Льюис Хэмилтон Великобритания Mercedes 1:27.302
5 Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull 1:27.851
6 Алекс Албон Таиланд Red Bull 1:27.851
7 Карлос Сайнс-мл. Испания МсLaren 1:28.304
8 Ландо Норрис Великобритания McLaren 1:28.464
9 Пьер Гасли Франция Toro Rosso 1:28.836
10 Ромен Грожан Франция Haas 1:29.341
  Второй заезд      
11 Антонио Джовинацци Италия Alfa Romeo 1:29.254
12 Лэнс Стролл Канада Racing Point 1:29.345
13 Кими Райкконен Финляндия Alfa Romeo 1:29.358
14 Даниил Квят Россия Toro Rosso 1:29.563
15 Нико Хюлькенберг Германия Renault 1:30.112
  Первый заезд      
16 Даниэль Риккьярдо Австралия Renault 1:29.822
17 Серхио Перес Мексика Racing Point 1:30.344
18 Джордж Рассел Великобритания Williams 1:30.364
NC Кевин Магнуссен Дания Haas без времени
NC Роберт Кубица Польша Williams без времени

Результаты гонки (предварительные)

Место Гонщик Страна Команда
1 Валттери Боттас Финляндия Mercedes
2 Себастьян Феттель Германия Ferrari
3 Льюис Хэмилтон* Великобритания Mercedes
4 Алекс Албон Таиланд Red Bull
5 Карлос Сайнс-мл. Испания МсLaren
6 Шарль Леклер Монако Ferrari
7 Даниэль Риккьярдо Австралия Renault
8 Пьер Гасли Франция Toro Rosso
9 Серхио Перес Мексика Racing Point
10 Нико Хюлькенберг Германия Renault
11 Лэнс Стролл Канада Racing Point
12 Даниил Квят Россия Toro Rosso
13 Ландо Норрис Великобритания McLaren
14 Кими Райкконен Финляндия Alfa Romeo
15 Ромен Грожан Франция Haas
16 Антонио Джовинацци Италия Alfa Romeo
17 Кевин Магнуссен Дания Haas
18 Джордж Рассел Великобритания Williams
19 Роберт Кубица Польша Williams
Сход Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull
  * Лучший круг    
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • У Квята за гонку 6 или 7 обгонов, да и не только у него, - ни одного не показали даже в повторе. Обгон ведь не выглядит хуже, если он за 11-е место, а не за победу. А у Квята мотор Хонда, хотя режиссер навряд ли местный, конечно

  • Ну очевидный же фальстарт-же был!!!)
    Скажите мне тогда, что называется "фальстартом"? Это наверное, тоже самое, но это должна быть не Красная команда!)))))
    К тому-же, "сбой" электроники на финише, наводит, так сказать...)))

    • В теннисе касание сетки при подаче с незапамятных времен определяется по датчику. И сколько уже было случаев, когда мяч пролетает выше троса на 10, на 20 см, а сигнал пищит. Оба игрока это видят, судья видит, все улыбаются, но подача не засчитывается. Так что, или полностью полагаться на электронику (после достижения ею достаточного уровня точности), или не пользоваться вообще.

  • Гонка оставила какое-то странное ощущение, ибо похвалить практически некого. Боттас (которого в итоге признали гонщиком дня) конечно молодец, но я не уверен, что эта победа стала бы возможной без ошибки Феттеля на старте. Риккардо провёл хорошую гонку, но там Racing Point подала протест на Renault и поэтому не исключена дисквалификация. Остаётся Карлос Сайнс, который после этой гонки переместился на шестое место в общем зачёте. Ну, и мои поздравления Mercedes с очередной победой в кубке конструкторов!

  • Сейчас по автомобильному ТВ-каналу крутят док.сериал про «серебряные стрелы».
    Шестой титул - достойное продолжение легенды. Поздравления!
    Если судить о состоянии шин Льюиса по данным с телекартинки и отрыву от Валттери , можно было ему и рискнуть до конца гонки на одном пит-стопе пройти... Но видимо, и финн заслуживал победы, и подобные авантюры немецкой команде несвойственны...

