Некоторые любят побыстрее: южный чемпионат по горным гонкам вышел на финишную прямую

Некоторые любят побыстрее: южный чемпионат по горным гонкам вышел на финишную прямую
Автоспорт | 28 октября 2017
Фото: Сергей Шаргин

В концовке сезона участники открытого чемпионата Краснодарского края по горным гонкам (ОЧКК) планово перебрались с асфальтовых дорог на гравийные. Однако без форс-мажора на предпоследнем, девятом этапе серии все же не обошлось. Дорожка близ хутора Островская щель в Туапсинском районе, которая традиционно использовалась для гонки под названием Горный, из-за разбитого покрытия была пригодна разве что для ралли-рейдов, и потому организаторам срочно пришлось искать для соревнований новую локацию. Но найденной заменой остались довольны все — ареной для состязаний стал 5,7-километровый отрезок отличной дороги вдоль реки Гунайки, на котором зимой уже проводилось мини-ралли. Этот «гравийный паркет» с быстрыми поворотами и совсем небольшим перепадом высот позволил пилотам продемонстрировать впечатляющий ход — средняя скорость лидеров приближалась здесь к отметке 120 км/ч!

Некоторые пилоты используют в ОЧКК сразу два автомобиля, «заточенных» под разный тип покрытия. Например, Александр Титков из Абару-Дюрсо выступает на асфальте на Mitsubushi, а на гравии — на Subaru

Как это частенько бывает на гравийных этапах ОЧКК, участников в «стандартных» классах вышло на старт куда меньше, чем в спортивных зачетах — всего семеро против двух десятков. Поэтому назову лишь имена победителей в «любительских» категориях — ими стали ростовчанин Арсен Бархоянц (Subaru Impreza) и сочинец Виталий Партыко (Toyota Corolla Levin).

Несмотря на высокие скорости, по ходу гонки произошла всего одна авария — и та с «нулевым» судейским автомобилем!

А вот спортсмены в этот раз порадовали «качественным» наполнением пелотона: ровно половина из двадцати участников вывела на старт полноприводную технику! Правда, неожиданностей от этого больше не стало — на первых местах и в «абсолюте», и в младших классах оказались знакомые все лица. Интригу в общем зачете сильно ослабил досрочный сход быстрого краснодарца Дмитрия Нихаева, на Mitsubishi которого уже в квалификации вышел из строя двигатель. И как ни старался после этого ростовский субарист Денис Царицинский, опередить многократного чемпиона ОЧКК, туапсинсца Сергея Пиджакова, он так и не смог.

Сергей Пиджаков сделал еще один шаг к очередному чемпионству

Справедливости ради отмечу, что судьба «абсолютного» золота решилась только в заключительной, третьей попытке — первый зачетный заезд Пиджаков, уже много лет сохраняющий верность марке Mitsubishi, провел не слишком удачно, и после этого он был вынужден догонять Царицинского. А еще любопытно, что третье время на быстрой трассе показал сочинец Алексей Егоров, «деливший» немолодую Subaru со своим земляком Константином Чижиком. Выступление двух пилотов на одном автомобиле допускается правилами наших горных гонок, однако используется эта возможность южанами в последнее время крайне редко.

Кто за рулем — Константин Чижик или Алексей Егоров?

В «моноприводе» на новой для большинства участников трассе верховодил сочинец Алексей Виниченко. Пилот 1600-кубового хэтчбека Peugeot 206 сумел не только опередить лидера двухлитрового класса, краснодарца Николая Копырина на Хонде, но и оставил за спиной большинство гонщиков на Subaru и Mitsubishi! Ну а дополнили пьедестал в зачете 1600 еще один сочинец Георгий Бенидзе на Ладе Калине и Андрей Самотей из Анапы, чьи Жигули в этот раз были медленней обычного из-за слишком изношенных шин.

Алексей Виниченко вновь не знал себе равных в зачете 1600

После октябрьских соревнований в программе открытого чемпионата Краснодарского края остался всего один этап. Закрытие сезона горных гонок состоится 18 ноября на хорошо известном пилотам участке гравийной дороги Шаумян — Садовый в Туапсинском районе, который до этого не раз принимал участников финальных этапов Кубка России по ралли.

Горная гонка Горный
Открытый чемпионат Краснодарского края, 9-й этап
Октябрьский (Краснодарский край), 21 октября
Итоговые результаты:

Место Гонщик Город Автомобиль Зачет Время
1 Сергей Пиджаков Туапсе Mitsubishi Lancer Evo VIII Свободный 5.42,1
2 Денис Царицинский Ростов-на-Дону Subaru Impreza Свободный 5.46,8
3 Алексей Егоров Сочи Subaru Impreza Свободный 5.56,1
4 Алексей Виниченко Сочи Peugeot 206 1600 6.02,0
5 Николай Копырин Краснодар Honda Civic Type-R Свободный-3 6.02,8
6 Дмитрий Гончаров Ростов-на-Дону Mitsubishi Lancer Evo IX Свободный 6.06,7
7 Александр Титков Абрау-Дюрсо Subaru Impreza Свободный 6.10,9
8 Константин Чижик Сочи Subaru Impreza Свободный 6.11,1
9 Георгий Бенидзе Сочи ВАЗ-11196 1600 6.14,8
10 Андрей Самотей Анапа ВАЗ-2105 1600 6.15,0
         
17 Ашот Калайджян Сочи ГАЗ-31105 Свободный-1 6.58,8

Рекомендованные статьи