Скользкий асфальт, дождь и коронация чемпиона: дайджест Гран При Турции

Скользкий асфальт, дождь и коронация чемпиона: дайджест Гран При Турции
Автоспорт | 16 ноября 2020
Фото: formula1.com | команды-участницы

Возвращение Формулы-1 на турецкую трассу Стамбул-парк после девятилетнего перерыва удалось на славу. Даже очередная, десятая по счету победа Льюиса Хэмилтона в этом году вышла, мягко говоря, нестандартной.

Сюрприз организаторов Гран При Турции

Гоночный уик-энд в Стамбул-парке однозначно получился самым интересным в нынешнем сезоне Формулы-1, причем от начала и до конца. В кои-то веки даже пятничные свободные заезды прошли зрелищно, а комментарии гонщиков вечером были далеки от стандартных пресс-релизных «Мы выполнили всю намеченную программу, но нам есть в чем прибавить». Что уж было говорить про дождевые третью тренировку, квалификацию и гонку. И главным залогом интереса стала отнюдь не погода и не великолепная конфигурация турецкого автодрома. Ключевым фактором, как ни странно, оказался асфальт.

Буквально за две недели до проведения этапа хозяева Стамбул-парка положили новое покрытие, что стало большим сюрпризом для Pirelli. Во-первых, поставщик шин не знал о замене асфальта и потому выбрал самые жесткие шины. А во-вторых, этот асфальт оказался настолько гладким, что эти шины с ним «не взаимодействовали». При температуре покрытия 17—18 градусов резина попросту не прогревалась, и даже на сухой трассе в пятницу машины еле удерживались на трассе. «Каток», «лед», «экстремальные условия» — какие только эпитеты не использовали гонщики в своих комментариях после пятничных тренировок.

Надежды накатать держак в субботу и воскресенье, по сути, не было, учитывая полное отсутствие гонок поддержки. Организаторы в итоге попытались «обрезинить» трассу с помощью нескольких дорожных машин, которые наматывали круги всю ночь с пятницы на субботу. Но дождь в субботу утром свел на нет все эти усилия, а трасса окончательно превратилась в каток — во время финальной тренировки произошло около двадцати разворотов. В таких непростых условиях прошли и квалификация, и гонка. Причем в гонке-то дождя не было: лить перестало еще до старта. Но дорожное полотно Стамбул-парка подсыхало так долго, что вся гонка, которая длилась 1 час и 40 минут, прошла на мокрой трассе. Никто так и не попробовал перейти на слики.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи