«Осторожно, жулики!» Истории мошенничества в Формуле-1

«Осторожно, жулики!» Истории мошенничества в Формуле-1
Автоспорт | 2 августа 2019

Американская команда Haas оказалась втянута в скандал вокруг своего титульного спонсора, производителя энергетических напитков Rich Energy. Виной всему — неадекватное поведение генерального директора этой компании Уильяма Стори. Эпатажный шотландский бородач, которому больше бы подошла игра на гитаре в рок-группе ZZ Top, грозился перехватить рынок «энергетиков» у Red Bull. Однако вместо этого он вверг собственную компанию в пучину судебных разбирательств и поставил партнеров в Формуле-1 в неловкое положение. А как часто такие горе-бизнесмены дорываются до главного гоночного первенства планеты?

И след простыл…

В 80—90-х Формула-1 стала привлекательным маркетинговым инструментом. Благодаря появлению контрактов на телевизионные трансляции и приходу табачных спонсоров в чемпионат потекли реки денег, что не могло не вызвать интереса у проходимцев, беспринципных дельцов и просто авантюристов, жаждущих легкой финансовой наживы. Поэтому и появлялись в те времена как грибы после дождя команды-однодневки: EuroBrun, Life, Simtek, Pacific, Forti Corse и т.д. Ничего, кроме борьбы в предварительной квалификации за право выйти на старт, таким коллективам не светило, и после одного—двух сезонов они уходили в небытие. А владельцы становились банкротами или даже оказывались за решеткой, будучи обвиненными в мошенничестве, как владелец Leyton House Акира Акаги. Но некоторые дельцы придумывали более изощренные схемы, чтобы нажиться на Формуле-1.

Осенью 1989-го молодой мексиканский бизнесмен Фернандо Гонсалес Луна объявил о создании гоночной команды под национальным флагом Мексики. Проект получил название GLAS (Gonzalez Luna Associates) и благодаря связям основателя обрел инвесторов и даже поддержку инжинирингового подразделения Lamborghini. Итальянцы согласились построить для мексиканцев не только мотор, но и шасси. Одним словом, проект выглядел многообещающе.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи