За собой в пропасть. Как команду Force India пришлось спасать от индийских хозяев

Фото: zimbio.com | команды-участницы

После двух недель под административным управлением Force India нашла новых владельцев — консорциум инвесторов во главе с канадским магнатом Лоуренсом Строллом. Но почему до этого одна из лучших команд средней группы в Формуле-1 оказалась на грани закрытия и нуждалась в срочной смене хозяев?

Когда финансы поют романсы

28 июля Force India по решению арбитражного суда была передана лондонскому агентству FRP Advisory LLP, специализирующемуся на реструктуризации долгов и восстановлении работы проблемных компаний. Это же агентство год назад пыталось спасти Manor, но безуспешно: команда из Банбери прекратила существование, повторив печальный путь коллективов HRT и Caterham, вместе с которыми дебютировала в Формуле-1 в 2010-м. Но если конец трех этих маленьких команд был закономерен, учитывая полное отсутствие результатов и суммарный бюджет 220 миллионов долларов на троих, то к финансовому краху Force India таких предпосылок не было. Два последних года «Индийская сила» была четвертой в Кубке конструкторов, уступая только большой тройке — коллективам Mercedes, Ferrari и Red Bull.

Команда и дальше могла вполне успешно существовать, если бы не одно но — проблемы с законом у ее владельцев. Еще в 2014-м глава группы компаний Sahara Субрата Рой, которому принадлежали 42,5% акций Force India, был арестован по подозрению в финансовых махинациях на сумму 2,3 млрд долларов. А главный акционер Виджей Малья после банкротства своей авиакомпании Kingfisher Airlines скрылся с долгом 1,4 миллиарда перед 17 индийскими банками в Великобритании, откуда на родине уже долго и упорно пытаются добиться его экстрадиции. И как бы в последние два—три года менеджмент Force India ни заверял, что ситуация вокруг хозяев никак не влияет на коллектив, его дела становились все хуже. Если в 2013-м, когда только началось уголовное преследование владельцев, команда была шестой по размеру бюджета (157 млн долларов), то к 2017 году она откатилась на последнюю, десятую строчку со 124 миллионами.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Читали на ф1ньюс.ру обиду олигарха Рыболовлева как ему не продали Форсов? :)

    Вот откуда сверхприбыли надо изымать ;)

  • А мне по барабану какие там проблемы у Мальи с законом каких стран, как руководитель команды Ф1, он достоин апплодисментов стоя- при наименьшем бюджете вывел Форс Индию на 4 е место.

  • Сергею прямо таки хронически не везет... если конечно так можно говорить о гонщике попавшем в Ф1.

  • Я вот не согласен ни с заголовком, ни с язвительными комментариями. Малья спас "тонущую" (если память не изменяет, абсолютно нищего аутсайдера на момент покупки) команду, которой без него не было бы. А новые инвесторы спасли очень крепкого середняка, без которого зрелищность гонок уж точно бы не улучшилась. А Williams нужно подумать о подходе к управлению командой, удивлен, куда она скатилась за последнее время. А про Сироткина и говорить нечего, чего за него переживать-то, если он попал в Ф-1 не сам, а благодаря сами знаете чему. Пафоса, конечно, в нем хоть отбавляй ("технически грамотный гонщик", то, се, пятое, десятое...), но в младших сериях он звезд с неба не хватал, хотя и сидел в одном чемпионате годами.

    • Что значит "сидел годами"? Вообще-то он проводил не больше двух сезонов в каждой гоночной серии, это нормальная практика для молодых пилотов, ибо победить в дебютном сезоне могут не только лишь все, мало кто может это делать) Тот же Пьер Гасли до своего дебюта в Формуле-1 провел пару сезонов в серии GP2 и дебютировал там одновременно с Сергеем (хотя на самом деле Гасли даже ещё чуть раньше) и выйграл её только со второй попытки. Причём, в первом полном сезоне Гасли был только восьмым, в то время как Сергей сразу третьим. Во втором сезоне Сергей также был третьим, что вполне достойный результат, конечно супер талантливым гонщиком его назвать нельзя, но свою суперлицензию он заработал честно. Ну, а что касается денег, то без них в современной Формуле-1 никуда. Я, например, сомневаюсь, что тот же Эстебан Окон сумел бы попасть в Формулу-1, если бы за него Mercedes не давал скидку на свои моторы.

  • Ну что, прощай Вильямс, Сироткину не повезло

  • Жду победы Стролла, как повторение побед Шехтера.

Рекомендованные статьи