  • Наконец-то Валере снова разрешили выиграть и он воспользовался шансом на 100%, молодец.
    А вот судьям неуд за работу, такого безобразного судейства давненько не было, апофеозом стал финиш который умудрились дать на круг раньше.

  • Леклер виноват на 100%. Места было вагон, но он умудрился достать Тапка, когда тот чуть ли не на поребрике был. По всему видно, что новая надежда Феррари под давлением косячит и в хвост, и в гриву.
    Ну, а езда с болтающимися деталями вообще за гранью фантастики. В Феррари то ли долбо...бы, надеющиеся, что "само рассосётся", то ли слишком наглые. Хэмилтону зеркало оторвало (хорошо, что не голову), Норрису гонку испортили.
    По мне, так слишком мягко наказали. Нужно было давать штраф ещё в гонке - и за столкновение, и за бардак в команде.

  • Интересно, как из-за тайфуна на гонку попадали зрители? Особенно прилетевшие издалека.
    Сузука конечно находится в заднице. От ближайшей ж/д станции Широко шуровать среди рисовых полей и каких-то поселков часа полтора. Хотя ближе к трассе мне попалась какая-то станция узкоколейки, но не уверен, что она вообще работает.
    P.S. Для любителей погонять - рядом с трассой есть небольшой полигон со школой вождения на Honda NSX

  • Пилоты Феррари все просрали!

  • Не выдающаяся конечно, но вполне интересная гонка. Даня как то сдулся.

  • Леклер в этой гонке повел себя как чудак на букву М. Ладно, выпихнул Макса, там спорный момент насчет специально/не специально, но ведь он знал, что у него повреждено переднее крыло и все равно остался на трассе даже после приказа команды. А ошметками его крыла в итоге забило тормоза Норрису и чуть не снесло голову Хэмильтону. За такое 15 сек штрафа ему - это еще по-божески.

  • Неплохая гонка. Леклер красавчик, хоть и схлопотал за контакт штраф.
    З.Ы. Судя по его речам, Максу хамское поведение соперников по отношению к его светлости не нравится? Поди ж ты...

  • Феррари опять слили гонку, стартовав с первой линии. Видимо, есть все же что-то секретное в их моторах, что позволяет быстро проехать один круг, но не всю гонку.

    • расскажите как Лелкеру удалось победить в Спа и Монце,если в гонке Ферари так слабы? да гоночный темп у них ниже чем у Мерса,но не настолько как это преподносят. Зато в квалификации они дают всем прикурить,а еще у них отличная скорость на прямых,что в большинстве случаев позволяет им удержать свои позиции в гонке.
      "под Феррари слили гонку" я надеюсь вы подразумевали пилотов,ибо вины самой команды здесь нет от слова совсем..

    • Да, Бот просто улетел.
      И старт ничего не решил.

      • до-до конечно ничего не решил.В других гонках где Ферари сохраняли на старте свои лидирующие позиции Мерседес что-то не мог им ничего сделать(пока сами фераристы команда\пилоты не лажали). А тут оба пилота стартуя с первого ряда провалили старт на слабо обгоной трассе,и позволили сопернику выйти на оперативный простор..но вы лечите что старт ничего не решил. Как раз таки на старте все и решилось,пилоты Ферари собственноручно подарили победу Мерседес и Ботасу.

        • Бот уехал на 15 сек.
          Делая по полсек на круге.
          Какой старт?
          Это было бы вопросом от силы на 5 кругов, даже если бы Себ идеально стартовал.

