Второй день рождения Грожана и драма Переса: дайджест Гран При Бахрейна

Второй день рождения Грожана и драма Переса: дайджест Гран При Бахрейна
Автоспорт | 30 ноября 2020
Фото: fia.com | команды-участницы

Перенесенная с марта на ноябрь гонка Формулы-1 в Бахрейне едва не закончилась трагедией. Рассказываем о жуткой аварии на первом круге и других, менее заметных событиях 15-го этапа сезона 2020 года.

Ромен Грожан родился в рубашке

Иначе как чудом и не назовешь последствия жуткой аварии Ромена Грожана на первом круге, на фоне которой все спортивные события гонки в Бахрейне отошли на второй план. Французский пилот вылетел на выходе из третьего поворота на скорости 250 км/ч и под прямым углом врезался в ограждение. Удар был такой силы, что машина пробила металлическое ограждение и развалилась на две части. Видимо, разрыв произошел возле топливного бака, потому что топливо вспыхнуло — и начался такой сильный пожар, каких, наверное, не было в Формуле-1 последние 25 лет. Вспоминается разве что возгорание машины Педро Диница на Гран При Аргентины — 1996. «Топливный бак очень прочен, но я подозреваю, что все произошло из-за разрыва топливопроводов», — прокомментировал спортивный директор F1 Росс Браун.

И сказать, что Грожан родился в рубашке, — значит ничего не сказать. Если бы он потерял сознание, если бы травмировал спину, шею или просто оказался бы заблокирован в кокпите, то, скорее всего, трагедии было бы не избежать. Но Ромен не потерял сознание, молниеносно сориентировался, несмотря на колоссальную перегрузку 53G, расстегнул ремни безопасности и вылез из объятой пламенем машины. С начала пожара до его выхода из огня прошло 28—32 секунды. К счастью, обошлось небольшими ожогами рук. Информация об ожогах лодыжек и переломе ребер не подтвердилась.

Отдельно нужно отметить систему Halo, которая спасла Ромена от рельса безопасности, удар головой о который неминуемо привел бы к гибели. В общем, Грожану нужно благодарить своего ангела-хранителя, поскольку столько счастливых стечений обстоятельств сошлось воедино, что теперь 29 ноября французу надо праздновать второй день рождения.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи