Почему возвращение Формулы-1 в Голландию обречено на провал?

Фото: fiaformula3.com | Red Bull | soymotor.com | speedcafe.com | организаторы

На прошлой неделе руководство Формулы-1 объявило о подписании трехлетнего контракта на проведение Гран При Нидерландов в Зандворте с 2020 года. В последний раз этап Больших Призов проходил на родине Макса Ферстаппена 35 лет назад, но радоваться этому возвращению особо не стоит. Ведь голландская гонка рискует стать одной из самых скучных в календаре!

Все ради Ферстаппена

Не впервой национальная популярность гонщика становится причиной организации Гран При на его родине. Успехи Михаэля Шумахера послужили поводом для появления второй гонки в Германии в конце 90-х, а спустя десять лет эта история повторилась в Испании после двух чемпионских титулов Фернандо Алонсо. И там и там спрос на билеты превышал предложение, поэтому посещаемости это никоим образом не навредило. В пиковые годы на трибунах в Хоккенхайме и Нюрбургринге суммарно собиралось 290 тысяч болельщиков, а в Барселоне и Валенсии — 250 тысяч.

В наши дни небывалый всплеск интереса к Формуле-1 проявился в Голландии, у которой никогда раньше не было топовых пилотов. Из 15 предыдущих уроженцев Страны тюльпанов только трое набирали очки в чемпионате мира и лишь один (Йос Ферстаппен) дважды финишировал на подиуме. С приходом Ферстаппена-младшего в 2014-м результаты Нидерландов в ведущем гоночном первенстве планеты вышли на качественно иной уровень: пять побед и еще 19 финишей на подиуме за пять сезонов! У 21-летнего голландца есть все задатки суперзвезды: он талантлив, агрессивен, амбициозен и не признает авторитетов на трассе. Именно с появлением такого гонщика в любой стране начинается бум интереса к автоспорту.

Собственного Гран При у Нидерландов не было уже 35 лет. Поэтому соседняя Бельгия в последние годы становилась местом паломничества голландских фанатов, количество которых составляло одну треть от всех болельщиков — 80 из 250 тысяч за уик-энд. Да и трибуны других этапов сегодня утопают в оранжевом цвете, считающемся национальным в Нидерландах. Интересно, что в прошлом сезоне организаторы Гран При Абу-Даби выделили отдельную трибуну для болельщиков Ферстаппена, а в Австрии для них развернули временную деревню на пять тысяч мест.

«Меня поразило оранжевое море на трибунах в Австрии. Не могу назвать точную цифру, но голландских болельщиков было не менее 25 тысяч», — рассказывал исполнительный директор Формулы-1 Чейз Кэри.

При таком качественном взрыве национального интереса возвращение Гран При Голландии в чемпионат мира было только вопросом времени и места. Как возможные варианты промоутеры Формулы-1 рассматривали городские трассы в мегаполисах Амстердаме и Роттердаме, а также мекку шоссейно-кольцевых мотогонок Ассен. Но в итоге выбор пал на курортный Зандворт, что на побережье Северного моря.

Почему именно Зандворт?

Власти Нидерландов с самого начала дистанцировались от финансирования голландского этапа чемпионата мира, сославшись на неоправданность использования для этого средств налогоплательщиков и пример проведения мероприятий без государственной поддержки в другой европейской стране. Следовательно, вся нагрузка по организации легла на частные компании. Такая бизнес-схема нестандартна для Формулы-1: двадцать из 21 нынешнего Гран При проходят при субсидировании государства. Исключением является только этап в британском Сильверстоуне.

Тем не менее оргкомитет в Зандворте под руководством экс-пилота Ф1 и победителя «24 часов Ле-Мана» Яна Ламмерса нашел финансирование. В пул частных инвесторов вошли крупнейшие национальные компании Голландии: пивоваренная сеть Heineken, медиагруппа Talpa, сеть супермаркетов Jumbo, транспортный конгломерат Pon Holdings, строительная фирма VolkerWessels. У Ассена такого пакета спонсоров не нашлось, а проекты в центрах Амстердама и Роттердама не получили одобрения властей.

«Для проведения любой гонки требуется финансовая поддержка. Мы понимали, что у организаторов в Зандворте есть достаточно средств и они способы соблюдать условия контракта», — прокомментировал Чейз Кэри выбор места проведения Гран При Нидерландов. Учитывая, что даже на демонстрационные заезды команды Red Bull с участием Макса Ферстаппена в Зандворте приходит свыше ста тысяч зрителей, аншлаг голландскому этапу гарантирован. Но на другой чаше весов ряд проблем, на которые организаторы этапа и промоутеры Формулы-1 пока закрыли глаза…

Сузука и Хунгароринг в одном флаконе

«Парк Зандворт» станет пятой старейшей трассой в календаре чемпионата после Монако, Спа, Монцы и Интерлагоса, которые были построены еще до начала Второй мировой войны. Голландский автодром был открыт в один год с британским Сильверстоуном, в 1948-м, и принял ровно тридцать Гран При в период с 1952 по 1985 год. «Возвращение в Зандворт отражает нашу стратегию расширения присутствия Формулы-1 на новых территориях и одновременного сохранения ее истоков», — сказал на пресс-конференции в Голландии спортивный директор Больших Призов Росс Браун.

В плане поддержания исторических традиций Зандворт действительно хороший выбор. Несмотря на четыре изменения конфигурации, последняя из которых датирована 1999 годом, трасса сохранила свой пилотажный характер, которым она славилась во времена Хуана-Мануэля Фанхио, Джима Кларка, Джеки Стюарта, Джеймса Ханта, Ники Лауды и раннего Алена Проста.

Узкая скоростная дорожка с плавными поворотами не похожа на современные автодромы с их широкими виражами, длинными прямыми и заасфальтированными зонами вылета. Из действующих трасс Зандворт ближе всего по духу к японской Сузуке, что не случайно, так как проектировал обе трассы голландский архитектор Джон Хугенгольц. Да и в целом их конфигурация схожа: 180-градусный первый поворот, множество «эсок», перепады высот, постоянные смены направления движения, еще несколько 180-градусных участков и затяжной вираж при выходе на стартовую прямую.

Но голландская трасса куда извилистее: если на Сузуке 3,6 из 5,8 километра приходится на прямые (62%), то на Зандворте это отношение всего 1,4 к 4,3 (32%). Даже длина стартовой прямой составляет ничтожные 600 метров. При этом ширина дорожного полотна не превышает десяти метров. На Сузуке так же узко, но из-за меньшей извилистости трассы это не столь заметно. Так что в данном плане Зандворт ближе к Хунгарорингу, Монако и Сингапуру. И подобный характер трассы таит в себе главную угрозу зрелищности заездам современной Формулы-1…

Гонщики не в восторге

Из действующих пилотов Формулы-1 только Кими Райкконен, Серхио Перес, Пьер Гасли и Кевин Магнуссен никогда не соревновались в младших сериях на голландской трассе. У остальных 16 пилотов есть подобный опыт — и, следовательно, собственное представление о Зандворте.

«К сожалению, конфигурация голландской трассы не благоволит обгонам и борьбе. Даже в Формуле-3 обгонять здесь было нереально сложно», — отметил гонщик Renault Нико Хюлькенберг. Россиянин Даниил Квят, побеждавший в Зандворте за рулем машины Ф3 в 2013-м, солидарен с немцем: «В Зандворте много скоростных поворотов, с которыми на современном болиде Формулы-1 будет тяжело вплотную преследовать соперника».

«Местами трасса такая узкая, что при нынешних скоростях и габаритах машин подбираться на дистанцию атаки будет сложно. Боюсь, что это будет не гонка, а езда по кругу», — поделился мнением напарник Хюлькенберга по команде Renault Даниэль Риккьярдо. «Честно сказать, это трасса абсолютно не подходит Формуле-1», — вторит коллегам пилот коллектива Haas Ромен Грожан.

«Обгонов здесь будет так же мало, как и в Монако», — считает четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Да и Макс Ферстаппен с осторожностью ждет визита на домашнюю трассу. «Квалификация наверняка окажется интересной. Но боюсь, что в гонке борьбы будет мало. В Зандворте, как и в Монако, для обгона нужно быть быстрее соперника на полторы секунды с круга».

Хорошая новость для гонщиков и болельщиков заключается в том, что голландскую трассу модернизируют к 2020 году. Плохая — в том, что этого явно будет мало…

Обгоны не единственная проблема

«В Зандворте ужасно неудобная инфраструктура. Автодром на десять лет отстает от стандартов Формулы-1, и у организаторов нет денег на модернизацию», — сказал британский автоспортивный журналист Деннис Дженкинсон еще в 1985-м, когда Зандворт готовился уступить место в календаре чемпионата мира венгерскому Хунгарорингу.

Прошло 35 лет, Зандворт возвращается — но с тем же набором проблем, что и при уходе! Пока у автодрома вообще нет права принимать Гран При. Для этого требуется лицензия FIA Grade 1, а у голландской трассы есть только FIA Grade 2. Для получения высшей категории организаторам придется расширить здание боксов, удлинить пит-лейн, возвести дополнительные трибуны, повысить безопасность трассы и изменить несколько поворотов. Задача, в принципе, легковыполнимая — тем более что правительство региона выделило на эти работы четыре миллиона евро.

Но суть заключается в том, что значительно менять конфигурацию трассы организаторы не собираются. Следовательно, легче обгонять не станет. Вдобавок без этого не удастся ощутимо улучшить инфраструктуру внутри автодрома и расширить паддок, в котором тесно даже командам немецкой серии DTM. А что будет, когда приедет Формула-1 с гонками поддержки из Ф2, Ф3 и Суперкубка Porsche? «В паддоке Зандворта поместится только один моторхоум. Интересно, кто займет это место?» — шутит Нико Хюлькенберг.

Есть стойкое подозрение, что из голландского этапа получится скромный аналог Гран При Монако — с гонками паровозиком и крохотным пятачком для размещения команд, прессы и гостей. Но Монако — это, как-никак, самый престижный этап чемпионата мира, тут можно и потерпеть. А вот будет ли Формула-1 молча переносить подобные тяготы в Зандворте и нужна ли такая классика в календаре? Вопросы риторические…

Шило на мыло

Скорее всего, Зандворт заменит Барселону, у которой заканчивается контракт на проведение Гран При Испании. Из-за заезженности на тестах и отсутствия обгонов каталонская трасса редко дарила болельщикам зрелищные гонки. Но голландская альтернатива не лучше, а то и хуже.

Автодром Барселона-Каталония — это хотя бы просторный и современный спортивный комплекс, визиту в который участники рады всегда. А Зандворт больше напоминает обветшавший дом, который готовится к приему дорогих гостей. Хозяева, конечно, сделают в нем косметический ремонт, но дом этот все равно останется тесным, неуютным и старым. Захотят ли пилоты, команды и их спонсоры возвращаться в него снова и снова?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Картинки с конфигурацией трассы вот только автор забыл приложить. Дополню.

    В принципе обгонное место только одно - в 9м повороте, но сразу же есть место для контратаки, итого обгонять реально негде.

  • Ну вот и Сан-Паулу уходит.
    Тильке будет строить трассу в Рио.

  • Возможно, там еще есть еще одна проблема. Не знаю, как сейчас, но в середине 90-х г.г., когда мы проводили там тестирование наших гонщиков и новой модели Formel BMW/ADAC, производившейся тогда для Германии в Минске, на трассе было много песка, который постоянно наносился ветром - рядом море...

  • Не совсем понял автора в части двух параграфов, которые выглядят как взаимоисключающие:

    Для получения высшей категории организаторам придется расширить здание боксов, удлинить пит-лейн, возвести дополнительные трибуны, повысить безопасность трассы и изменить несколько поворотов. Задача, в принципе, легковыполнимая — тем более что правительство региона выделило на эти работы четыре миллиона евро

    и

    добавок без этого не удастся ощутимо улучшить инфраструктуру внутри автодрома и расширить паддок, в котором тесно даже командам немецкой серии DTM.

    К автодрому, очевидно, есть зафиксированный набор требований, в том числе по части инфраструктуры, который необходимо выполнить для получения права принимать формульный этап. В тексте отмечается что нет сомнений что сложности вполне преодалимы - есть инвесторы, готовые финансировать, и ожидается возврат инвестиций в виде ожидания большой выручки.

    Сравнение Барселоны и Затворда дается глазами человека смотрящего телевизор.
    Если начать сравнивать глазами желающего поприсутствовать, то подозреваю что Барселона проиграет голландцам в одни ворота. Я пока не прикидывал бюджет поездки на голландский этап: самолёт до Амстредама, проживание в Амстердаме, проезд на электричке с Центрального вокзала 6 остановок до Зантворда.
    Для жителя ЕТР, Барселона в нынешнем виде является вторым по дороговизне европейским этап после Сильверстоуна (Монако будет дешевле)

    • Поселитесь в Альмере - дешевле в разы, тем более, что вокзал в Амстердаме не в центре.
      С учетом размеров Королевства Нидерланды, можно прилететь вообще в Дюссельдорф (туда рейсы дешевые), оттуда на RE в Арнем, потом NC в Утрехт и далее в Зандворт. Часа 3 с половиной выйдет, вообще не надо нигде останавливаться. Или еще проще - взять в DUS машину напрокат и все станет элементарно и недорого.

