За собой в пропасть. Как команду Force India пришлось спасать от индийских хозяев

За собой в пропасть. Как команду Force India пришлось спасать от индийских хозяев
Автоспорт | 12 августа 2018
Фото: zimbio.com | команды-участницы

После двух недель под административным управлением Force India нашла новых владельцев — консорциум инвесторов во главе с канадским магнатом Лоуренсом Строллом. Но почему до этого одна из лучших команд средней группы в Формуле-1 оказалась на грани закрытия и нуждалась в срочной смене хозяев?

Когда финансы поют романсы

28 июля Force India по решению арбитражного суда была передана лондонскому агентству FRP Advisory LLP, специализирующемуся на реструктуризации долгов и восстановлении работы проблемных компаний. Это же агентство год назад пыталось спасти Manor, но безуспешно: команда из Банбери прекратила существование, повторив печальный путь коллективов HRT и Caterham, вместе с которыми дебютировала в Формуле-1 в 2010-м. Но если конец трех этих маленьких команд был закономерен, учитывая полное отсутствие результатов и суммарный бюджет 220 миллионов долларов на троих, то к финансовому краху Force India таких предпосылок не было. Два последних года «Индийская сила» была четвертой в Кубке конструкторов, уступая только большой тройке — коллективам Mercedes, Ferrari и Red Bull.

Команда и дальше могла вполне успешно существовать, если бы не одно но — проблемы с законом у ее владельцев. Еще в 2014-м глава группы компаний Sahara Субрата Рой, которому принадлежали 42,5% акций Force India, был арестован по подозрению в финансовых махинациях на сумму 2,3 млрд долларов. А главный акционер Виджей Малья после банкротства своей авиакомпании Kingfisher Airlines скрылся с долгом 1,4 миллиарда перед 17 индийскими банками в Великобритании, откуда на родине уже долго и упорно пытаются добиться его экстрадиции. И как бы в последние два—три года менеджмент Force India ни заверял, что ситуация вокруг хозяев никак не влияет на коллектив, его дела становились все хуже. Если в 2013-м, когда только началось уголовное преследование владельцев, команда была шестой по размеру бюджета (157 млн долларов), то к 2017 году она откатилась на последнюю, десятую строчку со 124 миллионами.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи