Горная гонка Невеб: с возвращением, ветераны!

Горная гонка Невеб: с возвращением, ветераны!
Автоспорт | 18 апреля 2017
Фото: Виктория Котляр | Константин Деваев

Еще в начале года казалось, что четырехкратный чемпион Краснодарского края по горным гонкам (ОЧКК) Сергей Пиджаков твердо решил завязать с автоспортом. Зимой в его семье родился долгожданный сын, да и прошлый сезон для туапсинца пошел кувырком из-за разномастных проблем, из-за чего Пиджаков впервые потерял титул южного «царя горы». В итоге в межсезонье Mitsubishi Lancer Evo VIII чемпиона был выставлен на продажу, а на февральском и мартовском этапах ОЧКК болельщики Сергея так и не увидели…

Но болезнь под названием «автоспорт», как оказалось, не лечится — и 15 апреля Пиджаков вновь вывел своего полноприводного железного коня на старт горной гонки Невеб! Третий этап ОЧКК проходил там же, где и первый — на широкой гравийной дороге, ведущей в Туапсинский карьер. Однако дистанции двух соревнований отличались: в апреле спортсменам впервые был предложен самый протяженный, 6,5-километровый вариант трассы. Есть новый рекорд для наших южных горных гонок по длине зачетного маршрута!

Подкинула сложностей участникам и дождливая погода — практически все заезды прошли «по-скользкому». Тем не менее, авария в Туапсинском карьере случилась только одна — сочинец Давид Сванидзе, вылетев с трассы, крепко повредил свой Volkswagen Polo. Все остальные сходы участников были вызваны отказами техники, а «стандартники» и вовсе закончили соревнования без потерь.

Один из главных фаворитов гонки, краснодарец Дмитрий Нихаев, не смог закончить ее из-за поломки двигателя

Правда, пилотов на «серийной» технике было в этот раз совсем немного: лишь семь участников на четыре класса машин. Поэтому назову лишь имена победителей в своих категориях — ими стали ростовчанин Арсен Бархоянц (Subaru Impreza), Александр Трушин (Opel Astra GTC) и Вячеслав Проянников (ВАЗ-11193) из Новороссийска, а также дебютант гравийных этапов ОЧКК, туапсинец Дмитрий Цыбульский (BMW 320).

Арсен Бархоянц пока демонстрирует в полноприводном классе Стандартный-4 стопроцентный результат: три гонки — три победы!

Не порадовал высокой «явкой» и двухлитровый спортивный зачет Свободный-3: сочинец Родион Щербаков (Peugeot 206 RC) провел пасхальный уик-энд в гордом одиночестве. Зато в остальных «гоночных» классах мест на пьедестале оказалось меньше, чем претендентов на них, да и борьба за награды оказалась весьма плотной.

Родион Щербаков

Например, в зачете Свободный-1, где собрана отечественная «классика» и 1400-кубовые машины с приводом на переднюю ось, судьба золота решилась лишь в финальной попытке. Обладателем высшей награды стал Семен Ткаченко (его ВАЗ-2105 — на заглавном снимке), и это достижение стало первым крупным успехом на гравии для асфальтового «спеца» из Анапы. Серебро досталось туапсинцу Вячеславу Савченко (ВАЗ-2112), а бронза — московскому «волгарю» Андрею Полетаеву, который еще в 90-е становился чемпионом России по ралли. Спустя год после прошлого визита на этап ОЧКК столичный ветеран вновь оседлал ГАЗ-31105 своего давнего друга, Ашота Калайджяна из Сочи, который в этот раз не смог закончить гонку из-за поломки трансмиссии.

Не стареют душой ветераны! Ашот Калайджян (слева) и Андрей Полетаев

В классе с говорящим самим за себя названием 1600 судьбу главной награды решила… самоуверенность. Прошлогодний чемпион ОЧКК Аскер Хоконов (ВАЗ-2112), выиграв две зачетных попытки, посчитал дело сделанным — и не поехал на третью. Логика вполне понятная — зачем лишний раз нагружать машину, если в горных гонках в зачет идет сумма двух лучших времен из трех возможных? Вот только не учел хозяин трассы одного фактора — то, что краснодарский дебютант Александр Ракитов сможет резко ускориться в третьей попытке. А пилот ярко-красного Ситроена взял, да и перекрыл в ней результат Хоконова. Пусть и на одну десятую секунды, но перекрыл!

Третья попытка оказалась решающей и для «спорщиков» за серебро в абсолютном зачете. Ростовский субарист Денис Царицинский сумел-таки переиграть прошлогоднего чемпиона ОЧКК Владимира Перевозного, но в итоговом протоколе пилот Mitsubishi из Новороссийска уступил ему всего 2,1 секунды. Ну а победителем горной гонки Невеб, названной так в честь ближайшей горной вершины, стал… Правильно, Сергей Пиджаков! А еще интересно, что и с рождением сына южный «царь горы» не потерял тягу к оригинальным стартовым номерам. В былые годы на Лансере Пиджакова не раз красовалось число «13», а в этот раз Сергей выбрал для своей победы комбинацию из трех шестерок!

После домашней гонки Сергей Пиджаков, как и еще несколько быстрых южан, собирается в Москву — на традиционное Rally Masters Show, которое пройдет в ближайшую субботу в Крылатском

В ближайшие недели постоянным участникам ОЧКК предстоит серьезно поколдовать над своими машинами — ведь после трех гравийных этапов их ждет серия из пяти гонок на асфальте. Ближайшая из них пройдет 20 мая в Сочи — на легендарной трассе, ведущей на вершину горы Большой Ахун.

Горная гонка Невеб
Открытый чемпионат Краснодарского края, 3-й этап
Кривенковское (Краснодарский край), 15 апреля

Место Гонщик Город Автомобиль Зачет Время
1 Сергей Пиджаков Туапсе Mitsubishi Lancer Evo VIII Свободный 10.12,5
2 Денис Царицинский Ростов-на-Дону Subaru Impreza WRX STi Свободный 10.34,1
3 Владимир Перевозный Новороссийск Mitsubishi Lancer Evo VIII Свободный 10.36,2
4 Константин Чижик Сочи Subaru Impreza WRX STi Свободный 11.18,1
5 Александр Титков Абрау-Дюрсо Subaru Impreza WRX STi Свободный 11.19,4
6 Александр Ракитов Краснодар Citroen Saxo VTS 1600 11.52,2
7 Аскер Хоконов Георгиевское ВАЗ-2112 1600 11.52,3
8 Родион Щербаков Сочи Peugeot 206 RC Свободный-3 11.52,9
9 Алексей Виниченко Сочи Peugeot 206 XS 1600 12.00,5
10 Леонид Чернов Горячий ключ ВАЗ-11193 1600 12.08,4
11 Константин Голубев Новороссийск ВАЗ-11193 1600 12.20,4
12 Семен Ткаченко Анапа ВАЗ-2105 Свободный-1 12.26,5

Рекомендованные статьи