Гран При Испании: анализ Сергея Иванова

Фото: команды-участницы

Пожалуй, прошло уже достаточно этапов для того, чтобы сделать вывод: Формула-1 может существовать и в нынешних тяжелых и странных обстоятельствах. Чемпионат идет, пусть он пока и локальный европейский. Этапы проходят, хотя и без зрителей. Болельщикам есть за кого болеть, любителям автоспорта — за чем следить. Конечно, пустые трибуны уже не создают прежнего ощущения праздника — но есть надежда на то, что в Сочи это будет исправлено.

И даже отдельные досадные ситуации вроде болезни Серхио Переса приносят определенную пользу — ведь интересно же было вновь увидеть в деле Хюлькенберга, правда? Тем более Чеко перенес коронавирус без симптомов — и на испанском Гран При уже вернулся в кокпит. Вообще минимальное число заболевших в паддоке (до последнего времени их было лишь трое) свидетельствует о том, что работа медицинских служб Формулы-1 поставлена хорошо, а карантинные меры эффективны.

Сразу после испанской гонки произошло еще одно событие, вроде бы подтверждающее, что F1 в современном, сотрясаемом пандемией мире является островком устойчивости. Все десять команд подписали новый Договор с огласия, гарантировав свое участие в чемпионате мира вплоть до 2025 года. Хотя об эффективности этого документа можно поспорить, какую-то гарантию стабильности он действительно дает.

Но всем этим вроде бы обнадеживающим фактам не затмить того главного порока современной Формулы-1, который во всей красе проявился в Барселоне. А именно — отсутствия реальной борьбы за лидерство в чемпионате. Трасса Каталунья очень хороша и привычна для тестов, но в гонках она работает безотказным генератором уныния и скуки. И в средних, и в задних рядах пелотона, как всегда, был хорошо заметен необгонный характер Каталуньи. А уж впереди особенности автодрома полностью убили интригу. Здесь (в отличие, скажем, от Сильверстоуна) Red Bull ничего не смог противопоставить мощи Мерседеса. Макс Ферстаппен, конечно, попытался прыгнуть выше головы, героически пройдя на старте Валттери Боттаса.

Williams прогрессирует, но его гонщикам по-прежнему тяжело надеяться на очки

Затем некоторое время он удерживался за лидером, но оптимистичные комментарии из собственных боксов Макса не порадовали. Находясь позади Льюиса на трассе, он прекрасно видел, что тот не использует всех возможностей машины и при желании может ехать гораздо быстрее. Так и вышло: когда Хэмилтон решил оторваться от преследователя, он это сделал. В Испании нет таких нагрузок на покрышки, как на Сильверстоуне, к тому же в Барселону Pirelli привезла самые жесткие составы шин. Результат — фактор, ограничивавший скорость Мерседесов в Гран При 70-летия, на этот раз отсутствовал.

А значит, и шансов у Ферстаппена не было — победе Хэмилтона мог помешать только какой-нибудь форс-мажор. Однако заминка на одном из пит-стопов лишь чуть-чуть задержала Льюиса на пути к победе, а обещанный синоптиками ближе к концу гонки дождь так и не пошел. Предгоночные высказывания Тото Вольффа о том, что на Каталунье условия больше подходят их соперникам, с реальностью не имели ничего общего.

И, конечно, обладая таким преимуществом, Mercedes может позволить себе ошибаться. Как ошиблась команда со стратегией Валттери Боттаса. Все началось с его провала на старте: финский пилот пропустил вперед не только Макса, но и Лэнса Стролла. Конечно, на Каталунье обогнать сложно, но Валттери лучше Лэнса как гонщик, а оригинальный новый Mercedes лучше копии прошлогоднего. Так что с неожиданным розовым препятствием за несколько кругов Боттас справился. А дальше встал вопрос — как обойти Ферстаппена?

Если бы Валттери своей активностью за спиной Макса вынуждал того обороняться, он мог бы спровоцировать Red Bull на более ранний первый пит-стоп. В реальности Боттас остановился позже Макса, но всего лишь на два круга. А вот дальше у команды было два варианта — попытаться подрезать пилота Red Bull или, наоборот, задержаться со вторым пит-стопом. Второй вариант обеспечивал Боттаса более свежими шинами на финише гонки. Но самое главное — он давал возможность получить преимущество, если вдруг пойдет дождь и в боксы придется ехать всем. Поэтому команда оставила на длинный второй отрезок как своего первого пилота (которому к этому моменту победа была уже почти гарантирована), так и второго. Когда стало ясно, что дождевые тучи проходит мимо автодрома, второй пит-стоп Боттаса и затем Хэмилтона пришлось-таки провести.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Какие имена когда-то боролись - а сейчас какие-то Строллы, Пересы, Элбоны... тьфу!

  • забавная сентенция про "пока локальный европейский чемпионат" - по-такой логике в 2018 в Москве и др.городах проходил чемпионат РФ по футболу. возможно, открытый был )

  • Почему данный анализ по подписке? Подобную аналитику можно найти на куче других спортивных сайтах бесплатно, пусть и с рекламой.

  • Дед марко недоволен квятом. Но албоном он явно недоволен больше, ибо результаты его печальны. Посмотрим, на кого их разменяют.

  • Сергей, в абзаце про зрительские голосования уберите «За», когда про Феттеля пишите

  • Сейчас пошли разговоры о том, что уже в Спа будут запрещены квалификационный настройки моторов. Но, во-первых, решение еще не принято. А, во-вторых, что будет с Мерседесами без «режима вечеринки»?

    Согласен, что запрет квалификационной настройки моторов вряд ли сильно скажется на расстановке сил. Но, мне кажется, сам факт этого, показывает, что руководство наконец-то обратило внимание на доминирование Mercedes и решило, что с этим нужно что-то делать. Там уже пошли слухи, что и FIA собирается провести ревизию гибридной части силовых установок на предмет их соответствия правилам. Думаю, что если у FIA есть какие-то сомнения в этой области, то наиболее вероятным подозреваемым должен быть Mercedes. В общем, будем следить чем всё это закончится.

    • А раньше не замечали, да?))
      На самом деле очень странно, что монополию Мерседеса на победы никто и не думал трогать столько лет. Даже не пытались. Наоборот, когда у них шло что-то не так, им приходили на помощь (историю с барселонскими шинами помните 2018 года?).

      • Если доминирование приносит бабло, им плевать на все остальное. Это ж не экклстоун.

      • Раньше Ferrari всё-таки составляли им конкуренцию, а в этом году соперников у Mercedes похоже не будет. Red Bull, несмотря на недавнюю победу, пока всё-таки не в состоянии навязать им полноценную борьбу. Президент Ferrari Джон Элканн сказал не ждать побед раньше 2022 года. Вот, видимо, в руководстве и решили - мы не можем ждать милостей от природы)

      • Я, конечно, извиняюсь, что встреваю, но а как же бан ФРИКа или как там эта хитрая мерсовская подвеска называлась? С "маслопотребляющими" движками опять же, только там вдруг оказалось, что не совсем Мерседес мутил в основном? Впрочем да, на фоне запрета Маклареновских тормозов и бериллиевых сплавов в рамках "интернациональной помощи Феррари" на рубеже тысячелетий всё это смотрится как-то мелко ))

      • Ред Буллу тоже "на помощь" в 2013 "пришли" после проколов на Сильверстоуне. Помните, что было потом? :) Так что не факт, что это непременно прямо "адресная помощь" Мерседесу была.

    • Но тот факт, что это хотят делать посреди сезона это как-то странно и непоследовательно. Тогда уж в межсезонье запрещали "квалификационные режимы". Вон Феррари в прошлом году весь год мухлевали, несколько побед так завоевали, но никто их не трогал.

      • Напомню, что расследование по Ferrari началось в конце сезона не само по себе, а после запроса Red Bull. А на предсезонных тестах все шифруются, поэтому кого-то подозревать трудно. Не исключено, что и в этот раз проверка началась с чьей-то подачи. Например, Бинотто перед ГП Венгрии высказывался про необходимость прояснить "серые" зоны регламента:

        С другой стороны, в регламенте по-прежнему немало моментов, требующих разъяснений. Надеюсь, эти разъяснения будут получены, чтобы в будущем у всех было одинаковое понимание правил. [https://www.f1news.ru/news/f1-145793.html]

        • При чем тут шифрование на межсезонных тестах? Я говорю, что пущай запрещают, но после окончания сезона? На мой взгляд, нынешние формулировки, с которыми они хотят это запретить, не выдерживают никакой критики.

  • Кстати говоря про этапы без зрителей. Неожиданно поймал себя на мысли, что мне как телезрителю вообще всё равно, есть зрители на трибунах или нет, вообще никакой разницы не почувствовал.

  • голосование за него – это еще и протест против нынешней Формулы-1

    скорее уж это голосование против бездарной работы команды Феррари. Именно как команды в целом.

  • Ох, сколько разных выводов... И Формула-1 не та, и рента-драйверов нет, и голосование за Феттеля - это "протест"... Все несколько проще и прозаичнее, ИМХО. А насчет рента/не рента драйверов, все-таки меня не покидает ощущение, что как ни называй Стролла и Латифи (у Стролла, кстати, есть сильные стороны, вон как здорово парень стартует), при прочих равных они просто не гонщики уровня Формулы-1. Просто их деньги для команд очень важны, поэтому они и выступают в чемпионате. Но сравнивать с Расселом и Норрисом, к примеру, никому и в голову их не придет.

Рекомендованные статьи