      • Можно всё что угодно, в том числе и жопашные варианты.
        Применительно к варианту с Дюсселем, обычно на электричку, которая следует через границу, особенно в тех местах, ценник в общем-то не гуманный. А с машиной, надо понимать с удобство компенсируется другими заморочками.
        В общем, "выбирай, но осторожно. Или вчера, по 5 но большие. Или сегодня по 3, но маленькие".

    • Ну так трек под Барсой это ого.
      А не хрень голландская.

      • Для тестов трек под Барсой хорош в силу наличия быстрых, медленных поворотов, а так - часто ли ёё перестали называть "гонкой трамваев"

        Вы так говорите "хрень голландская", как будто в этом есть что-то плохое. Кому-то это нравится, и они едут за этим в Амстердам.

  • Голландский автодром был открыт в один год с британским Сильверстоуном, в 1948-м, и принял ровно тридцать Гран При в период с 1952 по 1985 год.

    85-52=33.

  • "Власти Нидерландов с самого начала дистанцировались от финансирования голландского этапа чемпионата мира, сославшись на неоправданность использования для этого средств налогоплательщиков"
    Власти Нидерландов молодцы.

  • «Парк Зандворт» станет пятой старейшей трассой в календаре чемпионата после Монако, Спа, Монцы и Интерлагоса, которые были построены еще до начала Второй мировой войны. Голландский автодром был открыт в один год с британским Сильверстоуном, в 1948

    Мне одну кажется что тут что-то коряво? Построен до 1939 года и открыт в 1948 как-то не вяжется...

  • 20 мая на 71 году жизни скончался 3-х кратный чемпион мира в Формуле 1 Ники Лауда! Пусть земля будет пухом.

  • а также мекку ...>

    Почему вошла в обиход именно Мекка? Не Иерусалим, не Афон, не Ватикан? Странно все это.

  • Современные болиды в 2 метра шириной и 5.5м длиной на старых трассах выглядят комично. В Монако они в половину поворотов физически не влезают - какие уж там обгоны.

  • На мой взгляд это тревожный звоночек. Ещё в начале года писали о том, что многие промоутеры гонок терпят убытки и поэтому хотели бы пересмотреть финансовые условия. Помимо Барселоны ещё упоминались Сильверстоун, Монца, Хоккенхайм и Мехико. И такое решение показывает, что нынешние организаторы Формулы-1 впредь будут отдавать приоритет исключительно тем, кто готов платить за это удовольствие. Боюсь, что при таком подходе удовольствие будет становится всё более сомнительным.

    • Ф1 - коммерческий проект.
      Пока прибыли растут - все ок.
      А морально-этическое - не тема пендосов.

      • Как говорит наш дорогой шеф Михал Иваныч - куй железо не отходя от кассы) Понятно, что сейчас в Голландии бум на Ферстаппена и там готовы просто два часа смотреть на своего кумира с трибун, даже если в гонке не будет ни одного обгона. Но, аудитория Формулы-1 состоит ведь не только из них. В последнее время Формула-1 и так не балует своей зрелищностью и поэтому я не исключаю, что для кого-то Гран При Голландии (с такими перспективами как описаны в данной статье) станет ещё одним поводом, чтобы отказаться от её просмотра. Кроме того, этот ажиотаж в Голландии ведь рано или поздно тоже пройдёт. Вот поэтому, мне кажется, что долгосрочной перспективе такие решения негативно сказываются на Формуле-1. В том числе и в коммерческом плане.

      • Ну да, отечественный крупный бизнес ведет себя не просто морально-этически, а и вовсе высокодуховно и богобоязненно, не в пример всякой забугорной нечисти

  • А вдруг выстрелит? Я бы ещё Кялами вернул в ЮАР, Имолу, Хоккенхайм старый (увы, его время ушло безвозвратно, часть старой конфигурации засажена лесом) — ради преемственности и того самого духа олдскульной «Ф1».

  • Мда, каждым годом смотреть Ф1 все скучнее и скучнее.

  • Было бы интересно услышать комментарий Экклстоуна об этой трассе и контракте.
    Вот уж кто, как мне кажется, не пожалел бы хорошей порции яда...

  • На фоне Вьетнама это еще ерунда.
    Да и Сочи - ужос унылейший и неатмосферный.

  • тилькедромы - плохо, старые трассы - плохо...

Рекомендованные статьи