          • в конце гонки Хэмильтон на более свежей и быстрой резине по 1.5 сек сокращал отставание от Фетеля,подъехал,но обогнать в итоге так и не смог.
            но Ботас бы непременно бы обогнал Фетеля за пару кругов,дак еще и на одинаковой резине,да?))
            я хз вы такую чушь несете чтобы оправдать ошибку Фетеля которая стоила ему победы,либо вы просто не сечете о чем пишите?
            Поймите наконец,что трасса необгонная. Да по чистой трассе Ботаса отъехал перед первым питом на 6-7 сек.Но будь он позади Фета в трафике,то тошнил бы в 2-3 сек позади и ушатывал бы свою резину,а если бы между ними был еще и Леклер.. На этой трассе решает позиция,а обогнать Ферари в гонке,тем более на такой необгонной Сузуке это архисложная задача. Так что судьба гонки была решена уже на старте,когда Фетель и Леклер провалились на старте.
            Хэм как был на страте позади Фета,так и финишировал,это к слову о ваших фантазиях что старт типо не причем,Мерсы бы и так проехали Ферари,угу свежо предание.

            • Много букв.
              Или не смотрели гонку.
              Обгонов было много.
              Заминка дала преимущество на первых кругах. Дальше уже ничто не мешало Феррари догонять. Как Себ в Монце летел.
              Я смотрю Ф1 с 1993.

      • Согласен, Себ все равно бы не смог удержать первое место... да и второе - большой успех для Феррари, потому как Льюис просто не сильно напрягался чтобы обогнать.

        • нормально вы так опускаете Феррари,оправдывая зафейлившего старт Фетеля..
          видите ли стартуя с первого ряда команда оказывается должна радоваться второму месту,ну что за бред?
          Ферари стартуя с поула на куда более обгоных трассах удерживала позади Мерседес и выигрывала гонки,а тут прям не смог бы удержать,Сэб же невиноватый,ну подумаешь провалил старт,это же такие мелочи..
          Нормально стартуй сегодня пилоты красных,была бы у Ферари как минимум победа,а то и дубль,так что не надо тут сказки рассказывать.
          да и про то, что мол Льюис не напрягался чтобы обогнать Фетеля это просто facepalm
          А для чего он по вашему фастлапил догонял Фетеля,сел ему на хвост и пытался обогнать,прося у команды судоражным голосом что ему нужно больше мощности,чтобы обогнать Ферари которая летит на прямых.
          Может в Австралии 2018 Хэмилтон тоже не напрягался чтобы обогнать Фетеля в борьбе за победу? ведь тогда он тоже не смог обогнать в итоге немца,хотя был быстрее..ибо Альберт-Парк весьма сложная трасса для обгонов. Как собственно и японская Сузука. И когда ты впереди на подобных трассах,то ты можешь удерживать позади более быстрого соперника благодаря конфигурации трассы,что сегодня и произошло.
          p/s в очередной раз убеждаюсь,что 80-90% комментирующих здесь Ф1 мало что в ней понимают,но лезут при этом комментировать с умным видом, печально это все)

          • А я уверен, Боттас бы прошел Себа, потому как просто был быстрее. Не на трассе, так на питстопе.
            Объясню почему Льюис не сильно напрягался... да, он быстрее, причем на много, но рисковать столкновением вообще сейчас нет смысла, тем более, борьба даже не за победу шла. А до верного обогнать не получалось, Себ очень грамотно оборонялся, еще и используя дрс от круговых.

            • А Вам не показалось, чть Льюиса искуственно зазвали на 2й питстоп? Думаю его медиум вполне бы до конца докатал. Вот и Ди Реста на финише спрашивал провакационно Хема, не чувствует ли тот обид)

              • Все может быть, Боттас сделал хорошую работу, в квалификации и в гонке был лучше Льюиса, может и действительно команда сделала ему подарок... а может и нет, сложно сказать как бы повели себя шины у Льюиса. С другой стороны, у них было такое преимущество, что в любом случае третьему месту Льюиса ничего бы не угрожало, даже если бы шины совсем ушли.
                Мог и такой вариант быть - ставим новую мягкую, берем лучший круг, быстро проходим Себа, а Боттаса просим пропустить лидера команды... и берем оба титула.

Рекомендованные статьи